Блестит и с плодоножкой. Волгодонцам рассказали как выбрать правильную черешню
Как выбрать правильную черешню на рынке и в магазине, где не стоит ее приобретать, какая польза и какой может быть вред от этой первой летней ягоды, рассказал Роспотребнадзор.
Покупателей предостерегают от приобретения ягоды на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли — с рук. Черешня — это тот же товар, и как и на любой товар, к ней должны прилагаться документы.
Информация о месте и условиях произрастания черешни, сведения о проведенном контроле качества ягод должны быть вам предоставлены в месте покупки при первом требовании.
Не забывайте, что хорошая качественная, а значит полезная, ягода должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
Если у черешни матовая поверхность или же она не блестит — значит, сорвана она давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая.
Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Прежде всего, должна быть плодоножка. А если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.
Вкус, конечно же, зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий.
Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля).
Когда вы выбрали черешню и приобрели, не забывайте обязательно вымыть каждую ягоду: ведь пока она зрела на нее действовали не только дожди или солнце, но и пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний.
Если вы не вымоете черешню, вероятность встречи с отравлением или ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом или гельминтозами будет очень велика.
Только не ошпаривайте черешню горячей водой, достаточно вымыть ее в холодной воде, например, высыпав в дуршлаг.
Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения.
Помните, что в холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней, а еще что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Польза от черешни очень высока. Во-первых, это витамины: в ней много витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо.
По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.
Однако есть и минусы, например, диарея. От употребления черешни сразу после еды, может возникнуть несварение. Также ее нельзя употреблять при диабете или аллергии.
А еще нужно всегда помнить, что если в семье есть дети, особенно до 2-3 лет, нужно успеть вытащить из ягод косточки: проглотить косточку черешню — не страшно, страшно ее вдохнуть!
pixabay.com Couleur