Категории Главная темаНаш городНовости

IQ городов. Волгодонск на 49-м месте в стране по уровню цифровизации

Министерством строительства России опубликован Индекс цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» – по итогам 2020 года, рассчитываемый для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте «Умный город».

Рейтинг комментирует заведующий кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская. «Помимо Ростова-на-Дону целый ряд городов Ростовской области демонстрируют рост индекса и эффективность реализуемых мероприятий по внедрению технологий умного города», отмечает эксперт.

По её словам, сравнение показателей цифровизации проводится в группах городов, распределенных по количеству проживающего в них населения. Так Ростов-на-Дону в группе крупнейших городов-миллионников по итогам 2020 года выпал из десятки лидеров цифровизации и оказался на 12-м месте, несмотря на то, что значение индекса (49,71) выросло и превышает усредненный показатель. По итогам 2019 года Ростов занимал 8-е место со значением индекса 47,21. Снижение позиции в рейтинге произошло из-за более активной цифровизации остальных городов-милионников.

«Большинство городов Ростовской области, отранжированных в группе больших городов с населением 100-250 тыс. человек, наоборот значительно поднялись в рейтинге. Батайск занял 26-е место в группе (в 2019 году – 34 место), опередив ряд городов, являющихся региональными центрами. По итогам 2020 года Волгодонск занял 49 место (2019 г. — 55-е), Шахты – 60 (63), Таганрог 75 (91). То есть цифровая трансформация проходит активно не только в региональных центрах. И действительно, жители за последний год начали отмечать повышение доступности и удобства городских сервисов», рассказала Татьяна Подольская.

В целом Минстрой России отметил значимый положительный тренд: российские города стали уделять внимание наименее цифровизированным направлениям городского хозяйства, таким как «умный городской транспорт», «городское управление», «туризм и сервис» и «инновации для городской среды».

Справочно. Индекс цифровизации «IQ городов» оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов: городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи. Задача Индекса оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а его динамика от года к году. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе «цифры», подсказывает перспективные направления для дальнейшего развития.

Комментарии к “IQ городов. Волгодонск на 49-м месте в стране по уровню цифровизации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.