Категории COVID-19Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Сертификат переболевших ковидом волгодонцев будет действовать год

Сертификат переболевших коронавирусом волгодонцев и всех россиян будет действовать год. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент страны.

Владимир Путин поддержал вице-премьера Татьяну Голикову, которая выступила с инициативой продлить действие сертификата для переболевших до года.

Ранее Сертификат действовал полгода — на основании рекомендаций, полученных от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам вице-премьера рекомендации носят усредненный характер, не учитывая специфики распространения инфекции в разных странах.

Также Голикова отметила, что доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным мониторинга, составляет на сегодняшний день 0,74%.

А специфика течения болезни в России такова, что можно увеличить срок действия ковидного сертификата для переболевших с 6 до 12 месяцев. Владимир Путин согласился с этим предложением. Скоро об изменениях сообщат на портале Госуслуг.

Напомним, ранее в Минздраве РФ установили сроки действия QR-кодов и сертификатов для переболевших коронавирусом после вакцинации. Они были действительны всего полгода. Сейчас сроки скорректированы и увеличены до года.

«Продление сертификата уместно, мы по работе следим за ситуацией и за рекомендациями специалистов и в Москве, и на Дону. Статистика говорит, что переболевшие ковидом могут считать себя условно защищенными в течение года. Доля переболевших повторно составляет менее 1%», — считает и руководитель ковидного госпиталя при 20-й ростовской больнице Максим Ткачёв.

Добавим, что в Ростовской области за весь период пандемии коронавирусом переболели 146 285 человек. В последние дни регистрируется стабилизация и даже снижение уровня заболеваемости. Это подтверждает и заполняемость коечного фонда, она снизилась до 71%.

Как ранее писал сайт «ВП», количество заболевших после вакцинации от «короны» волгодонцев и попавших в инфекционный госпиталь не превышает 5%. Несмотря на то, что случаи смертности привитых граждан в Волгодонске не регистрировались, все тяжелые пациенты в реанимации — по словам руководителя Горздравотдела Светланы Заболотских — оказались непривитыми.

Сформирован ли в Волгодонске коллективный иммунитет против ковид-19, читайте здесь.

Фото: Валентина Варцаба

Комментарии к “Сертификат переболевших ковидом волгодонцев будет действовать год”

  1. А сколько будет действовать сертификат переболевшего ковидом, а потом еще и вакцинировавшегося человека, закрепившего эффект ревакцинацией и сезонной прививкой от гриппа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.