«Американские горки» девяностых
Завод перепрофилируется. В Минатоме России в 1991-1992 гг. нет предприятия, изменившего свой профиль больше, чем Атоммаш: конверсия достигла 98%. Люди верили: новая дефицитная продукция поможет заводу встать на ноги. Надеялись, что предприятие не распадется на звенья в погоне за сиюминутной выгодой; скоро войдут в строй корпус №5 и другие незавершенные объекты. Вот-вот появится свет в конце туннеля…
Весь 1991 год прошел в тяжелых попытках выжить.
Это горькое слово «свобода»
К этому времени уже довольно четко просматривались новые виды деятельности:
– выпуск автоклавных установок для всех отраслей;
– производство оборудования для металлургии;
– заказы нефтехимической промышленности.
Но Атоммаш – без источников финансирования, без средств на капитальное строительство, без ресурсов. Дирекция все еще рассчитывает на приоритет в получении заказов атомной тематики и идет с этой проблемой во все инстанции. Напомним, завод посылал тогда своих гонцов всюду. Даже писали обращение ко второму съезду народных депутатов СССР. Но на съезде было не до Атоммаша. Там центристское крыло Горбачева делило реформаторское лидерство с праворадикалами во главе с Сахаровым и Ельциным. Поставлен вопрос об отмене шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС в государстве. В стране хаос.
Атоммашевские «ходоки» все же пробились тогда к руководству союзного правительства, в ЦК КПСС и ЦК ВЦСПС. Как рассказывал председатель заводского СТК В.М. Алексеев, в помощи никто не отказывал, но говорили: «Понимаете, какое положение сложилось в стране. Надо стараться решать возникающие вопросы, не надеясь на правительство…»
Представители профсоюза встретились с секретарями ВЦСПС. И, как сообщила коллективу заместитель председателя профкома Т.М. Ладанова:
– …единственное, что их действительно затронуло, – мои слова о том, что на заводе сложилась предзабастовочная ситуация.
Временную помощь Атоммаш периодически выбивал. Это позволяло выдать очередную месячную зарплату. Но положение усугублялось: заказчики срывают платежи за изготовленную и частично отгруженную продукцию. Не оплатили выполненную работу Горьковская АСТ, Союззагранэнерго, Крымская, Татарская, Запорожская, Воронежская АЭС, «Атомэнергокомплект». Отказались брать и оплачивать готовую продукцию Хмельницкая и РоАЭС.
Характерное сообщение того периода: на заводском расчетном счете – ни рубля. Вернулись пустыми с Батайской металлобазы заводские большегрузы. Даже соседний ВОЭЗ не согласился отпустить материалы в долг.
Мы – из «спецназа»
Чтобы добиться денег за готовую продукцию, на прорыв к заказчикам командируют специально созданную группу из представителей ПДУ и службы маркетинга, прозванную в народе «спецназом». Вот цитата из интервью возглавившего группу замначальника ПДУ Г.В. Лядова:
– Наше назначение – любыми путями «выколачивать» деньги с заказчиков за изготовленную продукцию. Непростое это дело. А практика показала: еще и опасное. Особенно тяжело приходится в суверенных пределах СНГ…
Чтобы хоть как-то спасти положение, начинается реализация населению складских запасов. На продажу идет все, что может принести живую копейку: химреактивы, химическая и лабораторная посуда, резинотехнические изделия, изделия из пластмассы, лакокрасочные и строительные материалы, бумага, смазочные материалы. Рекламная страница заводской газеты пестрит объявлениями: Атоммаш предлагает по сходной цене… кислоту щавелевую, колбу трехгорловую, трубку фарфоровую, датчики силоизмерительные, пирометры, манометры…
Прилагаются огромные усилия в поиске заказов по всей стране и за рубежом, освоению новой продукции. Были и планы расширения производства ТНП; одно время всерьез обсуждались даже проекты изготовления бытовых пылесосов, кухонных комбайнов. Ориентируясь на рынок, люди искали работу, которая принесет прибыль. Среди новых технически сложных изделий – даже одноразовые шприцы по заказу Министерства медицинской промышленности. Но ни шприцы, ни «американские горки», ни «стульчики рыбака», ни волейбольный инвентарь не решают проблему загрузки. Случайными заказами можно только угробить оборудование и разучить людей работать.
В поисках «золота партии»
В стране хаос. Дефицитные масло, сахар, моющие средства выдаются по талонам. В городе кипят политические страсти. На Атоммаше тоже невиданный всплеск интереса к политике. Полистайте архивные подшивки газеты «Атоммашевец», других СМИ и убедитесь: добрая половина дебатов в заводских стенах посвящена чему угодно, только не работе. Мы бурно обсуждаем судьбу «золота партии», выбираем между Ельциным и Горбачевым, выражаем солидарность Приднестровью, Карабаху, Сербии… Не погрязни в политических играх – глядишь, и не потеряли бы завод?!
