Категории НовостиРоссийская газета

Российские пекари ищут замену чешскому маку

16.02.2023

фото: Кирилл Брага/ РИА Новости

Российские пекари нашли альтернативные каналы для поставок мака из Чехии. В России тоже появилось первое предприятие по выпуску пищевого мака, есть возможность увеличить импорт из других стран. Так что рулеты и булочки с маком не исчезнут с прилавков магазинов — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Сейчас ситуация с поставками импортного пищевого мака стабилизировалась: чешский мак завозят через третьи страны. Но за счет удорожания логистики мак подорожал за год на 38%, рассказал «Российской газете» президент Союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, сейчас пекари наращивают покупки пищевого мака в Турции и смотрят в сторону Узбекистана.

Но с узбекским маком есть проблема. Мак содержит алкалоиды. В Чехии убирают их практически полностью. А в Узбекистане такой обработки не проводится. Лялин говорит, что несколько лет назад даже заводили уголовные дела в отношении пекарей, поскольку обнаружили в маке для булочек запрещенные вещества.

Россия наряду с Индией, Германией, Чехией и Венгрией — в лидерах по потреблению изделий с маком. Его в нашей стране традиционно используют в качестве начинки в рулетах и булочках, им посыпают баранки и плетенки. Мак в изделиях содержится в пределах 10-20%, но в отдельных видах продукции его доля достигает 30% и более от общей массы изделия. В год Россия импортирует от 10 до 13 тысяч тонн пищевого мака. «Ни одна страна мира такого количества ассортимента не производит с маком. Это российская традиция», — говорит Лялин.

Чехия — лидер по производству пищевого мака. На ее долю приходится более 30% мирового производства. К числу крупных стран-производителей относятся также Польша,Турция, Венгрия. В 2021 году доля чешского мака на российском рынке составляла около 88% в денежном выражении. Также были поставки из Польши, Турции, Венгрии.

фото:https://kartinkin.net/29481-bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

В России с 1987 года мак в промышленном масштабе перестали культивировать из-за опасности его использования для приготовления наркотиков. Но в 2020 году запрет был снят. Осенью прошлого года собрали первый за 35 лет урожай мака. В Брянской области совместно с Минпромторгом реализуется инвестиционный проект, который предусматривает выращивание растительного сырья и производство полного цикла не менее 60 отечественных активных фармацевтических субстанций и изготовление из них лекарственных препаратов.

В год российские пекари используют 10-13 тысяч тонн мака в рулетах, булочках, печеньях, баранках, сухарях и других изделиях. Раньше доля чешского мака на российском рынке достигала 88%

«Благодаря этому мы полностью решим вопрос импортозависимости и в части пищевого мака, который ранее покупали за рубежом, и обеспечим лекарственную безопасность России в сегменте обезболивающих препаратов», — оценивал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В прошлом году в Брянской области маком было засеяно 400 га и собрано 500 кг с гектара, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом наш мак имеет низкий показатель содержания алкалоидов, что делает растения этого сорта непривлекательными для незаконных изготовления и потребления наркотических средств, утверждают производители.

Татьяна Карабут

источник: https://rg.ru/2023/02/15/rulet-vykrutitsia.html