Категории НовостиСегодня на календаре

17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ 

17.04.2023

В соответствии с новым указом, в России введен ежегодный налог на бороду для всех мужчин, кроме духовенства и крестьян. Размер этого налога был огромным и составлял 50 рублей в год, что превышало средний годовой доход большинства жителей. Уплатить его могли только богатые люди, в основном купцы и старообрядцы.

Те, кто уплачивал налог, получал специальный медный жетон, который назывался «бородовым знаком». Образцы 1705 года – редкие и дорогие, и в настоящее время немногие из них хранятся в музеях. Монета размером и формой, соответствовала медной копейке. На лицевой стороне была надпись «Деньги взяты», изображение бороды и усов, а также надчеканка в виде двуглавого орла.

Эти знаки были в обороте наравне с обычными копейками и назывались «бородовые копейки». В 1725 году форма была изменена на ромбовидную с надписью «С бороды пошлина взята 1725», другая сторона знака оставалась гладкой.

Указы Петра I о ношении бород вызывали недовольство среди жителей Дона, включая староверов, которые сохраняли традиции и свободолюбивый дух. Савва Кочет, атаман Донского войска, выразил благодарность Петру I за то, что указы не затронули их традиции ношения платья и бород.

«Мы взысканы твоей милостью паче всех подданных: до нас не коснулся твой указ о платье и бородах. Мы носим платье по древнему своему обычаю, которое кому понравится: один одевается черкесом, другой калмыком, иной в русское платье старинного покроя, и мы никакого нарекания и насмешек друг другу не делаем; немецкого же платья никто у нас не носит и охоты к нему мы все не имеем …кроме разве на то будет царское изволение …»

Казаки не носили немецкое платье и не имели желания носить его. Петровский указ, который требовал от русских мужчин стричь бороды и носить западную одежду, не распространялся на донских казаков, которые считали это освобождением от некоторых правил, что было для них признанием их заслуг перед государством.

17 апреля 1903 года родился композитор Николай Набоков

Николай Набоков – русский и американский композитор, педагог, писатель и культурный деятель. Внук сенатора Дмитрия Набокова. Двоюродный брат писателя Владимира Набокова.

Родители Набокова развелись, когда он был еще младенцем, но это не помешало семье вести привилегированную жизнь. Набоков с раннего возраста получил хорошее образование у частных репетиторов, свободно говорил на четырех языках, но не проявлял особого интереса к музыке до 11 лет. Спасаясь от большевистской революции, Набоков вместе с семьей переехал в Крым в 1918 году, где получил свое первое официальное обучение в области музыкальной композиции от Владимира Ребикова. В 1919 году семья уехала из России в Германию. Набоков продолжил обучение в Штутгартской консерватории (1920-1922), а также у Поля Юона и Ферруччо Бузони в Берлинской высшей школе музыки (1922-1923). В 1923 году присоединился к растущему сообществу русских эмигрантов в Париже и в течение следующих трех лет получил степень бакалавра, а затем степень магистра в Сорбонне.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Николай Набоков давал частные уроки музыки, языка и литературы в Париже и Берлине. В этот период начал расширять свои многочисленные профессиональные и личные дружеские отношения. Его представили Дягилеву, который поручил написать первую крупную партитуру, балет-оратории «Ода» (1927) для Русского балета Монте-Карло. Написал свою первую симфонию «Лирическая симфония» в 1931 году.

Николай Набоков (слева) с кузеном Владимиром Набоковым

Николай Набоков переехал в США в 1933 году, где работал лектором по западной музыке и написал свой первый американский балет «Union Pacific» в 1934 году. Он занимал должности музыкального директора в нескольких колледжах и университетах, а также был гражданским советником по культуре в Германии в 1944 году. В 1951 году он стал генеральным секретарем Конгресса за культурную свободу и организовал многочисленные международные конференции по политике, науке и культуре. Он также продолжал сочинять музыку, включая оперу «Смерть Распутина» в 1958 году и балет «Дон Кихот» в 1966 году. Он был художественным руководителем Берлинских музыкальных фестивалей с 1963 по 1968 год.

На момент своей смерти 6 апреля 1978 года от сердечного приступа после операции он работал над третьим томом мемуаров. У него остались четвертая жена Доминик, на которой он женился в 1970 году, и трое сыновей от предыдущих браков – Иван, Александр и Петр. 

17 апреля именины

у Марии, Георгия, Ивана, Николая, Никиты, Иосифа, Фёдора, Адриана, Якова, Пафнутия, Зосимы

Фото в материале с сайта www.culture.ru, wikipedia.org

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах