27 февраля – Международный день белого медведя в России
Белые медведи идеально приспособлены к окружающей среде. От пушистых нескользящих лап до кончиков маленьких, сохраняющих тепло ушей, более того эти впечатляющие животные бродят по обширным территориям – иногда до 600 000 кв. км – в поисках пищи и партнеров.
Великаны Арктики высотой до 3,5 метров и весом до 750 килограмм – крупнейшие наземные хищники. На самом деле у белых медведей нет естественных противников, но это не значит, что у них нет проблем. Потепление планеты, вызванное изменением климата, приводит к таянию морских льдов.
Белый медведь уникально приспособлен к жизни на морском льду Северного Ледовитого океана, и на протяжении тысячелетий бродил по обширной и нетронутой циркумполярной Арктике, относительно нетронутой деятельностью человека. Изменение климата привело к кризису сохранения белых медведей, их выживанию угрожает рекордная потеря морского льда и усиление деятельности человека в промышленных масштабах.
В районах, где морской лед полностью тает, летом белые медведи вынуждены выходить на берег. Медведи научились питаться на помойках, чтобы не умереть с голоду, или ждут пока снова не образуется лед. Такая ситуация опасна как для людей, так и для медведей.
Факты
• В холодной среде обитания белые медведи иногда перегреваются, поэтому вынуждены охлаждаться в ледяной воде.
• Чтобы почистить мех, белые медведи валяются в снегу.
• Белый медведь может плыть со скоростью до 10 километров в час.
В 1932 г. – открыт нейтрон
В 1932 г. Джеймс Чедвик публикует письмо о существовании нейтрона.
Чедвик изучал различные аспекты, связанные с радиоактивностью, под руководством лауреата Нобелевской премии (и первооткрывателя протонов) Эрнеста Резерфорда в Манчестерском университете, прежде чем отправиться работать в Германию. Затем в 1919 году Чедвик вернулся в Великобританию, где продолжил работать с Резерфордом.
Во время Второй мировой войны Чедвик приехал в США в составе британской делегации, работавшей над Манхэттенским проектом. За открытие нейтрона впервые награжден медалью Хьюза Королевским обществом в 1932 году, а три года спустя – Нобелевской премией по физике.
27 февраля именины
у Авксентия, Кирилла, Михаила, Феодора, Марона, Георгия
Фото с сайта pixabay.com/photos/
Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах