Категории НовостиСегодня на календаре

5 февраля – Всемирный день Нутеллы

05.02.2023

Любой, кто хоть раз в жизни пробовал ложку Nutella (Нутеллы). Эту восхитительную шоколадно-ореховую пасту намазывают на тосты или запекают вместо начинки в выпечке. Отмечаемый ежегодно Всемирный день Нутеллы – это праздник, посвященный шоколадно-ореховой пасте, когда-то Нутелла была известна только на итальянском рынке, и стала мировой сенсацией среди кондитерских изделий, которые теперь продаются более чем в 75 странах.

В 19 веке Наполеон предпринял попытку континентальной блокады, которая, как он надеялся, разрушит британскую торговлю и позволит выиграть войну. Однако случилось так, что шоколатье в регионе Пьемонта на северо-западе Италии столкнулись с проблемой. За короткий срок цены на какао взлетели до небес, и они задались вопросом, как делать шоколадные кондитерские изделия. Их посетило вдохновение. Почему бы не нарезать фундук, которого в округе было в избытке, и не положить в шоколад? Когда это сделали, то непреднамеренно изобрели пасту из фундука и шоколада, которая стала основой рецепта Нутеллы.

В 1940-х годах из-за продолжающейся мировой войны шоколад стал дефицитом. Пьетро Ферреро, которому принадлежала пекарня в Альбе, Пьемонт, решил использовать фундук, для увеличения запасов шоколада. Этот продукт, известен как Pasta Gianduja (Паста Джандуйот), изготавливался в виде блоков, которыеую нарезали и намазывали на хлеб. Однако в 1951 году Пьетро превратил его в кремовую версию. Эта паста получила название SuperCrema (СуперКрема). В 1963 году рецепт СуперКрема изменили, чтобы продавать по всей Европе. Новый рецепт переименовали в Нутеллу, первую банку продали в апреле 1964 года. Почти сразу же Нутелла стала популярной.

История

Всемирный день Нутеллы, который впервые провели в 2007 году – детище энтузиаста и блогера Сары Россо. Она считала, что такая вкусная паста заслуживает проведения Всемирного дня. Эта идея пришлась по вкусу поклонникам Нутеллы. Они делились фотографиями, идеями, вдохновением и рецептами в социальных сетях. За год страничка, посвященная пасте, достигла 10 миллионов подписчиков. Так Всемирный день Нутеллы стал глобальным явлением.

Как отметить

• Сделать сендвич. Возьмите два куска хлеба. На один намажьте толстый слой шоколадной пасты. Придавите сверху другим и вот, сендвич готов!
• Добавить в мороженое. Шоколадная паста – идеальная начинка для мороженого, особенно после нагревая.

• Поделитесь с друзьями. Испеките или приготовьте лакомства на основе шоколадно-ореховой пасты, сделайте снимки, выложите фотографии в социальных сетях.

• Приготовить домашнюю Нутеллу. Для тех, кто чувствует себя на кухне уверенно и творчески, советуем попробовать приготовить порцию шоколадно-ореховой пасты.

Рецепт

Ингредиенты
‣ фундук
‣ шоколад
‣ соль, ваниль, сироп по вкусу

Способ приготовления
‣ Фундук нужно поджарить в духовке, затем снимите кожуру, прокатав на кухонном полотенце, поместите орехи в кухонный комбайн или блендер. Смешивайте в течение нескольких минут, чтобы получилась ореховая паста.
‣ Затем добавьте растопленный шоколад, щепотку соли и ванили по вкусу. Не стесняйтесь подсластить сиропом по желанию.

Факты

По разным данным, одна баночка Нутеллы продается каждые 2,5 секунды.

Фото www.unsplash.com от American Heritage Chocolate, www.freepik.com от @freepic.diller