Категории КультураНа ДонуНаши детиНовостиРоссийская газета

Донские власти подарят квартиру одаренному мальчику, которому некуда было поставить рояль

В мае этого года «РГ» написала о замечательном мальчике, Сергее Давыдченко, выигравшем престижный Международный конкурс Grand Piano Competition, художественным руководителем которого является Денис Мацуев.

Сережа стал обладателем Гран-при этого конкурса и в качестве главного приза получил рояль YamahaСЗХ стоимостью 2 миллиона 800 тысяч рублей. Педагог юного пианиста профессор Ростовской консерватории имени Рахманинова Сергей Осипенко рассказал, что шестнадцатилетний владелец нового инструмента оказался в весьма затруднительном положении: рояль ему подарили, а привезти его некуда.

Одаренный мальчик жил в крайне стесненных условиях. Когда они с мамой переехали из ставропольской станицы в Ростов, чтобы учиться в колледже при консерватории, им дали комнату в общежитии — 8 метров. Со временем жилищные условия улучшили, они получили 12-метровую комнату. «Вы только представьте: в комнате помещаются стол, двухъярусная кровать (пианист спит на втором ярусе) и фортепиано, — сетовал Осипенко. — И вот сейчас перед нами возник вопрос: куда же поставить новый великолепный рояль? Сережа готовится к конкурсу Чайковского — труд огромный, и такой инструмент необходим для многочасовых занятий».

Кстати, никогда музыканты из периферии на конкурсе Чайковского представлены не были, а тут такой случай. «Стартовые условия у всех разные: кто-то из музыкальной семьи с большими традициями, да еще из крупного города, где возможностей для развития больше, — объяснил Сергей Осипенко. — А у кого-то ничего этого нет, но он самородок. И поверьте, если уж Господь поцеловал в макушку, мы не упустим талант».

Что ж, пожалуй, прав профессор Осипенко: не упустим. После публикации в «РГ» жизнь мальчика изменилась.Одаренный мальчик с мамой жил в 12-метровой комнате. Для рояля места не было

— Я очень благодарна «Российской газете», — говорит мама пианиста Светлана Давыдченко. — Рядом с нашей комнатой в общежитии консерватории нам выделили еще одну — специально для того, чтобы поставить рояль. Комнату полностью отремонтировали, постелили новый пол, отштукатурили стены и потолок. Теперь это кабинет для занятий. Но такой рояль даже занести — непростая и, признаюсь, недешевая задача. Нам и в этом помогла консерватория. Затем приехал настройщик из компании Yamaha, настроил инструмент. Сережу ждала великолепная неожиданность. Сын думал, что рояль будет юношеской версии, а оказалось, он полупрофессиональный. Сережа занимается ежедневно по несколько часов. Это совершенно другие условия для жизни и для творчества.

Но это не все. По словам Светланы, Денис Мацуев, который постоянно оказывает и Сереже, и другим молодым дарованиям огромную поддержку, обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой поучаствовать в судьбе талантливого юноши. Оказалось, губернатор уже держит на личном контроле вопрос с жилищными условиями музыканта, и для него есть сюрприз. И вот еще одна новость! Светлане и Сереже была предоставлена возможность выбрать квартиру в Ростове.

— Я объездила весь город и остановилась на квартире в новом ЖК, чтобы сын мог дойти до консерватории пешком. Она трехкомнатная, в Сережиной комнате даже сделали специальную звукоизоляцию. Мы еще не переехали, так как ее надо хоть немного обставить, постепенно справимся. Главное — квартира уже есть, и это очень радостные хлопоты.

Марина Бровкина (Ростов-на-Дону) Российская газета — Неделя № 267(8618)
Фото — с сайта конкурса Grand Piano Competition

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.