Салат «Оливье» к новогоднему столу волгодонцев подорожал на 122 рубля
20.12.2021
В этом году приготовление одного салата «Оливье» для новогоднего застолья обойдется волгодонцам и всем жителям Ростовской области в среднем 474,5 рубля, что на 122 рубля дороже, чем в 2020-м.
Об этом радио «ФМ-на Дону» рассказала замдиректора Департамента потребительского рынка донского региона Татьяна Савицкая.
Обычно за основу для расчета берется не килограмм или порция салата, а так называемый «тазик» (это около 1,5 кг), который готовится в семье к празднику. Ориентировочно на его приготовление уходит: 0,5 кг картофеля, полкило куриного филе, пять яиц, четыре огурца, банка горошка и 400 гр майонеза.
«В сущности, это не просто продукты, необходимые для салата, а продуктовый набор, который лежит в основе рациона среднестатистического потребителя. Затраты на него характеризуют затраты на питание вообще», — прокомментировала Савицкая.
Стоимость «Оливье» сложилась из того, что сегодня один килограмм картофеля в среднем стоит 47 рублей, один кг куриных грудок — 298 рублей, кило соленных огурцов — 250 рублей, а десяток куриных яиц и банка зеленого горошка — по 83,5 рубля и упаковка майонеза — 102 рубля.
Также ежегодно рассчитывается «индекс «Оливье» — среднюю заработную плату по области соотносят со стоимостью салата.
Исходя из того, что среднестатистическая зарплата в регионе с января по сентябрь 2021 года составила 33 994 рубля, а стоимость салата — 474,5 рубля, в среднем волгодонцы и жители Дона могут приготовить на зарплату 71 порцию «Оливье».
Фото: Global Look Press