Категории Актуальные вопросыНовостиОбщество

Четыре дня подряд будут отдыхать волгодонцы и все россияне в ноябре

Ноябрьские праздники в этом году удлиняются за счет дополнительного выходного дня, сообщает «Российская газета».

Так День народного единства, который празднуется в нашей стране 4 ноября, выпадает в 2021 году на четверг, то нерабочей становится и пятница, 5 ноября. А дальше идут выходные суббота и воскресенье. Таким образом, волгодонцы, как и все россияне, отдохнут четыре дня подряд.

Кроме того, накануне — 3 ноября, в среду, будет короткий рабочий день. Согласно статье 95 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Увеличится и отпуск у тех россиян, кто запланировал его на начало ноября. «Важно помнить, что работодатель не имеет права отказать работникам в этом. По закону, если праздничные дни выпадают на период отпуска, то он продлевается на их количество. В данном случае на один день», — подчеркнул заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

И добавляет, что есть трудовые коллективы, которые работают в любые дни, независимо от того, выходные они или праздничные. Это аварийные службы, бригады «скорой помощи», полиция, врачи, пожарные, а также работники предприятий непрерывного производства.

«Отмечу, что те, у кого в трудовом договоре прописан фиксированный денежный оклад за нерабочие праздничные дни, в которые они к деятельности не привлекались — не получат дополнительной компенсации. Все остальные могут получить от предприятия вознаграждение за работу в неурочное время. Порядок и условия выплат должны быть прописаны в служебном контракте», — уточнил юрист.

Фото: Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.