Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиРоАЭСЭкономика

Минус веерные отключения, плюс качество жизни: какая польза Волгодонску от Ростовской АЭС

Периодически приходится слышать мнения о том, что после строительства АЭС волгодонцы так и не получили льгот на электроэнергию, а значит — от атомной станции нет никакой пользы.

Для начала напомним, что себестоимость производства одного киловатт-часа электроэнергии на АЭС не больше 1,5 рубля. Именно по такой цене атомщики отпускают электроэнергию на оптовый рынок. Однако, платят за свет в своих подразделениях, как не парадоксально, по общему тарифу, установленному для предприятий региона.

Как бы там ни было, польза от присутствия объекта атомной энергетики в жизни волгодонцев и населения соседних районов есть. Осязаемая и немалая.

Вот что на просьбу корреспондента «ВП» конкретизировать результаты работы — специально для недовольных присутствием АЭС – ответил директор Андрей Сальников в ходе пресс-тура южно-российских СМИ (на фото):

«В Волгодонск я приехал в 2000-м году, работал начальником смены единственного на тот момент энергоблока №1 Ростовской АЭС. Местные ребята (журналисты), наверное, хорошо помнят «веерные отключения». В городе каждый день на 3-4 часа отключали электроэнергию, а в соседних сёлах включали всего на несколько часов. И как только мы запустили первый энергоблок, все эти ограничения тут же прекратились. Это разве не результат? За 20 лет люди об этом уже забыли и нормой считается: нажал выключатель, свет загорелся, и по-другому быть не может. Сегодня работают четыре энергоблока и все их мощности нужны стране».

Ответ о том, что АЭС дала городу, руководитель разложил по «полочкам».

Первое надёжность и безопасность. За 20 лет работы только энергоблок №1 выдал потребителям почти 163,5 млрд кВт./часов электроэнергии, благодаря чему предотвращено попадание в атмосферу 82 млн тонн углекислого газа, образующегося при сжигании органического топлива для выработки такого же количества электроэнергии.

Второе — рабочие места. Причем, не только на самой атомной станции, где сейчас трудятся 3300 человек. А если учесть коллективы смежных ремонтных предприятий, а также оказывающих транспортные и клиринговые услуги, пожарную и воинскую части по охране станции и других специалистов, постоянно работающих на площадке, то на круг наберётся 6-7 тысяч, которые получают зарплату фактически с атомной станции.

Третье — налоги. АЭС платит их, а также дополнительные налоги по Соглашению между ГК «Росатом» и правительством Ростовской области. Именно таким договором, например, предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 600 мест в квартале В-9, приобретение автомобилей скорой помощи и современных автобусов.

Только в 2020 году Госкорпорация «Росатом» направила в субъекты РФ дополнительных налогов на сумму более 26,5 млрд рублей, в том числе 1,97 млрд — на реализацию мероприятий в городах присутствия АЭС, среди которых и Волгодонск.

Четвёртое — социальная ответственность и благотворительность. В 2021 году Ростовская АЭС выделила на соцпроекты свыше 278 миллионов рублей. Все эти средства пошли на улучшение качества жизни людей.

Самые масштабные благотворительные проекты атомщиков на территории Волгодонска в нынешнем году: Центр единоборств (строится, без малого 100 млн рублей) и «Атомный технопарк» — первый на востоке области образовательный центр Hi-Tech уровня на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ (уже действует, 20 млн руб.).

Ещё 100 миллионов вложено в спортзал, который открыт на родине первого гендиректора концерна «Росэнергоатом» Евгения Игнатенко в селе Новый Егорлык Сальского района. А ещё раньше там построен шикарный актовый зал.

Но вернёмся к Волгодонску, здравоохранению которого атомщики уделяют особое внимание. Выполнен капитальный ремонт и созданы идеальные условия для пациентов и медиков в отделении патологии новорожденных Детской городской больницы и отделении хирургии БСМП. Установлены пластиковые окна в дневном стационаре Горбольницы №1 и сделан капремонт сети газоснабжения. А это ещё 14,5 миллиона рублей.

Почти такая же сумма выделена Волгодонску на внедрение программно-аппаратного комплекса «Умный город» — а это муниципальные услуги в режиме онлайн, контроль работы общественного транспорта, сервисы обратной связи и др.

2,5 миллиона на приобретение спортивных машин, комплектующих и спецодежды получила секция «Картинг» Станции юных техников, а ДК «Октябрь» — 700 тысяч на покупку осветительного оборудования. будут вложены атомные средства и в преобразование парка «Молодёжный».

Реализован проект по созданию кислородной разводки в ковидном госпитале, стоимостью 2,5 миллиона рублей, приобретён концентратор кислорода. На днях в хирургию БСМП передан ещё и мягкий инвентарь – матрасы, подушки и постельные принадлежности (сотни комплектов), а также четыре функциональных кровати для травматологического отделения, предназначенные для ухода за пациентами со сложными и сочетанными травмами. Цена вопроса — 2 миллиона рублей.

Добавим, что по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности -2021» РоАЭС признана лучшим предприятием Ростовской области в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий».

Валентина Варцаба, фото автора и РоАЭС