Категории Будем помнить!

80 лет назад (8 января 1943 г.) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков поселок Зимовники

08.01.2023

____

8 января для Зимовников и района — День памяти. В этот день 80 лет назад произошло освобождение посёлка Зимовники от немецко-фашистских захватчиков.

Дни оккупации  для жителей района были самыми тяжелыми за все время войны. Было расстреляно более 500 человек. Более 14 тыс. человек из Зимовниковского района ушли на фронты Великой Отечественной войны. 8,5 тыс. погибли и пропали без вести. Время не щадит наших ветеранов, но их подвиг, совершенный во время войны, мы будем помнить всегда.

Священный долг нынешнего поколения — защищать память тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь.

 Утром в этот день у мемориала павшим воинам посёлка Зимовники состоялся торжественный митинг, посвящённый этой памятной дате. 

Далее, на сцене РДК «Юбилейный» поселка Зимовники состоялся концерт посвящённый 80 — летней годовщине освобождения поселка и района от немецко-фашистских захватчиков «О том, что было, не забудем…»

___________________________________________________________________________________________________________________

Гитлеровской Германии в силу ряда факторов удалось продвинуться далеко в глубь нашей страны, оккупировать огромную территорию. Сталинград был высшей точкой, вершиной военных успехов Германии, с которой началось столь же стремительное падение, каким был и подъем. Отсюда началось и массовое изгнание оккупантов с советской территории. После неудач в первый период войны советские войска уверенно вступили на путь побед. Уже в ходе боев по разгрому окруженной под Сталинградом группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Победоносная битва на Волге предрешила успешный исход боев на Северном Кавказе. К середине февраля 1943 года большая часть Северного Кавказа была очищена от врага.

В числе первых освобожденных от фашистских оккупантов территорий была наша донская, зимовниковская земля. Свободу нашим поселкам и хуторам принесли герои, прошедшие огонь и пламя Сталинградской битвы.

19 ноября началось контрнаступление под Сталинградом. С этого дня начался разгром фашистов. В конце декабря 1942 года был освобожден город Котельниково.

После разгрома гитлеровцев под Котельниково они стали отходить в общем направлении на юго-запад. Войска Южного фронта (генерал-полковник А. И. Еременко) повели наступление на Ростовском и Тихорецком направлениях. Наиболее успешно развивалось наступление 2-й гвардейской (Р. Я. Малиновский) и 5й армии (Н. И. Труфанов). Но, отступая, войска противника стремились, во что бы то ни стало, задержаться на заранее подготовленном рубеже Зимовники — Кутейниковская, который должен был по замыслам немецкого командования, стать заслоном на пути к Ростову. Фронт к границам Зимовниковского района приближался с северо-востока.

Накануне нового 1943 года на правом фланге наступающих войск Южного фронта в направлении Цимлянской, Константиновской, Красюковской, Шахты вела наступление 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Малиновского.

В центре фронта, в направлении Дубовского, Зимовников, Пролетарска, действовала 51-я армия. На левом фланге фронта, на востоке Сальских степей, в направлении Элисты, Подгорного, Сальска — 28-я армия

В начале января 1943 года подвижные части 61-й мотострелковой бригады с боем овладели центральными усадьбами овцесовхоза № 18, совхоза Гашунский, а также хуторами Глубокий, Мокрый Гашун, Савоськин, Камышев. 4 января был освобожден х. Марченков.

Части и соединения 2-й гвардейской армии, развивая наступления на правом фланге, овладели населенными пунктами Верхней Жировкой и Нижней Жировкой, Верхне-Серебряковской и создали угрозу отступавшей кутейниковско-иловайской группировке врага, которая стремилась закрепиться в районе хуторов Ленинский, Торговый, Стоянов. Военные действия за освобождение Зимовников начались в конце декабря 1942 года. Но с ходу нашим частям овладеть Зимовниками не удалось, так как противник превратил Зимовники в мощный узел обороны. Заранее подготовленная оборона гитлеровцев на рубеже Атамановский — Стояновский — Зимовники состояла из траншей, ходов сообщений, противотанковых и противопехотных заграждений, прикрытых системой артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня. Все названные пункты на пути продвижения советских войск были приспособлены к обороне.

