100 лет СССР: О вкусной и здоровой дружбе (7)
Еда сближает. Людей, культуры, континенты. Вот и решила «РГ» в Новый год и 30 декабря — в день 100-летия со дня образования СССР — сесть за виртуальный дастархан. Или скатерть-самобранку. Кому как нравится. И вспомнить, как вкусно мы дружили, как узнавали друг друга. Как благодаря сытной и здоровой пище жили, делали карьеры, влюблялись, продвигали свои культуры. Все как у героев и авторов «Российской газеты». Они открывают нам природу единства праздника и будней через философию еды. Итак, едим вместе. А тамада меняет тамаду.
Кодовое слово: Юмурта-помидор
Азербайджан. Главный азербайджанофил России, ресторатор Андрей Деллос
Это происходит с каждым, кто попадает в Азербайджан. Стоит выйти в старый город в Баку, ноги сами ведут в сторону Девичьей башни. Надо дойти до Стены, окружающей старый город. Там заходите в любое кафе поскромнее. Атмосфера старого Баку подскажет. Заходите и говорите хозяину кодовое слово: «Юмурта-помидор». Хозяин радостно удаляется. Ждете. Гарантирую: скоро вы переживете гастрономический миг, который изменит вашу жизнь. Правда, когда через несколько минут на столе кипит и шкворчит сковорода, на лицах моих друзей, думаю, и на вашем, тенью мелькнет разочарование: «Яичница?» Дальше — смешно. Стоит попробовать, у людей глаза из орбит выходят, сбивается дыхание, кто-то потеет. Скажу просто — это прямое попадание во вкусовые рецепторы. Оно вызывает взрыв эндорфинов. Чистое волшебство. Но это только в Азербайджане. Я ел яичницы от Майами до Осаки. Они вкусные. Но к Юмурта-волшебству слово «вкусно» не подходит. Это невероятно.
Кухня народов СССР, Азербайджан. Ресторатор Андрей Деллос / Авторы: Егор Бадьянов, Анастасия Купреенко
Мы в кафе «Пушкин» и в ресторане «Турандот» тренировались больше года с азербайджанскими помидорами. Пока не вышло. Потому что Юмурта — это азербайджанский миф. И мое сердце осталось на той сковородке. Я снова и снова еду в Азербайджан. За самой простой едой, которая — путь к роскоши общения. Когда еда не отвлекает, не утомляет, а дает силы понимать, знать, ценить. Хотите пережить состояние гастрономической и человеческой эйфории, вам в Азербайджан. Там просто с людьми и едой.
Кстати, там старинная кухня, одна из самых крутых и недооцененных в мире. Она не так легко экспортируется. За ней надо ехать. Причина: азербайджанская кухня — кухня продукта. Как итальянская. Несложная рецептура, но она держится на авторских нюансах, а в основе то, что произрастает на азербайджанской земле. И задача повара — не испортить продукт. Люди соревнуются в этом, как и в том, чтобы расположить к себе гостя. Там верят, гость — посланник Бога.
Убеждение Андрея Деллоса
Самая вкусная еда та, что максимально простая.
Рецепт
Яичница «Юмурта-помидор»
- Две ст. ложки 10% сливок переливаем в яйцо, перемешиваем, ставим в сторону.
- На сковороде в сливочном масле (50 гр.) жарим лук (1 шт.) до золотистости, укладываем нарезанные кубиками два помидора (почти пюре) поверх лука. Солим по вкусу. Эту сковороду ставим на слабый огонь.
- Четыре яйца равномерно взбиваем венчиком, солим по вкусу, добавляем щепотку черного перца.
- Сливочное масло (50-70 гр.) кладем на вторую сковороду.
- Переливаем яйца и снова взбиваем, чтобы не было сгустков. Чем мельче сгустки, тем вкуснее болтунья.
- Во вторую сковороду, когда влага помидоров уменьшится, добавляем мягкий сыр, зелень, и полуготовую болтунью перекладываем в сковороду с помидорами. Венчиком перемешиваем.
- Берем сливки в яйце, выливаем в сковороду, снова перемешиваем.
- Минута на слабом огне доводит блюдо до готовности.
ТЕКСТ: |ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНЕНКО