Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

Как правильно выбирать клубнику – советы волгодонского садовода

Волгодонской садовод с более чем 20-летним стажем Евгений Магденко сейчас клубникой не занимается – нет солнечной поляны. Они с женой пользуется урожаем дочки,у которой 8 соток земли. Но в своё время выращивал клубнику и даже из семян (!) натуральную лесную землянику.

«Она  мелкая, но очень сладкая и сильно пахучая. Ею не наешься, поэтому из старой рукосушилки я сделал дегидратор (это – по-научному, а по народному – сушилка). Лесная земляника не такая водянистрая, как культурная клубника. Сушится легко. Мы добавляли её в компоты при консервации. Описать запах из открытой банки компота не возможно».

Евгений Захарович уверен, что каждый читатель «ВП» при желании найдёт много информации о клубнике в Интернете: польза, сорта, сроки посадки/пересадки, уход, подсказки знатоков.

«Недавно видел сооружение многоярусной горки под клубнику при недостатке земли. Встречал подвесные грядки  на основе гидропоники. Очень красиво смотрится», – говорит садовод.

Но всё же дал нам ряд советов из личного опыта для тех, кто ягоду сам не выращивает, какую клубнику лучше покупать и как её правильно есть. 

Совет первый. В первую очередь нужно понюхать ягоды. Если они не пахнут – значит, клубника напичкана химикатами. Натуральная ягода имеет приятный насыщенный аромат.

Совет второй. Нужно обращать внимание на сохранность ягоды: чуть-чуть мятая начнет быстро гнить.

Совет третий. Чтобы определить свежесть – смотрите на плодоножку. Она обязательно должна быть, тогда ягода дольше остается сочной. Зеленая плодоножка – хорошо, коричневая и сухая – плохо, ягоду уже слишком долго хранили.

Совет четвёртый. Не стоит покупать слишком тёмную клубнику или чересчур яркую – возможно, фермеры подкрашивали ягоды, поливая специальными удобрениями.

Совет пятый. Спрашивайте сопроводительные документы. Заграничные ягоды уступают по вкусовым качествам местным.

Совет шестой. Съесть купленную ягоду надо в течение двух суток. После четырех дней хранения, клубника теряет все витамины.

Добавим, что в клубнике содержатся витамины А, группы В, С, Е и ряд минералов – калий, магний, кальций, натрий, сера, железо. Все это помогает улучшать память, сохранять молодость, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Где не стоит покупать черешню и как правильно выбрать эту ягоду, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.