Категории ЗдравоохранениеНовости

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

12.11.2021

Особую важность профилактика воспаления легких приобретает в период распространения новой коронавирусной инфекции, при которой внебольничная пневмония становится наиболее частым осложнением.

Как сообщает Роспортебнадзор, внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин госпитализации граждан в самых разных странах – как «цивилизованных», так и развивающихся. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у пожилых людей, а также на фоне сопутствующих заболеваний.

Внебольничная пневмония – острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации. Она сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и подтверждается рентгенологическим исследованием. Вызывается бактериями, вирусами или и тем и другим одновременно, а также при определенных условиях – простейшими и грибками. Источником инфекции, как правило, служит больной человек, который делится возбудителем с окружающими воздушно-капельным путем. Но иногда причиной пневмонии служит контакт с животными и птицами (при зоонозных инфекциях и некоторых видах гриппа).

Вспышки внебольничных пневмоний в коллективах и семьях чаще всего возникают на фоне заболеваемости ОРВИ. Факторы, которые способствуют распространению пневмонии, это: несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива; нарушение работы вентиляции и не соблюдение требований санитарных правил по воздухообмену в помещениях; не соблюдение норм площадей на одного человека в жилом или рабочем помещении; переохлаждение организма как следствие низкой температуры воздуха в помещении.

Один из способов предотвращения возникновения и распространения этого опасного состояния – иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. А в последнее время – и против COVID-19.

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии, которые необходимо соблюдать лично гражданам:

1. Вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой, регулярно гулять на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди – пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

2. Здоровое полноценное питание: ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку от гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением.

4. В холодное время года – одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее – сквозняков.

5. Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

6. В период подъема заболеваемости ОРВИ – избегать контакта с больными людьми, использовать медицинскую маску для защиты органов дыхания, избегать мест с большим скоплением людей.

7. Гигиена рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

8. Родители – следите за своим здоровьем! Зачастую именно вы являетесь источником инфекции для ребенка!

Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Будьте здоровы!