Категории "ВП"

В вихрях «политической весны»

18.02.2023

Год назад «Волгодонская правда» посвятила несколько спецвыпусков Атоммашу, который отмечал свое 45-летие и весь год провел под праздничными знаменами. Шаг за шагом, начиная от принятия государственных решений о возведении завода и от первых колышков, наша коллега Ольга Кузьмичева, которая большую часть своей жизни отдала этому гиганту, восстанавливала Историю, рассказывала о людях, их героических по тем временам поступках. Однако многие из них, нынешние ветераны, посчитали, что биография завода оказалась неполной. Из прошлогодних публикаций выпали, пожалуй, самые тяжелые для предприятия годы – девяностые и начало двухтысячных. И сегодня можно услышать самые противоречивые мнения об этом «периоде полураспада».
Справедливости ради мы начинаем восполнять этот пробел. И журналист Кузьмичева также скрупулезно будет восстанавливать историю Атоммаша – Атоммаша без глянца и купюр.

После Чернобыля: остановка в пути

В годы, которые назовут эпохой застоя, Атоммаш продолжал движение вверх. До начала 90-х годов предприятие параллельно с изготовлением реакторов освоило весь номенклатурный ряд по перечню Минэнергомаша СССР: изделия 125 наименований. С заводского конвейера выходили парогенераторы, машины перегрузки ядерного топлива, оборудование биозащиты, гидроемкости САОЗ… Был изготовлен корпус реактора для Горьковской станции теплоснабжения АСТ-500. Предприятие участвовало в изготовлении термоядерной установки «Токамак-15» по заказу Курчатовского института. На заводе созданы собственные производства: гальваническое, инструментальное, флюсов и электродов. Многие изделия с маркой Атоммаша, в том числе парогенератор, гидроемкость САОЗ, машина перегрузочная, электроды, были удостоены Государственного Знака качества СССР.

При государственном финансировании завода как единого заказчика закладывались средства и на строительство, содержание социальных объектов. Рядом с заводом вырос новый город.

В 1986 году на предприятии трудится более 21 тысячи человек. Поставлена задача вдвое увеличить объем выпуска изделий для АЭС, в том числе освоить изготовление реакторов на быстрых нейтронах БН-800. И, конечно, освоили бы, не окажись совсем скоро атомное машиностроение в опале, Атоммаш – в пасынках у родной державы. Но у истории нет сослагательного наклонения.

1986 год поставил перед коллективом во всей остроте проблему качества продукции. Запредельно жестким катализатором этого процесса стал Чернобыль.

Ломка стереотипов

На Волгодонск обрушились «зеленые волны». Многие понимали: так работают жесткие законы конкуренции. «Хранители радуги» создают фон зрелищными митингами и пикетами, приковывают себя цепями к дороге на АЭС. А правительство под давлением МАГАТЭ тем временем сворачивает развитие атомной энергетики, оставляя Атоммаш без заказов.

Единственный путь к спасению – экономическая независимость. Задача максимум 1987 года – выход на безубыточную деятельность. Необходимо освоить мощности для выпуска комплектного оборудования для АЭС на 1 миллион кВт, добиться ритмичной работы и 100-процентного выполнения договорных обязательств, довести долю продукции с государственным Знаком качества до 45,3 % от общего объема, внедрить ряд принципиально новых технологий.

Атоммашевцы хорошо знали свои узкие места и упорно трудились. После XXVII съезда КПСС его делегат, генеральный директор завода В.Г. Овчар сказал на собрании партхозактива:

– Многое нужно изменить в нашей работе.

Это был обнадеживающий поворот к оздоровлению экономики, новым методам хозяйствования, демократизации. Перестройка разбудила здоровые силы. Но не обошлось и без перекосов.

Изрядно потрепала неокрепший флагман и кампания по выбору руководителей, в результате которой предприятие потеряло ряд специалистов высочайшего уровня. И этот шторм нужно было пройти.

