Категории Закон и порядокНовостиОбществоПроисшествия

Следком расследует дело о пытках осужденных ростовчан в саратовской тюремной больнице

Глава следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин распорядился передать дело о пытках осужденных в Саратовской области в центральный аппарат ведомства, сообщает Интерфакс.

«Председатель СК РФ дал указание передать уголовные дела о совершении противоправных действий в отношении осужденных в исправительных учреждениях Саратовской области для наиболее полного и объективного расследования в центральный аппарат ведомства», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Накануне стало известно, что следователи в Саратовской области расследует семь уголовных дел о пытках и сексуальном насилии над осужденными в областной туберкулезной больнице №1, в том числе по фактам превышения сотрудниками регионального УФСИН должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Как сообщил ряд СМИ, жертвами пыток в тюремной больнице стали пять ростовчанах. По информации правозащитников, они расшифровали очередную запись с видеорегистратора сотрудников больницы.

Камера зафиксировала «акт насильственных действий в извращенной форме» в отношении заключенного, которого накануне этапировали из Ростова по наряду ФСИН России.

«Это уже пятый раскрытый эпизод унижений и пыток в отношении людей, этапированных именно из Ростова», — прокомментировали правозащитники.

Ранее сообщалось, что существют более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них – материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата. Проверка, подчеркнули в службе исполнения наказаний, находится на особом контроле руководства ФСИН России.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на вопросы журналистов о видеозаписях пыток и изнасилований: «В случае, если подлинность материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства… Сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов».

Фото: Следственный комитет РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.