Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

«Роскосмос» в ответ на санкции приостанавливает запуски с космодрома Куру

26.02.2022

Фото: Татьяна Андреева/РГ

«Роскосмос» в ответ на санкции ЕС приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане — публикует «Российская газета»

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.

Сейчас на космодроме во Французской Гвиане находятся 87 граждан РФ. Это сотрудники НПО имени С. А. Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, а также сотрудники РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В настоящий момент прорабатывается вопрос выезда российских сотрудников, — сообщает ТАСС.

Как известно, ЕС ввел жесткие финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур РФ, в том числе в отношении РКЦ «Прогресс».

За годы сотрудничества «Роскомоса» и ЕКА с космодрома в Куру было осуществлено 27 пусков ракет-носителей «Союз». Очередной старт российской ракеты «Союз-СТ-Б» назначен на 6 апреля 2022 года: на орбиту должны быть выведены космические аппараты Galileo-FOC FM25 и Galileo-FOC FM26.

Надо сказать, что поначалу западные партнеры высказывали опасения, что российские носители составят конкуренцию европейским «Арианам», однако расчеты показали, что эти ракеты будут просто дополнять друг друга. С самого начала специалисты были уверены: соглашение по запускам «Союзов» с Куру представляет обоюдную выгоду. Так, говорили они, России очень даже не помешает пакет заказов на 4-5 запусков в год, благодаря которому она займет 40-45 процентов рынка запусков спутников. А возможность осуществлять запуски практически с экватора позволяет увеличить доставляемую «Союзами» полезную нагрузку на орбиту с полутора до четырех тонн. Евросоюз же получил надежную российскую ракету среднего класса.

Справка

Гвианский космический центр — европейский космодром вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре начался в 2003 году после решения на правительственном уровне о запусках ракет- носителей «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. Первый пуск ракеты- носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года.

Текст: Наталия Ячменникова

Россия может отказаться от участия США в проекте «Венера-Д» из-за санкций

Текст: Наталия Ячменникова

Участие американцев в совместном с «Роскосмосом» проекте «Венера-Д» может быть исключено из-за введенных США санкций, затрагивающих российскую космическую отрасль.

По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в условиях санкций участие США в проекте невозможно. Миссия будет реализована Россией самостоятельно или с участием Китая. Об этом Дмитрий Рогозин сообщил ТАСС.

Вчера он дал указание начать переговоры с Пекином по согласованию и взаимной технической поддержке всех миссий по изучению дальнего космоса. Ранее Рогозин заявил, что из-за санкций США совместные проекты, схожие с обсерваторией «Спектр-РГ», невозможны.

25 февраля президент США Джо Байден заявил, что санкции США и их союзников ударят по высокотехнологическому сектору РФ, а также по ее космической программе. США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. Байден подчеркнул, что это нанесет вред в том числе космической программе России. В свою очередь глава «Роскосмоса» заявил, что Россия, несмотря на санкции США, продолжит делать космические аппараты, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя.

Российские ученые планируют в 2029-2034 годах отправить три миссии к Венере. Крайняя из них попытается впервые в истории доставить оттуда грунт, — сообщил в январе на Королевских чтениях научный директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «Мы думаем уже не об одной миссии «Венера-Д», а о целой программе», — уточнил он. Согласно представленной презентации, три миссии в рамках российской программы по исследованию Венеры запланированы на 2029, 2031 и 2034 годы.

В 2029 году отправится аппарат «Венера-Д» с орбитальным, посадочным, демонстрационным и атмосферным модулями. Как поясняют ученые ИКИ РАН, проект «Венера-Д» продолжит исследования Венеры с использованием орбитального аппарата, субспутника и посадочного аппарата, оснащeнных научной аппаратурой широкого спектра. Прорабатывается включение в проект долгоживущей станции, которая проработает на поверхности Венеры около 60 суток.

Такой по сложности космический проект будет осуществлен впервые. Это продолжение фундаментальных исследований Венеры, которые активно проводились в 60-80-e годы и начале 90-х советскими и американскими миссиями. За эти годы специалисты получили большой объем данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава поверхности. Однако многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и другие так и остались нерешенными.