Туристический кэшбэк предлагают вернуть
Инвесторы предложили вице-премьеру Юрию Трутневу продлить программу туристического кешбэка на Дальнем Востоке и внедрить новые меры поддержки микробизнеса и малого предпринимательства — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Как отметил Трутнев на совещании, сейчас фиксируется значительный рост спроса на туристские маршруты внутри страны. Это стимулирует инвесторов вкладываться в отрасль.
Согласно данным «Востокгосплана», за год турпоток на Дальний Восток вырос на треть и составил около 5,2 млн туристов. Самыми популярными регионами для посещения остаются Приморье, Камчатка, Бурятия, отчасти Хабаровский край и Сахалин. «Сахалин очень удачно начал привлекать туристов горнолыжным курортом «Горный воздух», он становится традиционной зимней точкой притяжения. У них довольно грамотная политика по привлечению туристов», — рассказал в интервью «РГ» глава Востокгосплана Михаил Кузнецов. Средства на программы туристического и детского кэшбека в бюджете на 2023 год не были предусмотрены. В минэкономразвития и инициативу инвесторов о возобновлении программы кешбэка на Дальнем Востоке комментировать не стали. Но ранее в министерстве поясняли «РГ», что для поддержки внутреннего туризма в России расширят субсидирование строительства быстровозводимых отелей.
Повышенный спрос на путешествия по стране и так является стимулом для ускоренного развития туризма, а бронирования турпутевок и путевок в детские лагеря на предстоящие сезоны идут активно, отмечали в минэкономразвития. Потому в основном стоит сосредоточиться на расширении доступного предложения.
Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко 16 марта на площадке международной выставки «Туризм и индустрии гостеприимства», турпоток по России в 2023 году может превысить допандемийный показатель и составить более 65 млн человек. При этом он призвал уделять внимание не только традиционным туристическим центрам, но и помогать регионам, которые только начали развивать туристическую отрасль.
Дальний Восток за 2022 год посетило около 5,2 млн туристов
Сами представители туриндустрии к возможности возобновления кешбэка относятся сдержанно. Если программа и будет запущено вновь, то в виде точечной поддержки, считают они. «Есть надежда, что хотя бы детям, отдельным категориям граждан, как, например, участникам СВО и их семьям, поддержка в виде туристического кешбэка будет сохранена. Пока этого нет, так что ждем и верим», — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
Любая поддержка, любые акции, как кешбэк, популярны, отмечает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова. Кешбэка не будет, но какие-то меры поддержки, отдельным слоям населения наименее социально защищенным скорее всего будут, считает он. Должны действовать какие-то точечные меры.
Кешбэк — это уже прошлая история, по которой не стоит ностальгировать, говорит президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
Кешбэк призван был стимулировать спрос, но привел к некоторому перегреву рынка, стоимость туров выросла, замечает он. Службы финансового мониторинга будут разбираться, как расходовались эти деньги. Поддержка нужна, но в новых форматах. «Пока выделено 500 млн рублей на два года на поддержку чартеров по России. Считаем этого недостаточно. Нужно увеличивать объемы поддержки, так как чартеры в два-три раза делают дешевле путешествия», — отмечает Волков. Кроме того, это дает возможность путешествовать в ранее мало востребованные туристами регионы, которые благодаря чартерам привлекли больше гостей. Например, это Бурятия, Калининградская область и многие другие. «Надеюсь, будут увеличиваться те меры, поддержки, на которые сейчас выделяются средства», — добавил он.