Насколько снизится наш экспорт газа в Европу и повлияет ли это на тарифы в России
В отличие от нефти, половину объемов добычи которой мы традиционно отправляли на экспорт, газ в России всегда был сырьем, в первую очередь, для внутреннего потребления. За границу уходило в лучшие годы не более 30% от объемов его добычи. В основном в Европу, но события 2022 года сократили наш экспорт в этом направлении почти в пять раз — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».
Подрыв «Северных потоков», остановка прокачки по газопроводу «Ямал — Европа» и снижение в 2,5 раза транзита через Украину сделали невозможным не только наращивание экспорта газа на запад, но и даже сохранение объемов поставок на прежнем уровне.
Для России это весьма неприятно, но больше в плане уничтожения многолетних трудов по выстраиванию торговли газом с Европой. Для нашего бюджета снижение экспорта газа в Европу не так критично, как проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов, что может снизить объемы добычи и переработки сырья в России. Значительно серьезней последствия для Евросоюза — экономический рост которого в последние годы во многом был обеспечен поставками нашего газа.
Теперь все будет по-другому. Практически очевидно, что экспорт газа в Европу из России в 2023 году резко сократится, считает эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. Здесь более уместно сравнивать с 2021 годом, когда геополитика еще не столь сильно влияла на объемы поставок. В 2021 году поставки трубопроводного газа в Европу составляли 165 млрд кубометров, теперь они уменьшатся в несколько раз. Если транзит через Украину сохранится в прежнем объеме, то он составит 40-42 млрд кубометров. Плюс максимальная мощность одной из двух веток «Турецкого потока», идущая на Балканы, — 15,75 млрд кубометров. То есть совокупно получается максимум где-то в районе 55 млрд кубометров. Но это оптимистическая оценка, отмечает эксперт.
По мнению директора по исследованиям «ВЫГОН Консалтинг» Марии Беловой, возможен и негативный сценарий, в котором трубопроводные поставки газа из России в страны ЕС могут полностью прекратиться, например, как ответ на установление ценового потолка.
Не секрет, что экспорта газа был одним из главных источников доходов «Газпрома», основного поставщика голубого топлива на внутренний рынок. Естественно возникает вопрос, не вызовет ли снижение поставок за границу роста цен на газ внутри России. В 2022 году тарифы для населения и для промышленных потребителей повышались дважды — с июля и с декабря. Суммарно за год для населения тарифы на газ выросли на 11,75%, а для бизнеса — на 13,92%, относительно конца 2021 года. Это выше инфляции в 2022 году, но следующее повышение тарифов запланировано только на 1 июля 2024 года. То есть это цены зафиксированы на полтора года. Но экономическая ситуация сейчас плохо предсказуема и может потребовать резкой корректировки планов.
По мнению Беловой, для населения и промышленных потребителей угрозы резкого роста тарифов на газ нет. Цены являются регулируемыми, и, как правило, корректируются раз-два в год на уровень инфляции, отмечает она.
Менее оптимистичен главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. Он считает, что в условиях объективного избытка газа из-за снижения экспорта рост тарифов — способ поддержать газовую отрасль. Но, с другой стороны, этим окажутся недовольны потребители. Цены на газ — один из инструментов стимулирования производства, поэтому их регулирование требует соблюдения баланса интересов производителей и потребителей, отмечает эксперт.