Категории КультураНаш городНовостиФото-видео

Посвященная 45-летию завода «Атоммаш» выставка открылась в музее Волгодонска

Уникальная выставка «Наш Атоммаш» торжественно открылась 24 сентября в Волгодонском эколого-историческом музее.

Она полностью посвящена истории строительства завода-гиганта, его становлению и развитию, а также трудовому подвигу атоммашевцев и нынешним достижениям предприятия.

Сотрудники музея проделали огромную работу, создавая эту экспозицию, посвященную 45-летию Атоммаша, которое предприятие отметит в декабре этого года.

Умело подобраны экспонаты из собственных фондов, из запасников заводского музея, а также личные вещи и предметы, которыми поделились герои далеких трудовых буден.

При этом все это так красиво и стильно «упаковано», что посетители выставки с первой минуты пребывают в таком эмоциональном состоянии, когда одновременно и грустишь о прошлом, и испытываешь приятные восторженные чувства, знакомясь с настоящим и будущим завода-гиганта.

Да и на открытие выставки пришли не только официальные лица, но и ветераны предприятия. Почти для всех них Атоммаш — не просто завод, а отправная точка в личной  судьбе.

У председателя Городской думы — главы города Сергея Ладанова отец работал на заводе, да и он сам, оказывается, начинал  трудовой путь в качестве санитара в ведомственной медсанчасти.

Замглавы администрации Сергей Макаров приехал на строительство завода в донской степи в составе Всесоюзного студенческого отряда, а потом перераспределился в Волгодонск после института — Атоммаш позвал! 

Председателя Общественной палаты города Людмилу Ткаченко и ее школу связывали с ним длительные подшефные отношения, о которых она вспоминает с теплотой. 

Валентина Руденко — руководитель Волгодонского филиала МИФИ, депутат Законодательного Собрания с самой юности с благодарностью следила за развитием города и участием в этом Атоммаша, а теперь гордится тем, что именно благодаря ему вуз — её вуз — вошел в список востребованных и престижных.

Александр Гроо — председатель заводского профкома — большую часть жизни проработал на Атоммаше.

Заслуженный работник культуры России, руководитель программы на «Дон-ТР», журналист Любовь Суркова свои первые творческие шаги делала тоже на Атоммаше. 

Да и сама директор музея Ирина Павлинок трудовую деятельность начинала на Волгодонском заводе тяжёлого машиностроения. Для них всех, как и  для большинства волгодонцев, Атоммаш — родной, самый лучший и НАШ! 

Выставка «Наш Атоммаш» открылась и ждет своих посетителей. Мы подробно расскажем о ней на страницах газеты «Волгодонская правда» и на нашем сайте. Но лучше все увидеть своими глазами, вспомнить молодость и насладиться настоящим нашего Атоммаша. 

Раиса Руденко, фото автора

Комментарии к “Посвященная 45-летию завода «Атоммаш» выставка открылась в музее Волгодонска”

  1. Так если все фото оцифрованы, почему бы их не выложить в интернете, для более широкого знакомства жителям города, да и молодежь заинтересуется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.