Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Минфин успешно разместил три выпуска ОФЗ. Что важно знать об гособлигациях

24.11.2022

Министерство предложило для размещения три вида ОФЗ. Все они различаются по схеме начисления доходности — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

1. ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК, «флоатеры») с погашением 27 ноября 2030 года. Объем спроса на этот выпуск составил 403,5 млрд рублей, размещенный объем выпуска по номиналу составил 73,5 млрд рублей, а выручка — 72,1 млрд рублей.

Это второй по значимости тип ОФЗ в долговом портфеле Минфина. Ключевой особенностью данного инструмента является то, что купонный доход по таким облигациям «привязан» к ставке RUONIA (Ruble Overnight Index Average) — индикативной взвешенной ставке межбанковского рынка однодневных рублевых кредитов (депозитов) на условиях «overnight». Купонный доход по таким облигациям заранее не определен.

Этот инструмент наиболее популярен среди банков и иных институциональных инвесторов, оперирующими различными инструментами управления ликвидностью.

2. ОФЗ с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска 26240 с погашением 30 июля 2036 года. При спросе в 248,9 млрд рублей бумаги были проданы на 82,6 млрд рублей по номиналу. Выручка составила 65,8 млрд рублей. Средневзвешенная доходность бумаг выпуска — 10,26% годовых.

Это самый распространенный вид государственных ценных бумаг (свыше 65% от общего объема ОФЗ в обращении). Они являются классическим долговым инструментом, предоставляющим их владельцам право на получение номинальной стоимости при погашении и на получение купонного дохода. Ставка купона фиксируется на одному уровне на весь срок обращения, купоны выплачиваются раз в полгода. Номинальная стоимость одной облигации 1 000 рублей, погашается единовременно в дату погашения согласно условиям конкретного выпуска.

3. ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН, «линкеры») выпуска 52004 с погашением 17 марта 2032 года. Размещенный объем выпуска составил 10,7 млрд рублей. Выручка от размещения — 10 млрд рублей. Средневзвешенная реальная доходность — 3,32% годовых

Эти облигации принято рассматривать как «защитный» инструмент, поскольку они защищают сбережения от инфляции, гарантируя получение так называемой «реальной доходности», то есть номинальной доходности за вычетом инфляции.

По ОФЗ-ИН устанавливается фиксированная ставка купона, действующая на протяжении всего срока обращения, но при этом номинальная стоимость ежедневно индексируется в зависимости от индекса потребительских цен на товары и услуги по РФ, публикуемого Росстатом. В конце каждого месяца на сайте Минфина публикуется информация об индексе приведения номинальной стоимости, индексируемом номинале и накопленном купонном доходе по всем ОФЗ-ИН, находящимся в обращении.

Облигации: как все устроено

Облигации — один из самых популярных инструментов инвестирования денег в принципе. Эти ценные бумаги дают владельцу право получить ее стоимость при продаже, а также получать купонный доход на заранее оговоренных условиях. Покупая облигацию, инвестор фактически дает коммерческой компании, государству или муниципалитету деньги в долг под проценты. В зависимости от заемщика облигации называют корпоративными, государственными или муниципальными.

В случае с бумагами, которые размещает Минфин, речь идет об облигациях федерального займа. Это государственные ценные бумаги РФ, номинированные в российских рублях. Это основной инструмент для государственных внутренних заимствований России. Эмитентом от имени РФ выступает Минфин. ОФЗ обеспечиваются всем находящимся в собственности РФ имуществом, и поэтому для российских инвесторов являются безрисковым долговым инструментом.

По ОФЗ так же, как и по другим облигациям, проводятся купонные выплаты на заранее оговоренных условиях. В день погашения облигации инвестор получает сумму, равную стоимости долговой бумаги. Выплату купонных платежей и погашение облигации гарантирует эмитент, в случае с ОФЗ это государство.

ОФЗ обращаются на Мосбирже. Чтобы купить ОФЗ, необходимо обратиться к брокеру. Это лицензированный посредник, который откроет для инвестора брокерский счет и по его поручению будет осуществлять сделки по купле-продаже ценных бумаг.

Купить ОФЗ можно как на обычный брокерский счет, так и на ИИС, чтобы получить налоговый вычет. ОФЗ размещает Минфин на еженедельных аукционах, которые проводятся на Мосбирже, но также могут размещаться и по закрытой подписке.

Минфин предлагает ОФЗ со сроками до погашения от 7 до 20 лет. Однако, это не значит, что инвесторы для получения дохода должны отдавать свои сбережения на столь длительный срок. В любой момент, ОФЗ можно продать на вторичном рынке (то есть огромному числу других инвесторов), получив при этом купонный доход за каждый день владения облигациями. При этом однако инвесторы несут риск изменения цены продажи ОФЗ по сравнению с ценой их покупки.

По срокам обращения ОФЗ принято классифицировать как краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 10 лет) или долгосрочные (свыше 10 лет).

На сегодняшний день все виды ОФЗ предлагают инвесторам гораздо более привлекательные доходности по сравнению с банковскими вкладами. Так доходности ОФЗ-ПД со сроком 1-5 лет находятся в диапазоне 7,65%-9,41%, а доходность долгосрочных бумаг превышает 10% годовых против 6,75% годовых в среднем по депозитам на срок выше одного года. При этом государство гарантирует выплату купона и возврат номинала при погашении ОФЗ для всей суммы инвестиций, а не только для 1,4 млн рублей, как по вкладам.

Роман Маркелов