Неспокойно в стране. Обостряются конфликты между республиками, зреет пожар на Кавказе. Совсем рядом, в Приднестровье, льется кровь. На защиту русскоязычного населения в составе миссии донских казаков отправляется депутат горсовета, в недавнем прошлом рабочий 133 цеха, комсомольский вожак ГПТУ-71, корреспондент «Атоммашевца» и «Вечернего Волгодонска» Геннадий Котов. Вскоре волгодонский атаман отзовет свои подразделения из Приднестровья. Но уже зреет пожар в другой горячей точке – в Сербии. Защищая братьев-славян, снова пойдут под пули наши земляки. В первом же серьезном бою погибнет Геннадий Котов, оставив молодую жену и троих детей.
В Волгодонске, как и повсюду, – обвал уровня жизни. Закрываются несколько детских садов. Бастуют учителя школ. Медики фиксируют главный кризисный симптом – резкое падение рождаемости. В конце декабря родили 15-летняя и 43-летняя жительницы города. Но это – исключения. А в целом на Атоммаше показатель рождаемости упал в три раза, хотя мы по-прежнему лидируем в городе.
Между тем, в Волгодонске набирает очки региональный Гражданский комитет по закрытию Ростовской АЭС под председательством… атоммашевца, замначальника одного из ведущих цехов. Вот такое нескучное наступило время.
«Испепеляющие» годы…
…Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы –
Кровавый отсвет в лицах есть…
Написав эти строки почти 100 лет назад, Александр Блок будто заглянул в Атоммаш 90-х годов. На заводе накопился огромный долг по заработной плате. Руководители арендных предприятий пытаются помочь своим работникам, оплачивая пребывание детей в ДДУ. Начинается сокращение штатов.
ASME как луч надежды
И все же завод работает. В июне 1992-го от спецпричала отчалила баржа с четырьмя парогенераторами для Запорожской АЭС, еще четыре комплекта в работе. Все изделия завод поставил в срок и без всяких ЧП. Только цена пока не согласована.
Первое производство наращивает выпуск продукции для металлургических комбинатов – Нижнетагильского, Новооскольского, Новолипецкого; поставляет оборудование для Астраханского газоперерабатывающего комбината; барабаны для котельных станций Перми, автоклавы для строительной индустрии. АП «Развитие» приступило к выпуску коксовыталкивателей и установок для непрерывного литья заготовок. Второе производство отгружает двери герметичные для чехословацкой АЭС «Темелин»; поставляет отсадочные машины для алмазо- и золотодобывающей промышленности России и Казахстана; вакуумные камеры для Луганска; сушильные установки для получения пищевых красителей в Ростов и даже шпарители непрерывного действия для сельхозкомплексов Семикаракорска и Азова. 431 цех наладил изготовление изделий для очистных сооружений. Есть даже такие заказы как разварник для Майкопского спиртзавода…
Из названия 430-го, созданного как цех БН-800 и теплообменной аппаратуры, уже «испарилась» первая половина. Цех переключился на теплообменники для агрохима. Узлы и сборки, комплектующие – все, что было для БН-800, списано, порезано на лом и вывезено за три дня.
И вот в этот тяжелейший 1992 год Атоммаш впервые сделал заявку на получение международного сертификата качества! 15 июня на предприятие прибыл полномочный инспектор-супервизор американского общества инженеров-механиков ASME Дэвид Люк. Корпусная часть теплообменника EA-406 – на этом изделии, изготовленном в 134 цехе, предстояло продемонстрировать соответствие продукции Атоммаша требованиям ASME. Наша цель – убедить мир: мы не только технически, но и психологически готовы работать по высшим стандартам. Забегая вперед, скажем, что инспектор Люк еще не раз проинспектировал заводскую систему обеспечения качества с высокой оценкой.
Да, единственный выход – работать, стать многопрофильным предприятием, способным гибко реагировать на колебания рынка. Отчетливо понимают это наши молодые интеллектуалы, элита инженерного корпуса 90-х. Завод уже выпестовал и еще не растерял этот золотой фонд. Пока не растерял…
– Придется работать в жесткой конкуренции с такими гигантами как Ижорский завод и завод имени Орджоникидзе, а в мире – с такими знаменитыми фирмами как «Сименс», «Фраматом», японскими концернами. Придется бороться. И мы будем бороться, используя весь свой задор и опыт, а самое главное – свой разум, – сказал заместитель главного инженера завода Василий Максяшев в интервью газете «Атоммашевец» 19 августа 1992 г. Василий Петрович, Василий Петрович – светлая голова, бесценный мозг инженерного корпуса! Вскоре, на самом взлете карьеры, он погибнет в автокатастрофе. Трагически сложатся судьбы еще нескольких «Богом поцелованных» выдающихся представителей нашей интеллектуальной элиты. Светлая память вам, Александр Кокоулин, Юрий Кисель, Владимир Рапута, Николай Ивахненко, Геннадий Лядов и еще многие командиры производства и рядовые, отдавшие себя заводу до остатка… Не оборвись так рано ваш полет – может, и события на предприятии сложились бы не столь драматично.
Долгие годы продлится эта мрачная полоса материальных и моральных потерь. Преодолев ее, Атоммаш по-настоящему возмужает и окрепнет. Но произойдет это не раньше, чем новая Россия найдет силы для возрождения атомной отрасли.
«Волгодонская правда» №5 от 11.02.2023 г.
Атоммаш. История без глянца и купюр. Проект Ольги КУЗЬМИЧЕВОЙ
Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах