Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиРоАЭССпроси у экспертаЭкономика

Андрей Сальников: хранилище особо низкоактивных отходов построят на территории Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС планируют построить новый комплекс по захоронению особо низкоактивных отходов.

Об этом представителям СМИ рассказал директор станции Андрей Сальников в ходе пресс-конференции 21 декабря.

«Работа на самом старте, в сентябре заключён договор на проектирование объекта, сегодня оно в активной фазе. Мы уточняем исходные данные по месту и расположению. Как только проект будет готов, я вас с удовольствием с ним познакомлю», — сказал Андрей Александрович журналистам.

Также он добавил, что обычно такие объекты проектируются год-полтора. Так что к концу 2022 года проектно-сметная документация может быть готова.

Также руководитель АЭС коротко рассказал о том, что из себя будет представлять хранилище:

«Это будет, условно говоря, бетонное «корыто» в земле. В нём планируем размещать — предварительно – бетонные контейнеры для складирования особо низкоактивных отходов, которые образовывались у нас в процессе производства. Закрытые специальными крышками ёмкости будут храниться энное количество лет под наблюдением специалистов станции.

Поскольку уровень активности этих материалов низкий, через 5-10 лет, опять-таки говорю предварительно (вы мои слова правильно записывайте), за счет естественного распада веществ они превратятся в обычные бытовые отходы.

После того, как мы в этом убедимся, будем составлять соответствующие документы и вывозить их на полигон производственных бытовых отходов».

О месте расположения стройки Сальников ответил так:

«Хранилище будет находиться внутри периметра Ростовской АЭС. Территориально это земля Дубовского района, но фактически объект построим через дорогу от брызгального бассейна, в 800-1000 метрах от АБК станции, в котором мы сейчас с вами находимся».

На вопрос о том, где сейчас хранятся подобные отходы, пояснил:

«Есть хранилище твёрдых радиоакативных отходов (РАО). Заполняемость ячеек в нём сегодня составляет около 7-8%. Оно фактически пустое, и есть возможность (свободные площади – прим авт.) временно хранить там и особо низкоактивные отходы (ОНАО). Конечно, по согласованию с надзорными органами».

Как ранее писал сайт «ВП», хранилище будет принимать горючие и негорючие очень низкоактивные отходы (ОНАО) Ростовской АЭС 3, 4 и 5-го классов опасности в закрытых ёмкостях. Размещаться они будут выше уровня грунтовых вод на глубине не выше 5 метров.

Добавим, что все виды радиоактивных отходов делятся по мощности дозы, которые они излучают. От этого зависят и меры безопасности, и условия хранения.

Что известно об очень низкоактивных отходах? Они содержат радиоактивные элементы на уровне, который не считается вредным для людей и окружающей среды. Состоят в основном из разрушенных материалов (бетона, штукатурки, кирпича, металла, клапанов, трубопроводов и т.д.), образующихся при строительных работах на ядерных промышленных объектах).

Так что будущий комплекс для хранения отходов не относится к опасным производственным объектам.

Валентина Варцаба, фото: РоАЭС