Категории COVID-19Главная темаНаш городНовости

Ситуацию в ковидном госпитале Волгодонска обсудили депутаты, главврачи и общественники

На депутатской комиссии по социальному развитию Надежда Бондаренко, начальник отдела координации отраслей социальной сферы, вместо начальника городского управления здравоохранения доложила депутатам, как организованы в Волгодонске выявление, лечение и реабилитация больных новой коронавирусной инфекцией. Однако депутатов не устроил официальный отчет, излагающий алгоритм действий медиков и подводящий слушателей к выводу, что в городе все, в целом, благополучно. Спросили Надежду Геннадьевну, а также присутствовавших на заседании комиссии руководителей городских медицинских организаций, о взбудоражившем общественность и соцсети обращении известного волгодонского политика Олега Пахолкова, утверждавшего, что смертность в Волгодонском инфекционном моногоспитале значительно выше, нежели в аналогичных учреждениях Ростова-на-Дону.

Игорь Батлуков, депутат, заместитель председателя ВГД:

– Я понимаю, что прямо сейчас ответа на этот вопрос мы не получим, но нам бы хотелось поговорить о том, что нужно сделать, чтобы процент смертности понижался. Чего нам для этого не хватает. И если необходимо – обращаться в областной минздрав для принятия мер. Это несправедливая ситуация по отношению к людям, которые лечатся в нашем госпитале. …Когда весной прошлого года в Волгодонске оперативно открывался ковид-госпиталь, от Минздрава области были определенные обещания – предоставлять в случае осложнения ситуации специалистов, оборудование и т.д. На сегодня же нагрузка практически полностью легла на Волгодонск, хотя лечатся здесь и жители девяти ближайших районов.

Сергей Ладанов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска:

– Нам действительно необходимо провести такой анализ, чтобы, понимая причины, найти способ медикам помочь. В результате должен сложиться какой-то план мероприятий, в том числе и для депутатов ВГД – что мы со своей стороны можем сделать. Возможно, потребуется выделение дополнительных средств из городского бюджета, изменение принятых гордумой нормативных актов – все эти вопросы мы готовы рассматривать. Если есть необходимость обратиться в область по поводу выделения дополнительных средств, изменения статуса нашего госпиталя – мы тоже можем это сделать. Если нужно – обращаться в Минздрав по поводу направления дополнительных специалистов и оборудования. …Здесь нужны общие усилия, чтобы бороться с этой ситуацией.

Взгляд на проблему с другой стороны изложила присутствующим Вера Тарасенко, представитель Общественной палаты Волгодонска:

– Самое главное – у нас в городе сегодня нет руководителя управления здравоохранения, который сегодня работает волонтером в Минздраве области, и администрация закрывает на это глаза. Притом что именно он должен все координировать и быть на связи с Министерством здравоохранения. В городе несколько недель не было лекарственных препаратов, которые выделяются для амбулаторного лечения ковидных больных – разве не должен этим заниматься руководитель управления здравоохранения? У наших главврачей уже давно есть свои предложения – но кому их излагать? Они сегодня предоставлены сами себе и вынуждены решать проблемы учреждений здравоохранения своими силами и на своем уровне.

Свою точку зрения, комментируя следующий вопрос повестки дня, изложил и Владимир Бачинский, главный врач Горбольницы №1, в которой и находится ковидный госпиталь Волгодонска:

– В сельских районах остались считанные единицы врачей. Поэтому сегодня мы и имеем такие проблемы в ковидном госпитале, что туда порой привозят больных, которым помощь уже можно оказать только реанимационную. В девяти сельских территориях, которые мы сегодня ведем, качественную медицинскую помощь оказывать практически некому.

По результатам заседания комиссии депутаты обратились к администрации с просьбой прояснить ситуацию с руководителем Управления здравоохранения и, при необходимости, уже искать ему замену, поскольку время уходит, а ситуация ухудшается. А также в ближайшее время, почему-то «в закрытом режиме», собрать руководителей городских больниц и поликлиник и принять от них конкретные претензии, запросы и предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.