Категории КультураНовостиРоссийская газета

Обнаружен предполагаемый дворец внука Чингисхана

В Турции международная команда археологов провела раскопки в восточной провинции Ван и обнаружила остатки некогда роскошного дворца. По ряду признаков эксперты предположили, что на этом месте мог располагаться дворец, построенный специально для правителя Хулагу, внука знаменитого Чингисхана -пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Как сообщает Live Science, известие об открытии научный мир воспринял с интересом, однако для его подтверждения потребуются дополнительные изыскания. Пока археологи лишь предполагают, что найденный ими дворец мог принадлежать хану Хулагу.

В исторических записях упоминается дворец и летняя столица этого правителя как раз на территории современной провинции Ван. Однако ни один источник не указывает точного района, где находился дворец. Идентификацию затрудняет плохая сохранность строений.

«Остатки ханского дворцового комплекса в настоящее время полностью разрушены», — говорит член команды раскопок Мунхтулга Ринчинхорол, археолог из Монгольской академии наук. При этом он указывает на то, что археологам удалось обнаружить остатки глазурованной черепицы, кирпичей, гончарных изделий с росписью и фарфора.

Особое внимание привлекла черепица. Дело в том, что на ней обнаружены символы и буквы, в том числе узор «тамга», который был одним из символов власти монгольских ханов. Подобные символы широко использовались в Азии в древности и средневековье. Ими украшали черепицу, чтобы подтвердить высокий социальный статус.

Кроме того, в ходе экспедиции были найдены и другие артефакты, которые в сочетании с историческими записями подтверждают мощное монгольское присутствие в этом районе. Датирование артефактов показало, что они могут относиться к периоду правления Хулагу.

Этот монгольский хан был внуком Чингисхана, он жил примерно с 1217 по 1265 год нашей эры. Известно, что Хулагу лично руководил военными экспедициями на Ближнем Востоке. В историю он вошел как завоеватель, который в 1258 году разрушил и разграбил могущественный Багдад и казнил его правителя, халифа Аль-Мустасима.

В настоящий момент исследование продолжается. Ученые работают и в архивах. Например, уже найдены некоторые исторические отчеты, в которых, возможно, упоминается раскопанный дворец. Так, армянский историк XIII века Киракос из Гянджи, который жил примерно с 1200 по 1271 год нашей эры, упомянул в одном из своих трудов дворец, находившийся где-то между озерами Ван и Урмия. А другой армянский историк по имени Григорий Аканчский (жил примерно с 1250 по 1335 год нашей эры) писал, что Ильханство (так называлось государство Хулагуидов) построило летнюю столицу к северо-востоку от озера Ван в Ала-Таке.

ТЕКСТ:Денис Передельский