Категории Российская газета

Запрет легальных продаж вейпов может привести к образованию черного рынка. И не только

22.02.2023

Депутаты Госдумы в конце февраля должны рассмотреть вопрос о полном запрете продаж вейпов в России. У этой инициативы есть как сторонники, так и критики. По мнению последних, запрет может привести к обратному эффекту — образованию черного рынка, на котором появится некачественная продукция, сокращению доходов бюджета и росту потребления обычных сигарет — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Почему хотят запретить вейпы?

Государство уже давно ведет работу по легализации рынка никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов. В частности, введено обязательное декларирование соответствия этой продукции, а с 15 декабря введена обязательная маркировка этой категории. С 2020 года в России уже запрещена продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Однако распространение среди подростков этого вида устройств по-прежнему высоко. И это вызывает тревогу. В связи с этим разговоры о полном запрете вновь активизировались.

Между тем полный запрет продажи одной этой категории вызывает вопросы. Почему же тогда не запрещают продажу обычных сигарет? Ведь школьники их тоже курят, и вред здоровью они наносят не меньший, чем вейпы.

Полный отказ от курения — безусловная цель, и бороться с табачной зависимостью надо, но не столько запретами, сколько методами, лежащими в плоскостях медицины, воспитания и образования.

Появление черного рынка

Эксперты считают, что полный запрет вейпов и жидкостей для них в России может привести не только к значительным потерям для федерального бюджета, но также к нелегальному обороту такой продукции. Свою обеспокоенность, как писали СМИ, по этому поводу в ответ на запрос парламентариев высказало и Министерство финансов РФ. Ведь принятие положительного решения по данному вопросу может привести к нелегальному обороту указанной никотинсодержащей продукции без уплаты акциза.

По данным министерства, на 1 января 2023 года поступления акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд рублей.

Одна из возможных опасностей — появление в России бесконтрольного черного рынка. Если сейчас ЭСДН (электронные системы доставки никотина) можно контролировать (к этим устройствам применяются такие же требования, как и к обычным сигаретам, — полный запрет рекламы, запрет продажи несовершеннолетним, запрет онлайн-продажи и т.д.), то в случае введения запрета вся продукция уйдет в нелегальный оборот. Купить вейп можно будет уже только нелегально и соответствие этой продукции требованиям станет невозможно контролировать.

Полный запрет вейпов и жидкостей для них может привести не только к значительным потерям для федерального бюджета, но также к нелегальному обороту такой продукции

Угрозу возникновения черного рынка, как писали СМИ, видит и Минпромторг России. Ведомство предлагало сосредоточиться на борьбе с нелегальным оборотом никотинсодержащей продукции, в том числе с помощью ее маркировки.

Регулирование рынка электронных сигарет

Минфин отмечает, что ведомство готовит к внесению в Госдуму законопроекта о «комплексном государственном регулировании табачного рынка и рынка никотинсодержащей продукции, в том числе производства и оборота жидкостей для ЭСДН». Данный документ, отмечает министерство, предлагает административную и уголовную ответственность за нарушение вводимых требований, например, продажу никотинсодержащей продукции не в упаковке, а также требования к наличию необходимой для оборота продукции документации. Проект также установит требования к обязательной регистрации технологического оборудования и его консервации, к учету объема производства и оборота табачной продукции.

По мнению юриста, представителя ассоциации участников рынка электронных сигарет Алексея Щетинина, в настоящее время нет практического смысла полностью запрещать вейпы и устройства для нагревания табака или целиком запрещать употребление никотина. Отрасль и так регулируется множеством нормативных актов.

По его словам, исходя из необходимости охраны здоровья лиц, которые не являются пользователями ЭСДН, в законе 15-ФЗ об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма в 2021 году был принят ряд поправок, касающихся оборота, потребления и рекламы данной продукции. С целью ограничения контрафакта никотинсодержащей продукции и контроля качества с 2022 года применяется система «Честный Знак» для контроля оборота электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним.

К чему может привести полный запрет?

Не каждый может бросить курить легко. «Бросить курить трудно, потому что это хроническое рецидивирующее аддиктивное заболевание. А когда человек решается бросить курить, у него может наступить синдром отмены — результат зависимости от никотина. Есть психологическая и социальная зависимость, есть сформированные ритуалы и привычки. Поэтому некоторые возвращаются к курению», — отмечает Евгений Титов, врач-терапевт.

Полный запрет вейпов приведет к тому, что людям, которые временно, в переходный период прибегали к альтернативным средствам, придется сделать «шаг назад» и, возможно, даже вернуться к табакокурению. По словам Евгения Титова, здесь дело в никотиновой зависимости. Многие годы идут исследования по программам поддержки бросающих курить, и есть в том числе сформированная позиция о важности постепенного отказа от никотина. Поэтому, если отобрать у людей вейпы без предварительного лечения зависимости, есть опасность того, что некоторые могут вернуться к сигаретам потому, что не смогут быстро бросить курить.

Вместо полного запрета эксперты предлагают усилить контроль за торговлей и ужесточить наказание за продажу никотинсодержащей продукции подросткам, законодательно отрегулировать рекламу такой продукции, а также ускорить принятие закона о госрегулировании отрасли.

Валерий Львов

источник: https://rg.ru/2023/02/22/ubrav-problemu-novuiu-poluchim.html