Категории Главная темаНовостиСобытиеСпорт и здоровьеФото-видео

Богатыри в Волгодонске. Мировой рекорд по буксировке корпуса атомного реактора установлен на Атоммаше

В День работника атомной промышленности, 28 сентября, на производственных площадях Волгодонского филиала «АЭМ-Технологии» произошло историческое событие. Команда атлетов из АНО «Сильнейшая нации мира» установила мировой рекорд по буксировке корпуса атомного реактора.

Корреспондент сайта «ВП» побывала Атоммаше и стала очевидцем этого спортивно-патриотического события. Оно уникально. Акция разовая и вряд ли будет когда-нибудь повторена. Посвящена 45-летию Атоммаша, состоялась в рамках Года технологий и науки в России. Организаторы хотели привлечь внимание к достижениям Росатома — мирового лидера в атомной энергетике. А также — представить богатырское движение страны и мотивировать молодёжь больше заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

…Первый корпус завода атомного машиностроения. Около 11 часов дня. Звучит музыка. В одном из пролётов — ОН — корпус реактора типа ВВЭР-1000 на самоходной транспортной тележке, словно на пъедестале.

Вокруг — «движуха»: к площадке, на которой запланировано установить мировой рекорд, подтягиваются зрители — работники завода, представители СМИ. Тут же организаторы и участники акции — идут последние минуты подготовки. Спортсмены разогреваются. Журналисты «прицеливают» камеры, выставляют свет. Оператор дрона настраивает свой беспилотный летательный аппарат. Все готовятся к успеху, очередному достижению в области спортивной буксировки.

Перед реактором на рельсах — две специальные МЧСовские лестницы, для упора ног и рук атлетов. Именно по ним, держась за перемычки, будут шагать (если можно так сказать о стоящих на четвереньках) сильные люди, впрягшись в широкие ремни, и тащить за собой груз. Ремни прикреплены к тросам, тросы — к тележке. Предмет рекорда в полной готовности к старту.

Мы знаем, что участвующий в акции реактор не предназначен для установки на АЭС. Он «учебный» – на нем заводчане отрабатывают навыки неразрушающего контроля и другие производственные операции.

Также стало известно, что пытаться сдвинуть сотни тонн металла с места будут сразу четыре человека. Они покажут работу команды, сыгранность, единство движения и приложения сил.

«Реактор без начинки весит 370 тонн. Общий вес конструкции с тележкой составил 422 тонны. Но так как мы заявили, что возьмём вес более 450 тонн, то атоммашевцы добавили на тележку ещё 30 тысяч килограммов груза». Теперь здесь 452 тонны. Только вдумайтесь в эту цифру!» — удивляет мастер спорта международного класса, рекордсмен России и мира, президент АНО «Сильнейшая нация мира» Михаил Паллер.

Возраст атлетов — от 28 до 45 лет, их вес в среднем 140-150 килограммов. Это могучие люди, богатыри специально подготовленные. То, что они идут на рекорд — результат многолетних тренировок. Одним из буксировщиков сегодня должен был стать известный пауэрлифтер, представитель Ассоциации Российских силачей в Ростовской области, рекордсмен России Михаил Иванов.

Он не только спортсмен, но и инженер, производил расчёты, планировал всю логистику мероприятия, тренировался, но произошел разрыв икроножной мышцы, пришлось провести замену другим спортсменом. Тем не менее, организаторы говорят, что вероятность успеха высока. Три человека чуть-чуть, с трудом, но сдвигали реактор на тренировке. Поэтому вчетвером у них обязательно должно получиться.

Самый сильный нижегородец Юрий Кузьмин уверен в результате, который зависит, по его мнению, всего от нескольких составляющих: «Надо быть большим и сильным. Плюс командная работа. Если нам одновременно, синхронно двинуться вчетвером, то он (реактор) поедет — никуда не денется».

«Событие уникальное. Еще никто в мире не двигал атомный реактор. Тут дело даже не в весе. Установление рекорда будет осложнено техническими особенностями транспортной тележки. Она рассчитана на конструктивную скорость 5 километров в час, и там очень серьёзное сопротивление редукторов, которое не отключается. Но это нам не помешает поставить мировой рекорд. Груз нужно хотя бы сдвинуть с места. Но сегодня результат будет не несколько сантиметров», – говорит организатор проекта от «Сильнейшей нации в мире» тот самый Михаил Иванов.

«Здорово, что в нашем Атомграде проходит такое событие. Двигать реактор в Волгодонске — это очень символично. Всем теперь понятно, что здесь живут сильные люди», — прокомментировал событие профессиональный боксёр Дмитрий Кудряшов и не поленился захомутать себя ремнями на стартовой площадке, оценив личные возможности по буксировке реакторной установки.

С напутственным словом выступили председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов и исполняющий обязанности директора Волгодонского филиала «АЭМ-Технологии» Александр Лактюшов.

Когда в ремни впряглись настоящие атлеты, а ведущий запрыгнул на конструкцию, добавив веса грузу, зрители замерли.

Три, два, один — старт! И началась работа. «Ааааа! Уууууу!!!» — рычали силачи! «Пошла! Давай-давай-давай!!!» — кричали ведущий и зрители.

Всего несколько секунд понадобилось атлетам, чтобы сконцентрироваться, и тележка покатилась вперёд.

Ура, рекорд взят! Реактор удалось сдвинуть с места с первой попытки и протащить на расстояние в 3 метра 55 сантиметров.

Реактор с места сдвинули и установили рекорд четыре богатыря: мастера спорта по пауэрлифтингу, рекордсмены книги рекордов России Юрий Кузьмин и Алексей Ислентьев, мастер спорта, рекордсмен страны в парной тяге, один из сильнейших атлетов России Егор Сорокалетов, а также призер и победитель турниров по силовому экстриму и рекордсмен страны по буксировке Евгений Осипов.

Добавим, что новая спортивно-патриотическая акция в Волгодонске прошла при поддержке АСКАО, Холдинга Акрон и ООО «Югэлектромонтаж».

Валентина Варцаба, фото автора и Администрации Волгодонска

2 thoughts on “Богатыри в Волгодонске. Мировой рекорд по буксировке корпуса атомного реактора установлен на Атоммаше”

  1. У них таких учебных корпусов реактора аж целых пять.
    Один из них навечно установлен на постамент на входе в предприятие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.