На подступах к самому поселку полоса обороны проходила по линии х. Ленинский — восточная окраина Зимовников и далее в направлении северной окраины х. Василевского через р. Куберле на х. Новый Гашун.

И рассчитана эта оборона была на то, чтобы надежно прикрывать Зимовники с севера. В поселке Зимовники была создана широкая сеть окопов и траншей, минных полей и проволочных заграждений. В подвалах каменных домов установлены станковые пулеметы, малокалиберные скорострельные пушки.

На главных направлениях предполагаемого наступления советских войск были вкопаны подбитые, но огнеспособные танки. Зимовниковский узел имел максимальную насыщенность артиллерийско-минометным огнем. Особенно мощные укрепления были созданы в районе железнодорожной станции и вдоль железной дороги. О том, какое значение гитлеровцы придавали Зимовникам, говорит тот факт, что их командование подтянуло с Северного Кавказа к Зимовникам лучшие силы вермахта: полки «Вестланд», «Дойчланд», «Норланд» из моторизованной дивизии «Викинг» и части 57-го танкового корпуса. После отхода из Котельниково Зимовники стали главным опорным пунктом для гитлеровцев. Здесь они сжались для отпора, как стальная пружина.

Командующим Южным фронтом А. И. Еременко приказано 51-й армии нанести удар по врагу в общем направлении Зимовники, Батлаевская, Александровская, Новочеркасск.

Командарм 51-й армии Н. И. Труфанов своим приказом поставил перед войсками армии задачу: в течение 01.01.43 года уничтожить противника в районе Дубовское — Зимовники. Части 51-й армии, преследуя отходящего противника и освобождая один за другим населенные пункты, к исходу дня 1 января находились на следующих позициях: 302-я стрелковая дивизия, усиленная 125-м минометным полком, 361-м гвардейским минометным дивизионом, 827-м стрелковым полком, находилась в движении из Комиссаровской в Дубовскую (в северной стороне Зимовников). 87-я стрелковая дивизия находилась в движении из района Андреевская, Эркетиновская на Зимовники (к восточной стороне поселка). 13-й механизированный корпус (Т. И. Танасчишин) — в дальнейшем — гвардейский Сталинградский корпус, усиленный 51-м мотополком и 1117-м запасным стрелковым полком, с 10 часов утра ворвался на северо-восточную окраину Зимовников, вел бой с противником.

В боях на подступах к Зимовникам 31.12.42 — 01.01.43 года корпус уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, сжег до 35 автомашин, свыше 15 цистерн с горючим, подавил две автобатареи, сжег два танка, сбил 2 самолета противника, но вынужден был отступить.

3-й гвардейский мехкорпус, усиленный 2-м гвардейским механизированным полком, 603-м запасным полком и 59-й мотобригадой, 1 января овладел хутором Ленинский и вел наступление на южную окраину Зимовников. 60-я мотобригада вела бой на восточной окраине Зимовников.

6-й механизированный корпус (С. И. Богданов), преследуя отходившие на Ростов немецко-фашистские войска, 1 января освободил Дубовское.

Командарм в этот день потребовал от командования 87-й стрелковой дивизии ускорить движение с расчетом сосредоточить ее к утру 2 января в районе пос. Зимовники.

По данным разведки 02.01.43 года установлено: Зимовники обороняет полк «Вестланд», два дивизиона артиллерии, 6 минометных батарей. Сюда же подошли остатки 17-й и 29-й танковых дивизий противника, разгромленных в Котельниково. По западному берегу Куберле, в районе х. Николаевского и Малореченского, позиции занимал полк «Норланд», а севернее Зимовников — 23-я танковая дивизия.

На станции Куберле в то время происходила разгрузка эшелонов с танками и замечалось большое движение в направлении Куберле — Зимовники. Усиленно действовала авиация противника. В течение дня 2 января противник оказывал упорное сопротивление, и части 13-го танкового корпуса и 3-го гвардейского мотокорпуса, ведя бои за Зимовники, продвижения вперед не имели.

302-я стрелковая дивизия одновременно с 6-м мехкорпусом в начале января на плечах отступающего противника ворвалась в Дубовскую и заняла станцию Ремонтную 13-й танковый корпус севернее Зимовников подавил огонь артбатареи и на посадочной площадке уничтожил 11 самолетов противника, истребил большое количество солдат и офицеров, но и сам имел потери. Противник оказывал сильное огневое сопротивление.

3-й гвардейский механизированный корпус за 02.01.43 года уничтожил до батальона пехоты противника, 6 орудий, одну рацию и одну легковую машину.

3 января немцы продолжали удерживать Зимовники, получая подкрепление из Куберле, в течение всего дня оказывали сильное огневое сопротивление и переходили в контратаки.

3 января 13-й танковый корпус и 3-й гвардейский механизированный корпус продолжали вести упорные бои, отражая неоднократные контратаки противника. 302-я стрелковая дивизия в то время сосредотачивалась в районе х. Гашун ж. д., х. Ульяновский, а 87-я стрелковая дивизия к исходу дня 3 января подошла на исходное положение и готовилась в ночь на 4 января сменить на боевых позициях под Зимовниками части 13-го танкового и 3- го гвардейского мехкорпусов.

Переправы и мосты через р. Куберле в районе Стояновской — Зимовники противником были заблаговременно приведены в негодность. Попытка 62-й мотобригады 13-го танкового корпуса овладеть переправами у х. Стояновского встретила сильную контратаку танков и пехоты противника.

Бригада понесла потери и отошла в район х.х. Донецкий и Старо-Рубашкин.

4 января 302-я стрелковая дивизия перешла в атаку на северо-восточную окраину Зимовников, а 87-я стрелковая дивизия — на восточную окраину поселка.

В ночь на 5 января и в течение всего дня 302-я и 87-я стрелковые дивизии, ведя бой за Зимовники, неоднократно врывались на улицы, но контратаками отбрасывались на исходные позиции, неся при этом потери (302-я стрелковая дивизия — за 3-4 января убитых 19 человек, раненых — 24, 87-я — убитых — 33, раненых – 92(человека).

Советские воины, совершившие к Зимовникам 100 — километровый переход, выдержавшие кровопролитные бои, без страха сутками преследовавшие врага, у стен Зимовников оказались в степи, на морозе и холоде, при пронизывающем ветре, без тепла и горячей пищи. Фашисты же обогревались в квартирах. А их самолеты, как вороны, кружились над нашими войсками, подвергая их обстрелу и бомбардировкам.

6 января 43-го года в 14-30 302-я и 87-я стрелковые дивизии вновь атаковали Зимовники, но атака успеха не имела, противник остановил наступление дивизий непосредственно на окраине Зимовников сильным перекрестным и флангирующим огнем из дзотов и вкопанных в землю танков. Огневая разведка обнаружила 40 пулеметных точек и до 5 батарей артиллерии, установленных в центре и на западной окраине поселка, которые и вели огонь по боевым порядкам атакующих дивизий.

За 7 января 1943 года существенных изменений не произошло. Противник продолжал удерживать Зимовники. Дважды наши пехотинцы проникали на северо-западную окраину поселка, но всякий раз отходили. Такой была обстановка 7 января 1943 года. Стало ясно, что овладеть Зимовниками невозможно без подавления и уничтожения укреплений врага в поселке. И оборона противника подверглась интенсивному и почти непрекращающемуся огневому содействию. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики, среди которых был и офицер 125-го минометного полка И. И. Моргунов, почетный гражданин поселка Зимовники (ныне проживает в г. Жуковском Московской области), не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. В результате были подавлены многие огневые точки врага и нанесены большие потери противнику в живой силе.

Большой вклад в разгром противника и в освобождение поселка Зимовники и района внесли воины 6-го мехкорпуса, в дальнейшем — 5-й гвардейский Зимовниковский мехкорпус под командованием генерала-майора танковых войск С. И. Богданова.

1 января совместно с другими воинскими соединениями освободил Дубовское. Корпус имел задание командования выйти к отрезку железной дороги Зимовники — Куберле и перерезать пути отступления по ней.

54-я мотобригада этого корпуса (командир полковник Студеникин) получила приказ Малиновского наступать по маршруту Котельниково — Красный Яр — Цимлянская. После ожесточенных боев 3 января бригада овладела Цимлянской.

6 января 54-я, 55-я, 51-я бригады 6 танкового корпуса заняли исходные рубежи для штурма сильно укрепленной обороны на рубеже Атаманский — Стоянов — Куберле. Завязался ожесточенный бой. Именно здесь, в бою за х. Атаманский, отличился механик-водитель танка Т-34 коммунист старший сержант Марков. При отражении контратаки танков врага Марков таранил своей «тридцатьчетверкой» в направляющее колесо фашистский танк. В корпусе это был первый случай применения тарана, который в последующих боях неоднократно использовался танкистами (А. Рязанский «в огне танковых сражений»).

Здесь же, в боях за х. Стояновский, совершил подвиг и комсомолец Александр Белов из 6-го мехкорпуса. Вражеский огонь мешал продвижению пехоты. Искусно управляя танком, Белов направил его на немецкую батарею. Отважный танкист уничтожил два орудия, пять пулеметных точек врага, истребил до 23-х гитлеровцев. Вскоре на помощь немцам вышли два танка. Белов вступил с ними в огневое состязание. Меткий выстрел, и вражеская машина окуталась черным дымом. Второй немецкий танк не принял боя. Углубляясь в оборону врага, Белов оторвался от своего подразделения. Прямым попаданием его танк был подожжен. Отважный комсомолец выскочил из машины и в рукопашной схватке уложил 8 гитлеровцев. Но погиб и сам, как настоящий герой. Бесстрашный танкист, командир взвода, младший лейтенант А. А. Белов награжден орденом Ленина посмертно.

В результате ожесточенных боев рубеж обороны противника в районе х.х. Атаманский, Стояновский был прорван силами соединений 6-го мехкорпуса. С этого рубежа враг отступил в направлении хуторов Красный Октябрь, Горобцов и Зимовники.

Продвигаясь со стороны х. Амта, воины 6-го мехкорпуса подошли 6 января к х. Грушевка, перерезали железную дорогу у разъезда Амта, создав для врага угрозу быть отрезанным. Действия 6-го мехкорпуса во многом ускорили разгром противника в районе Зимовников. В это же время боевая группа 302-й стрелковой дивизии форсировала р. М. Куберле и овладела х. Николаевским, а воины 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии Е. Ф Макарчука совершили обходной маневр с северо-востока Зимовников в сторону Василевского, оседлав железную дорогу.

7 января 1943 года командарм 51-й армии Труфанов принял решение: ночным штурмом овладеть Зимовниками. В каждом подразделении наших войск были подготовлены специальные штурмовые группы. Решающий штурм был назначен в ночь на 8 января. Под прикрытием темноты наши бойцы, не открывая огня, с севера и юга бесшумно подобрались к переднему краю вражеской обороны и начали проникать в поселок. Немцы заметили наших бойцов, когда те были уже на окраинах. Завязался ожесточенный бой. Немецкие пулеметчики открыли из дзотов, чердаков и подвалов ураганный огонь. По Зимовникам ударили «катюши». В 23 часа в бой вступили штурмовые группы, которые сыграли решающую роль в захвате поселка. Они как бы прогрызали вражескую оборону, брали дзот за дзотом, блиндаж за блиндажом, разрушая взаимодействующую систему укреплений врага. Каждая штурмовая группа состояла из нескольких автоматчиков, гранатометчиков и одного-двух расчетов ПТР. Группы действовали под прикрытием огня ПТО, следовавших в боевых порядках пехоты и прямой наводкой бивших по огневым точкам противника. Штурмовые группы открыли путь пехоте, которая с трех направлений ринулась в поселок. Особенно ожесточенный бой разгорался в районе ж. д. вокзала. Зарево подожженного элеватора и нескольких домов освещало ночной бой.

В этом бою отличились многие. Так, бойцы командира Тюрина несколькими сокрушительными ударами, прорвав оборону противника и принудив его к отступлению, преследовали немцев на протяжении нескольких километров. Образцы мужества и воинского умения показали бойцы Коновалова, руководители штурмовых групп младшего лейтенанта Кузнецова, лейтенанта Кукина, старшего лейтенанта Вольных и многие другие. Важные сведения о расположении огневых средств, инженерных сооружений, минных полей в районе Зимовников добыл командир бронемашины разветроты старшина Б. И. Карнаухов. Два расчета ПТР из роты лейтенанта И. И. Тузовского меткими выстрелами подбили 4 танка. Мужество и отвагу проявил командир полка майор И. К. Бондарев, начальник штаба полка капитан Н. К. Цидко, командир дивизиона капитан Олейников и другие.

К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком — около 5 тысяч голов скота. Над Зимовниками взвилось красное знамя победы.

Освободители Зимовников без задержки, без отдыха погнали врага на запад. Жаркие бои развернулись в районе Кутейниковской, где фашисты так же упорно сопротивлялись, как и в Зимовниках, но вынуждены были оставлять одну позицию за другой. В результате успешных наступательных действий 2-й гвардейской армии Малиновского были освобождены Верхне-Серебряковка, станица Кутейниковская, х.х. Иловайский, Жирный, Ново-Лодин, Русский и ж./д. станция Куберле. К этому времени были освобождены населенные пункты восточной части района.

В освобождении Зимовников принимали участие и партизаны. Чтобы задержать передвижение немецких войск в Зимовники, партизаны навязывали бои подходящим к Зимовникам войскам врага. Партизанский отряд «За Родину» (В. В. Войцеховский) установил связь со штабом 62-й мотострелковой дивизии, доставлял важные сведения, принимал участие в боях за Зимовники, нарушал связь и коммуникации, уничтожал склады и небольшие гарнизоны. Отряд Войцеховского юго-восточнее Зимовников напал на вражеский гарнизон численностью около 300 человек, захватил 5 ручных пулеметов, более 10-ти винтовок, 3 склада.

https://mcbzimovniki.ru/index.php/185-kategorii/kraevedenie/istoriya-zimovnikovskogo-rajona/1767-osvobozhdenie-poselka-zimovniki

______________________________________________________________________________

Есть еще братское перезахоронение на новом кладбище воинов, найденных поисковиками областного клуба «Память-Поиск» в 2009 году». Здесь покоятся останки 13 красноармейцев погибших в 1942 году.

Найдены останки еще 11 человек.

Это лишь малая доля тех, кто погиб или был расстрелян фашистами в июле- августе 1942 года. Их явно значительно больше.

Многие из них были захоронены в поселковом парке в общую траншею. Когда наши войска освободили Зимовники эту траншею вскрывали — смотри снимок, а потом закопали.

Снимок из архива руководителя клуба «Поиск» Эмилии Егоровны Ульяновой

Недалеко от этого места были захоронены в 1943 и полковники Марчук и Байков. Им были поставлены обелиски. Затем, во время строительства мемориала тут же обелиски снесли, а на мемориале установили бетонные плиты с именами погибших на фронтах войны зимовниковцев.

Со временем про эти могилы и траншею забыли, да так, что на местах захоронений стали проводить развлекательные мероприятия. Узнав об этом дочь полковника Марчука обратилась с просьбой в МО о переносе могилы отца.

И вот в 2009 году поисковики «нашли» эти две могилы и уже в сентябре того же года состоялось торжественное перезахоронение. А про солдат в траншее забыли.

Весной того года парк этот вырубили, землю вскопали. В центре бывшего парка устроили клумбу (именно в этом месте и начинается траншея), сделали дорожки. Пока нет ни памятника, ни просто памятной таблички о солдатах погибших при защите поселка Зимовники.

Долгие годы местный руководитель клуба «Поиск» Эмилия Егоровна Ульянова бьется над решением этого вопроса, но пока только одни обещания. Сегодня уже нет в живых Э.Е.Ульяновой.

Есть еще несколько скорбных мест в поселке. Это так называемый «Кучманский парк». Долгие годы здесь был пустырь с несколькими деревьями по крам и северной стороны с обелиском памяти жертвам гражданской войны.

Так вот, здесь в 1942 году, по словам старожилов, при наступлении немцев на поселок были свалены в вырытые траншеи погибшие с нескольких эшелонов беженцы. Старожилы утверждали, что сюда сносили и погибших красноармейцев. Причем этим занимались жители и сами немцы. Ведь стояла жара … Есть подобные места в хуторе Верхоломов, Веселый Гай, Иловайском…(Опять же по словам старожилов и тьогдашнего руководителя клуба «Поиск»…

    Осенью 2011 года в парке начались работу по благоустройству. Коственным подтверждением написанного является обустройство на примерном месте захоронения вот таких ворот: