Категории Будем помнить!На ДонуНовости

Калмыцкие страницы истории Сальских степей

14.06.2023

Как известно, флаг Ростовской области представляет собой трёхцветное, сине-жёлто-красное полотнище, символизирующее союз всех слоёв региона. Исторически казакам принадлежал синий цвет, калмыкам — жёлтый цвет и русским — красный цвет. Дополнительная белая полоса вдоль древка иллюстрирует соединение всех трёх основных народностей и подчёркивает связь Ростовской области с Российской Федерацией, её неотделимость от России.

       Как же судьба калмыков оказалась связана с Доном? Калмыцкое ханство на территории России образовано в XVII в. В 1607 г. предки калмыцкого народа ойраты решили связать свою судьбу навеки с судьбой российского народа. Первые калмыцкие послы прибыли в Москву в 1608 г. На следующий год царь Василий Шуйский подписал Грамоту Приказа Казанского двора. В этом документе прописаны условия подданства калмыцкого народа.

       Первые 200 калмыцких семей в 1686 г. были приняты в казачье сословие. Донские казаки и калмыки оказывали российскому государству услуги в Северной войне со шведами в 1700–1721 гг. В 1705 г. российское правительство узаконило проживание калмыков на территории донских казаков. Указ Сената от 1715 г. разрешал калмыкам оставаться жить на Дону вместе с казаками и не возвращаться в свои улусы. В 1731 г. калмыки стали составной частью Войска Донского. Первоначальные кочевья калмыков размещались между р. Дон и р. Северский Донец. Для калмыцких кочевий была выделена Задонская степь.  

Фрагмент карты Земли донских калмыков

       Кочевье донских калмыков на севере ограничивалось течением р. Сал и её правым притоком р. Кара-Сал. На западе Кочевья шла сухая граница от р. Сал до балки Сургучёва, которая впадает в р. Маныч с правой стороны. На юге Кочевье ограничивалось р. Маныч вверх до устья балки Ельмута, самой б. Ельмута, истоком б. Сухая Караичёвая. Дальше сухая граница шла от вершины левой отножины р. Большая Куберле до устья б. Шумкова, вершиной б. Камышева, впадающей в р. Малая Куберле, по самой р. Малая Куберле вверх до устья б. Никифорова. Затем сухая граница петляла по б. Савоськина, впадающей в р. Большой Гашун, вверх по р. Большой Гашун и её притокам — р. Большой Услан и Усун. От верховья реки Усун сухая черта границы шла на вершину балки Средняя Булукта, впадающей в р. Джурак-Сал. Южная граница Кочевья донских калмыков заканчивалась в верховьях р. Джурак-Сал до пределов Астраханской губернии. Восточная граница Кочевья шла вдоль нагорного берега р. Джурак-Сал, отделявшей земли донских калмыков от Астраханской губернии [11].

       В 1806 г. Калмыцкое кочевье преобразовано в Калмыцкий округ — административную единицу в Области войска Донского Российской империи. В свою очередь Калмыцкий округ делился на три улуса: Верхний, Средний и Нижний. Каждый улус представляли сотни, которых всего было 13, а сотни делились на хотоны, состоявшие из 10–20 кибиток.

       Донские казаки и казаки-калмыки активно участвовали в Отечественной войне с французами в 1812 г. и в заграничных походах 1813–1814 гг. Из трёх калмыцких полков, участвовавших в войне 1812 г., 1-й и 2-й калмыцкие полки были снаряжены на собственные средства владельцев Дербетовского, Торгутовского, Хошеутовского улусов [2]. Многие уроженцы калмыцких станиц удостоены знаков отличия за воинское достоинство. Боевые действия в 1812 г. вели от 50 до 60 тыс. казаков, которые в боях захватили 546 орудий и взяли в плен около 70 тыс. солдат и офицеров противника [8].

       В 1835 г. «Положение об управлении войском Донским» подтвердило существование границы края и его округов, незыблемость территории Войска Донского. Бывший Калмыцкий округ в Задонье был реорганизован 27 января 1884 г. в Сальский округ войска Донского. В Сальском округе преобладающим населением являлись 34 993 казака и 28 129 калмыков. Казачьих станиц числилось две, калмыцких станиц — семь. Административным центром Сальского округа стала ст-ца Великокняжеская (н/в г. Пролетарск). А в 1891 г. донские калмыки получили аналогичные права как у донских казаков. Сотни стали именоваться станицами. Это Батлаевская, Балдырская, Бурульская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Иловайская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Платовская, Потаповская, Чоносовская и Эркетиновская станицы.

       Территория современного Зимовниковского района Ростовской области вначале XIX в. была практически незаселённой. Только левобережные земли по р. Сал были освоены казаками и приписными крестьянами. Остальную территорию занимали калмыцкие родовые скотоводческие кочевья и частные казачьи коннозаводства. По берегам балок Поверенная, Савоськинская, Хуторская и вдоль речек Большая Куберле и Малая Куберле тянулись скотоводческие и коннозаводческие точки — зимники. При загонах (базах) строились одна–две землянки для пастухов или табунщиков.

       Согласно переписи 1873 г. донское население составляли казаки, крестьяне, купечество, мещане, ремесленники. Среди них учтены батраки и беднота, кулачество. Частное коннозаводство было разрешено донским казакам-калмыкам в 1877 г. Они стали устраивать в Задонской степи свои экономии. По р. Большой Гашун разместились два крупных калмыцких поселения — ст-ца Бурульская и ст-ца Граббевская. Род Бурулов подразделялся на две части, или «аньги»: Ики (больших) — Бурулов и Бага (малых) Бурулов. Ики-Бурулы впоследствии образовали ст-цу Платовскую, а Бага-Бурулы составили общество Бурульской станицы. Изначально Бурульской называлась 5-я сотня Среднего улуса (Нижне-Таранниковская). Многие жители Цевднякинского аймака считают себя потомками Зюнгар Цеден-нойона, которые пришли из Джунгарии в Калмыцкое ханство, а затем попали на Дон, образовав два аймака (впоследствии станицы Иловайская и Граббевская). До своего переименования поселение аймака называлось 1-й сотней (Цевднякинской, Харьковской Верхнего улуса) [5].

       В 1897 г. на станичных землях размещались станицы Атаманская, Великокняжеская, Власовская, Граббевская, Денисовская, Иловайская, Кутейниковская, Платовская, Потаповская. На крестьянских землях Сальского округа расположились Манычско-Грузская, Нижне-Серебряковская, Старо-Манычско-Николаевкая волости.

       В Сальском округе в 1913 г. было 13 станиц и 19 калмыцких хуторов. Проживало 30 178 человек калмыков, русских, украинцев и немцев.

     Илюмжинов С.А.         Илюмжинов С.                    Лузанов У.М.            Шарамджинов Ц. [13].

       Жившие в Сальских степях калмыки служили в Донском казачьем войске и в Гражданскую войну сражались, в основном, на стороне Белой гвардии.  Многие казаки-калмыки ст-цы Бурульской при отступлении ушли с белогвардейцами. Станица Власовская была практически на треть сожжена бойцами РККА за помощь в формировании калмыцких полков. Жители ст-цы Граббевской полностью встали на сторону белых. Калмыки активно вступали в созданный Зюнгарский полк. Его также пополняли уроженцы станиц Иловайской, Кутейниковской, Ново-Алексеевской, калмыцких хуторов Зюнгар, Садовский, Стояновский и др. Поэтому советская власть не всем калмыкам доверяла. Ею была проведена акция по разделению калмыцких поселений. Их условно поделили на станицы нелояльные и лояльные советской власти.

       Станица Граббевская после 1920-х гг. в результате переселенческих мероприятий властей оказалась разделённой на несколько поселений. Они размещались в пределах Ростовской области и Калмыцкой АССР: ст-ца Граббевская (старая) в Ремонтненском районе, ст-ца Граббевская (новая) в Калмыцком районе, с. Колесово в Заветинском районе Ростовской области; с. Теегин нур (Будульчинеры, Бутово) в Яшалтинском районе, с. Шуста в Западном районе Калмыцкой АССР.

Весной 1926 г. образуются три национальных (калмыцких) сельсовета. В Зимовниковском районе — Граббевский и Кутейниковский, в Романовском районе — Батлаевский. Граббевский сельский совет отошёл к Ремонтненскому району Северо-Кавказского края после его создания. К Зимовниковскому району были присоединены Верхне-Верхоломовский, Куберлеевский и Майорский сельсоветы.

К.Э. Илюмжинов

       В 1926 г. в Зимовниковском районе Северо-Кавказского края зарегистрировано три станицы и десять хуторов, в которых проживало 1 758 калмыков (на фото — командир бригады РККА К.Э. Илюмжинов из ст-цы Власовской [13]). На сокращение численности донских калмыков повлияло участие в Первой мировой и Гражданской войнах, эмиграция в составе Белой гвардии, голод. Отток калмыцкого населения с территории Дона усилился после образования в 1920 г. Калмыцкой автономной области (КАО), впоследствии республики. Некоторые калмыцкие станицы и хутора исчезли с карты Донского края. По переписи 1920 г. донских калмыков оказалось всего 10 700 человек против 32 283 человек по переписи 1897 г. [6].  В ст-це Бурульской учтено 100 калмыков, в ст-це Власовской — 307, в х. Гашунский — 105, в ст-це Граббевской — 201. В х. Зюнгар жило 280 калмыков, в ст-це Кутейниковской — 188, в х. Николаевский — 69 калмыков. В ст-це Ново-Алексеевской числилось 68 калмыков, в х. Садовский — 139, в х. Стояновский — 162 калмыка [4].

       Многие исследователи-краеведы отмечают, что в 1926–1930 гг. были сильные волны миграции калмыцкого населения Дона в Калмыцкую автономную область и обратно, вызванные агитацией властей КАО к переселению, насильственной коллективизацией, репрессивными мерами и другими причинами. Представитель КАО обращался в Федеральную Комиссию ВЦИК СССР с просьбой, чтобы урегулирование возникавших конфликтов на межнациональной почве осуществлялось на месте. Властями КАО ставился вопрос о переселении всех донских калмыков. Компромиссным решением стало образование Калмыцкого национального района по инициативе Сальского окружного комитета Северо-Кавказского края, советских и партийных организаций. Он был создан в 1928 г. по решению ВЦИК СССР. В 1930 г. в с. Зимовники располагался центр нового Калмыцкого района. Его в составе Сальского округа образовали земли и населённые пункты, изъятые из Дубовского, Зимовниковского и Ремонтненского районов. Образованный таким образом новый Калмыцкий район на 10 августа 1930 г. включал в себя следующие сельсоветы: Батлаевский, Власовский, Граббевский, Старо-Белявский, Стояновский, Эркетинский. Жителей отдалённых калмыцких станиц краевыми властями решено было переселить ближе к районному центру. Поэтому калмыки ст-цы Граббевской в 1931 г. переехали в Калмыцкий район, обосновавшись рядом со ст-цей Иловайской. В 1932 г. центр Калмыцкого района перенесли в ст-цу Кутейниковскую, численность калмыков составляла более 5 000 человек. Новая станица располагалась на берегу р. Большая Куберле, между ст-цей Иловайской и х. Зюнгар, в 4-х–5-ти км от районного центра. В отличие от старой станицы она стала называться станицей Ново-Граббевской [3].

       В 1932 г. в результате переселения численность калмыцкого населения выросла. Возникла необходимость в создании новых сельских советов. Таким образом, в Калмыцком районе Северо-Кавказского края стало 11 сельсоветов: Батлаевский, Граббевский, Денисовский, Иловайский, Ковалёвский, Кутейниковский, Московский, Немецко-Потаповский, Ново-Николаевский, Стояновский, Трудовой Крестьянин [9].

       В Калмыцком национальном районе Северо-Кавказского края к 1934 г. имелось 23 сельхозартели и 11 сельсоветов. В 1934 г. все коммуны были реорганизованы в сельскохозяйственные артели — колхозы. Действовали колхозы им. XVII лет Октября, им. Кирсанова, «Путь к социализму», им. Фрунзе и др.

       В 1940 г. в Калмыцком национальном районе Ростовской области учтено 36 станиц и хуторов, по три совхоза и промышленных предприятий, 28 колхозов. В Зимовниковском районе было 17 сельсоветов, 101 населённый пункт, 38 колхозов и 9 совхозов, проживало 54 400 человек. Труженики всех районов Ростовской области трудились с небывалым душевным подъёмом и энтузиазмом, создавая материальное благополучие колхозов, совхозов и своих семей. Никто не предполагал, что осуществлению грандиозных планов построения новой счастливой жизни помешает Великая Отечественная война.

       С началом Великой Отечественной войны многие калмыки Зимовниковского и Калмыцкого национального районов были мобилизованы на фронт, где героически защищали нашу общую Родину — Советский Союз. К сожалению, как это бывает у всех народов, нашлись отдельные представители калмыцкого этноса, перешедшие на сторону фашистской Германии. Из-за них практически всё калмыцкое население подверглось необоснованным репрессиям.

Выпускники и учителя Кутейниковской ШКМ, 1941 [13]

       В декабре 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 115–144 от 27 декабря 1943 г., по которому всё калмыцкое население подлежало депортации в восточные районы Сибири. В этот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». 28 декабря 1943 г. под грифом «абсолютно секретно» вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1432/425/СС о выселении всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР. Оно началось 28 декабря 1943 г. и продлилось до 31 декабря 1943 г. [12].

       Первый этап спецоперации «Улусы» предусматривал выселение калмыков в Алтайский, Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Людей свозили к железнодорожным станциям на американских «студебеккерах» и грузили в вагоны для перевозки КРС и овец. По воспоминаниям очевидцев, вагоны зияли щелями, посередине каждого вагона стояла печка-буржуйка, которая не могла обогреть всех. В железнодорожных эшелонах ехало не менее 2 тыс. человек. В каждый двухосный вагон загружалось по 40 калмыков, в шести вагонах перевозилось имущество спецпереселенцев. На остановках давали выселяемым людям один раз в сутки горячую похлёбку и по куску хлеба и два раза в сутки горячий кипяток. Там же из санитарного вагона выгружали тела умерших калмыков для погребения. Люди гибли от болезней, голода и холода.

       Во исполнение распоряжения СНК СССР № 5475 – рс от 11 марта 1944 г. о выселении калмыков из Ростовской области в Омскую область начался второй этап спецоперации «Улусы». Он проводился по приказу наркома внутренних дел СССР № 00276 от 14 марта 1944 г. В марте 1944 г. было выселено из 11 населённых пунктов Калмыцкого района более трёх тыс. чел. (812 семей).

       Пострадали жители станиц Граббевской, Иловайской, Ковалёвской, Кутейниковской, Ново-Николаевской. Выселялись жители хуторов Атаманский, Стояновский и др. Калмыцкий национальный район в марте 1944 г. был расформирован. Его земли присоединили к Мартыновскому, Пролетарскому, Романовскому и Зимовниковскому районам Ростовской области.

       Погрузка в вагоны осуществлялась на ж/д ст. Зимовники. Когда эшелон с депортируемыми людьми остановился на ж/д ст. Гашун, конвоиры вынесли из вагона больную беременную девушку-калмычку и оставили её на вокзале. Через какое-то время девушка пришла в себя и побрела в направлении х. Ульяновский. Дело в том, что до начала Великой Отечественной войны в х. Ульяновский жило несколько калмыцких родов, в частности, семья Недвиговых. Калмыки по праздникам навещали своих родственников, гостили у них и были знакомы с некоторыми русскими жителями. В х. Ульяновский девушку-калмычку приютила многодетная семья Прасковьи Ивановны Бибик, в девичестве Коломойцевой. Девушка выздоровела, через положенное время родила дочь и осталась навсегда жить в хуторе.

       Третий этап спецоперации «Улусы» предусматривал выселение калмыков из Сталинградской (н/в Волгоградской) области в Сибирь. Он был осуществлён в июне 1944 г. Четвёртый этап этой спецоперации включал демобилизацию солдат и офицеров калмыцкой национальности, находящихся на фронтах. Их направляли в г. Астрахань в распоряжение руководства НКВД СССР.

       17 сентября 1955 г. принят Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В соответствии с этим Указом получили амнистию лица — пособники оккупантов и их семьи. 17 марта 1956 г. калмыков реабилитировали, и разрешили вернуться на малую родину [10].

       В 1956 г., после XX съезда КПСС, многим репрессированным народам было позволено властями вернуться в свои национально-территориальные образования. Донские калмыки, перемещённые в восточные районы Сибири, стали массово возвращаться в Калмыцкую АССР. Незначительное количество калмыков вернулись в места своего прежнего проживания — в Заветинский, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский и другие районы Ростовской области. Со временем они практически все выехали на постоянное место жительства в Республику Калмыкия. Известный уроженец ст-цы Ново-Алексеевской, министр здравоохранения КАССР — П.И. Сусеев. В ст-це Иловайской родились писатель Н.У. Илишкин, директор Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ) И.К. Илишкин, министр внутренних дел КАССР В.У. Илишкин. В ст-це Граббевской появился на свет доктор филологических наук, профессор Ц.-Д. Номинханов. Зимовниковский район лишился трудолюбивых и добродушных калмыков, но остались их гидронимы и топонимы: реки Сал, Гашун, Куберле, балки Алчата, Сахарта, хутора Бурульский, Грабовский и другие, а также историческая память об этом этносе.

          Илишкин Н.У.            Илишкин И.К.                Илишкин В.У.         Номинханов Ц.-Д. [13]

       В феврале 1957 г. Верховный Совет СССР утвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. о создании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. В 1958 г. был восстановлен статус Калмыцкой АССР, куда массово стали возвращаться амнистированные калмыки.

       После распада Советского Союза были открыты многие секретные архивы, в российском обществе шло переосмысление исторических событий, ошибок и обид. Возродилось Калмыцкое казачество. В 1990 г. в столице Калмыкии г. Элиста состоялся 1-й учредительный круг Союза казаков Калмыкии. В Элисте стали организовываться землячества бывших донских станиц.

       Представители данных землячеств с начала 2000-х гг. начали активно посещать свои родовые гнёзда на территории Зимовниковского, Дубовского и других районов Ростовской области. Делегации калмыков общаются с местными администрациями, получают разрешение на установку Памятных знаков на месте бывших калмыцких станиц, хуторов и хурулов. Ламы проводят буддийские обряды-поминовения убиенных, расстрелянных и умерших калмыков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, насильственной коллективизации, сталинских репрессий. Они освящают устанавливаемые Памятные знаки. Калмыцкие делегации взаимодействуют с общественностью поселений, показывают свою национальную культуру, дарят памятные подарки в краеведческие музеи.

       Потомки калмыков, по согласованию с районной Администрацией и администрацией Камышевского сельского поселения, установили Памятный знак своим предкам в сквере х. Погорелов. Сбор средств организовали семьи Агиновых, Балабиных, Тихоновых, Ланциновых и Польшинсковых [1].

       В 2002 г. по Всероссийской переписи населения в Ростовской области было учтено 936 калмыков (хойтов), в Зимовниковском районе — на проживающих 38 190 человек всего 20 калмыков [7]. Потомки донских калмыков, проживавших до 1943 г. в ст-це Бурульской, в память о своих предках воздвигли вблизи современного хутора Бурульский Памятную плиту, т. н. «Бурульский камень». Также в Зимовниковском районе представителями землячеств были установлены Памятные знаки на месте бывших калмыцких станиц Бурульской, Граббевской, Кутейниковской, Стояновской. Калмыкам принадлежит идея и изготовление памятника воинам – калмыкам, не вернувшимся с полей сражений. Он был установлен в ст-це Кутейниковской в 2000 г. В памятник заложена капсула со списком имён 840 погибших воинов. Также калмыки установили Памятный знак на территории бывшей противотуберкулёзной больницы Калмыцкого района, где их предки 29 декабря 1943 г. были собраны для депортации в Сибирь.

       Таким образом, несмотря на различие в верах, обычаях, наличие накопившихся взаимных исторических обид и претензий, казаки, русский и калмыцкий народы находят точки соприкосновения для взаимопонимания и поддержки.

Источники и литература

  1. Абушаева Е. Поклонимся великой той земле // Парламентские вести Калмыкии. – 2017. – № 78.
  2. Александровская Л.П. Судьбою связаны одной. [Текст] / Л.П. Александровская. — Элиста: ЗАОр «НПП “Джангар”, 2009. С. 34.
  3. Алексеева П.Э. Станица Граббевская (XVII век – декабрь 1943 г.): Исторический очерк.  — Элиста: Калм. Кн. изд-во, 1997. – 101 с.; ил. С. 23.
  4. ГАРО. АТД РО. Ч. II (1924–1937 гг.). Справочник. — Ростов н/Д, 1996. С. 24.
  5. Дронов В.А. Бузавы — с. Дубовское: Ротапринтное издание, 2019. С. 41, 49.
  6. Пальмов Н.Н. Письма Х. Б. Канукову. Элиста, 1968, с. 27.
  7. Национальный состав населения Ростовской области: Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Статистический сборник /Ростовстат/ — Ростов н/Д, 2005. — 186 с.
  8. Самарина Н.В., Витюк О.Г. История Донского края (XVII – XIX век). 7/8 классы. Ростов н/Д: Донской издательский дом, 2004. С. 82.
  9. Справочник АТД Северо-Кавказского края за 1924– 1937 гг. М. 74–77.
  10. Убушаев В.Б. Калмыки: выселение, возвращение, возрождение. 1943–1959 гг. / В. Б. Убушаев, К. В. Убушаев; Федеральное агентство по образованию, Калмыцкий гос. ун-т. — Элиста: Изд-во Калмыцкого ун-та, 2007. — 494 с.: факс., табл.; 27 см.; ISBN 978-5-91458-004-6 (В пер.).
  11. Физическое и статистическое описание кочевья донских калмыков / Сост. Ген. Штаба полк. Н.А. Маслаковец. Ч. [1]. — Новочеркасск: Обл. Войска Донского тип., 1872. С. 2, 19, 21.
  12. Фоняков В.В., Гончаров М.А., Гонецкий В.Ф. Историко-краеведческие очерки о Зимовниковской земле и её людях. Край, где мы живём. — Волгодонск, 1998. С. 145, 146.
  13. Фото предоставлено Дроновым В.А., МБОУ Кутейниковской казачьей СОШ № 3, МУК «Зимовниковский краеведческий музей», 2019.

С.А. Шевченко, член Союза краеведов России, (пос. Гашун Зимовниковского района)