Нынешней зимой медицинская помощь из-за укусов клещей понадобилась пятерым жителям Дона
14.02.2023

Зимний сезон не поставил точку в истории нападений клещей на людей. Как сообщил официальный сайт Правительства Ростовской области, уже в этом году пятеро жителей донского региона обратились к медикам по поводу укусов кровососущих. По мнению специалистов, нынешняя зима позволила клещам благополучно перезимовать.
В прошлом году в Ростовской области были зарегистрированы случаи заболевания опасными инфекциями: крымской геморрагической лихорадкой, иксодовыми клещевыми боррелиозами, лихорадкой Ку, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом.
В комплекс профилактических мероприятий против этих болезней входят как специфические(вакцинация), так и неспецифические меры((дератизация, дезинсекция, меры индивидуальной противоклещевой защиты).
К числу самых результативных мер справедливо относят вакцинацию. Ее проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению, проживающему на неблагополучных территориях, а также людям, подверженным опасности заболеть в ходе выполнения определенных работ – лесных, полевых, лабораторных, связанных с животными.
Систематическая дератизация позволяет полностью избавиться от грызунов или хотя бы свести их количество к минимуму, уменьшив тем самым вероятность заражения людей. Особенно важно проведение дератизации в жилых домах. Обычно подвалы, лифтовые шахты, мусоросборники многоквартирных домов обрабатывают раз в месяц.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области организовало ежемесячное проведение учета численности грызунов на объектах силами ГБУ РО «Дезинфекционная станция». Выполняются также противоклещевые обработки эпидзначимых участков – пастбищ, мест отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.
Роспотребнадзор напоминает: лучший способ профилактики – не допустить присасывания клещей. А для этого после каждой прогулки следует тщательно осмотреть тело и одежду, обращая особое внимание на участки тела под одеждой – там клещи присасываются чаще. Но если клещ все же укусил – нужно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение. Там кровососа снимут и обработают ранку.
Для справки. Крымская геморрагическая лихорадка при своевременном обращении к врачам успешно поддается лечению. Муниципальные медучреждения уже готовы к новому эпидсезону: есть медицинское оборудование, достаточное количество необходимых препаратов, которые могут спасти жизнь.
Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо соблюдать ряд несложных правил: использовать противоклещевые препараты при выезде на природу, снимать клещей с домашних животных только в перчатках, снятых клещей сжигать.