Бурлила страна, болезненную ломку стереотипов проходил завод. На Атоммаше всегда было интересно работать. На изломе формаций – интересно до головокружения.

Генералитет 80-х. Все еще вместе…

Уже в январе 1988-го – первое масштабное событие: выборы генерального директора предприятия.

В.Г. Овчар назначен первым заместителем начальника Главка Минэнергомаша. Он рекомендовал на главный пост главного инженера завода В.А. Егорова. Выборы проходили бурно. И сторонники, и оппоненты Егорова выступали под аплодисменты – как на спектакле. Это наводило на мысль: а готов ли коллектив к таким важным решениям? Не все ответы мы знаем и годы спустя.

А тогда победивший В.А. Егоров поблагодарил и тех, кто его поддержал, и кто критиковал. Среди магистральных направлений назвал безубыточную деятельность, «работу на науку», решение социальных проблем. Выполнять эти задачи на фоне надвигающегося краха державы оказалось очень тяжело.

Традиционные методы хозяйствования уже не эффективны. Взят курс на внутрихозяйственный хозрасчет, коллективный и арендный подряд.

1989 год завод начинает еще в условиях государственного плана: выпустить продукции на 200 миллионов рублей. По старинке принимаются социалистические обязательства, на заводе действует бюро коллективных форм организации труда.

Цех сборки парогенераторов

Но есть и признаки нового. Самые важные вопросы рассматриваются уже не только на
партхозактивах и декадных совещаниях «четырехугольников», но и на совете трудового коллектива (СТК). Председателем первого атоммашевского СТК стал Вячеслав Алексеев – сварщик-орденоносец, герой первых швов, один из тех, чье имя навсегда вписано в историю завода. По протоколам заседаний «алексеевского» СТК можно убедиться: это был авторитетный орган самоуправления, открытая трибуна. Работа «народной дирекции» проходит конструктивно. Разрушительные шторма еще впереди.

А вот и «Первые ласточки политической весны». Так мы, окрыленные ветрами перестройки журналисты, называли бурный всплеск политической активности атоммашевцев. На заводе в это время то и дело куда-то кого-то выбирают: в СТК цеха, на пост генерального директора, в народные депутаты СССР. По этому поводу в подразделениях прошло более 100 собраний. В высший орган власти страны цеха и отделы выдвинули 19 «кандидатов в кандидаты». В их числе (от службы 907, РСУ и ПЭТ) – даже заместитель председателя Госстроя СССР Борис Ельцин. В списке претендентов оказался и… рабочий консервного завода Сергей Скрипкин. (В его неординарной биографии – и активное членство в гремевшем тогда на всю страну «зеленом» Социально-Экологическом Союзе СССР, и дважды за год попадание в медвытрезвитель!). Столько политики в жизни Атоммаша не было ни до, ни после.

В поисках новых путей

Тем временем в начале 1989 года на первую модель хозрасчета перешли цеха основного производства. В объединении действует хозрасчетная комиссия. С ее помощью возмещается ущерб пострадавшим подразделениям за счет виновных в срывах. В итоге за год убытки снижены более чем на миллион рублей. Подразделения переходят на арендный подряд. За год фактические убытки от промышленной деятельности оказались на два миллиона рублей меньше планируемой суммы.

Как преодолеть проблемы и достичь рентабельности?

Ответ на ключевой вопрос ищут не только администрация завода, партком-профком-комсомол, экономические службы, совет трудового коллектива. В конце 1989 года группа управленцев выступила в газете «Атоммашевец» с предложением о проведении организационно-деятельностной игры «Введение в самоуправление». Коллективный мозговой штурм, по задумке авторов идеи, необходим для выработки единой программы развития предприятия, идеальной модели управления заводом в новых условиях.

«Игра» прошла в начале 1990 года. Одним из ее итогов стало избрание нового СТК. Во главе этого органа появилась причудливая конструкция из пяти сопредседателей. Попытки самостоятельно выровнять курс тонущего флагмана не прекращаются. Понимая, что перепрофилирования не избежать, заводчане ищут заказы по всему миру.

Институт бывшего Средмаша обещает загрузить четвертый корпус узлами для аттракционной техники. Ряд перспективных заказов предлагает Минхиммаш. Швейцарская промышленная компания заказала партию металлоконструкций для электрообмазочного пресса. В четвертом корпусе идут монтаж и наладка поточных линий по выпуску автомобильных поршней и гильз для автомобилей ЗИЛ. На площадях 134-го цеха развернуто производство автоклавов.

Все это – отход от атомной тематики. Но выбора нет.

Вопреки всем трудностям активно работают заводские новаторы. Десять атоммашевцев успешно презентовали свои разработки на ВДНХ и получили высокие награды главной выставки страны.

И в это трудное время не прекращается одна из лучших инженерных традиций Атоммаша – Курчатовские чтения. В январе 1990-го они прошли при содействии Ядерного общества СССР. На повестке – новое направление ядерной энергетики: холодный ядерный синтез в растворе.

Панорама первого корпуса. Конец 80-х

В целом же завод подошел к финишу 1990 года совершенно другим. Пересмотрены структура, специализация, формы труда. Созданы новые самостоятельные подразделения, в том числе СКБ ОМ, призванное делать разработки для новой продукции. Многие подразделения, почувствовав свободу, уверенно идут своим путем. Например, АП «Сварка», инжиниринговая фирма ОНИКС. Здесь выпускают грузовые прицепы, сварочные источники питания, шкафы для выпечки пирожков, системы автоматизации, компьютеризации.

Сегодня кажется странным, но тогда завод все еще отвечал и за новый город. Через газету «Атоммашевец» люди задавали вопросы и получали ответы, например, о том, когда будет снят статус семейного общежития с такого-то дома; когда будут сделаны подходные пути к такому-то детскому саду; почему срываются сроки ввода такой-то аптеки или магазина…

Пройдет совсем немного времени, и неподъемным бременем для завода станут детские сады, подсобное хозяйство, футбольный и яхт-клуб, спортивные секции, подростковые клубы по месту жительства, ТРАМ… Начнется передача объектов соцкультбыта городу. Переход на аренду активизировал поиск новых направлений развития. Ориентируясь на рынок, люди искали работу, которая принесет прибыль. В портфеле заказов-91 – уже только 40% изделий для АЭС. Крупными партнерами завода становятся Миннефтехимпром, Газпром. Основные производства перепрофилируются с атомной тематики на заказы этих отраслей. Среди перспективных разработок – котел-утилизатор для Оренбурга, автоклавы для Бобруйска, трубные пучки для Новочеркасска. Выросла доля металлургического профиля. Появились заказы стройиндустрии. Есть перспективы для производства ТНП. Среди новых технически сложных изделий, которые здесь намереваются освоить, – даже одноразовые шприцы по заказу Министерства медицинской промышленности. Прорабатывается вопрос размещения на заводе линии по производству 20 миллионов шприцев ежегодно.

Номенклатура изделий на рубеже 1990-1991 годов обновлена на 80%.

Ширятся международные контакты Атоммаша. Японские, шведские, испанские, французские, западногерманские фирмы выражают желание разместить на заводе заказы на крупногабаритное оборудование. А это – перспективы собственных источников твердой валюты, авторитет на внешнем рынке.

Заводчане знают: вопросы перспектив дальнейшего развития Атоммаша поставлены на самом высоком правительственном уровне. Генеральный директор В.А. Егоров пробился на самый верх, и вскоре председатель Совмина Николай Рыжков поставил многообещающие резолюции на обращениях коллектива. Теперь группа атоммашевских руководителей работает в Москве с уже конкретными исполнителями этих распоряжений. Конечно, такая высокая поддержка обнадеживала…

«Волгодонская правда» №2 от 21.01.2023 г.

Атоммаш. История без глянца и купюр. Проект Ольги КУЗЬМИЧЕВОЙ

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.

Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах