Категории Актуальные вопросыНовости

От Рождественского сочельника к Крещению: как провести весь январь правильно

09.01.2023

Первый месяц года богат на церковные события: тут и строгие посты, и великие праздники и специальные дни, отведенные Церковью для радости и общения. Как же провести эти дни января правильно?- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Первое важное событие начала года — Рождественский сочельник, который православные отмечают 6 января (пятница). Это последний день Рождественского поста, день строгого воздержания — в пище, в увеселениях, день нашей подготовки к Рождеству. Причем, ожидая грядущее Рождество, предвкушая его, украшая на Рождественский сочельник дом, собирая подарки, готовя праздничный стол, в сам день Рождественского сочельника ничего не едят. Кроме сочива — блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом. Да и сочивом-то верующие угощаются только по окончанию Божественной литургии утром 6 января, когда в храме совершился вынос «большой звезды». На Рождественский сочельник священники рекомендуют исповедоваться — с тем, чтобы принять Христа внутренне подготовленным.

7 января, суббота. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, праздник в честь рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии, день всеобщей радости. По величию вспоминаемого события Рождество Христово празднуется торжественнее всех остальных христианских праздников, за исключением Пасхи. В течение трех дней Церковь призывает верующих к Богослужению праздничным колокольным звоном. Рождественский пост заканчивается сразу после ночной литургии 7 января. Вот тут-то и начинается всеобщее праздничное застолье, когда на столе и мясное и молочное, и много всего вкусного.

«Рождество Христово». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

7 января, суббота — 17 января, вторник. Святки (святые дни). В праздничные дни Святок не бывает поста; в русской православной традиции ходить в эти дни в гости, петь «канты» — народные песнопения, прославляющие Христа, делать подарки, заниматься благотворительностью. И хотя пищевой пост в святые дни отменен, на Святки запрещено бракосочетание, на Святки не венчают — празднование-то у нас духовное, поэтому не стоит смешивать небесное с радостями земными, плотскими. Венчания возобновят только с 20 января, после праздника Крещения. Дни венчаний в январе — 20, 22, 23, 25, 27, 29, 30. Кроме того, Церковь категорически выступает против «народной традиции» Святок — гаданий и прочих «бесчинств суеверия».

14 января, суббота. Старый Новый год, праздник Обрезания Господня и день памяти святого Василия Великого (IV в.), одного из величайших святых, составителя Божественной литургии. Надо помнить, что Новый год — это временная межа, которая дает человеку возможность обновления, поэтому 14-е число священники советуют начинать с богослужения в храме — чтобы, помолившись, поставив свечи за здравие близких, за упокой усопших, испросить благословения на весь год.

15 января, воскресенье. День памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).

«Святой Серафим Саровский». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

18 января, среда. Крещенский сочельник. Крещенский сочельник предваряет праздник Крещения. Как и Рождественский сочельник — это день строгого поста. В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Крещения, происходит Великое освящение воды. Верующие набирают ее, чтобы потом окроплять ею дома. Кроме того, в те дни, когда человек не может пойти в храм, рекомендуется пить эту воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: «И послужит она ко причащению».

«Крещение Господне». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

19 января, четверг. Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Христа среди множества людей, крестил Его, и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса Христа. Поэтому праздник называют еще Богоявлением — при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. Принимая Крещение в реке Иордан, Иисус Христос подает нам всем пример и освящает водное естество. Поэтому считается, что в этот день вся вода освящается особым образом, отсюда традиция купаться на Крещение в проруби. Люди, искупавшиеся на Крещение, получают особое благословение для физической крепости.

25 января, среда. День памяти раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день, праздник всех причастных к студенчеству.

27 января, пятница. День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).

«Великомученица Татиана». Фото: Свято-Троицкий храм г. Курска

Мария Городова