Категории НовостиФото-видео

День огнетушителя. Как устроены и как пользоваться — волгодонцам рассказывают пожарные

07.02.2022

7 февраля 1863 года в мире был выдан первый патент на огнетушитель. Подробнее об этом важнейшем устройстве — ГУ МЧС по Ростовской области.

Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя.

Революция в области создания огнетушителей наступила 7 февраля 1863 года. Именно в этот день был был получен первый патент на огнетушители — инженером из штата Виржиния (США) Аланом Крейем. И вскоре огнетушители начали появляться в Европе.

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать на начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны. Вода, подаваемая подручными средствами, не всегда оказывается достаточно эффективным средством.

При выборе огнетушителя необходимо ответить себе на вопрос: какой тип огнетушителя вам нужен?

Это зависит от вида строения, тех веществ и материалов, которые там присутствуют, например, деревянная беседка, бочка с бензином, бумага, текстиль, оргтехника и прочее. В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные.

Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство – они хороши там, где нет замкнутого пространства, то есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения – ничего не видно. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.

В автомобиле огнетушитель лучше хранить в салоне поближе к водителю. Большинство возит в багажнике и тем самым совершает большую ошибку – в случае аварии доступ к нему может быть затруднён. Для машин огнетушитель обычно выбирают ёмкостью два литра, но они не обеспечивают стопроцентного тушения возгорания, куда действеннее будет пятилитровый. Для дома, конечно, тоже лучше выбирать более объёмный огнетушитель, от четырех и более литров.

Пугающим препятствием может стать требующаяся любому огнетушителю перезарядка и освидетельствование. Перезаряжать необходимо раз в пять лет, а освидетельствование огнетушитель должен проходить каждый год. Но не такая это уж и большая проблема, да и отстаивать огромные очереди здесь не придётся.  Огнетушитель должен стать частью каждого дома, как и аптечка. Не пригодится? – Ваше счастье! Зато уверенность в безопасности дорогого стоит.