Категории ЗдравоохранениеНовостиОбщество

«Не профессия — образ жизни»: 18 июня отмечается День медицинского работника

18.06.2023

Каждый год в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. И вот уже больше сорока лет по всей стране в этот день с особым вниманием, благодарностью мы чтим труд медиков, людей, без которых нам не жить. Сегодня им, медикам, слово. И очень известным, маститым, и тем, кто только начинает свой путь в охране здоровья, кто учится быть в медицинских рядах — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Операционная — это моя церковь

Лейла Адамян, академик РАН, главный гинеколог Минздрава России:

— Медики сопровождают человека от зачатия до последнего вздоха. Это служение и спасение в любых, самых невероятных обстоятельствах. Потому считаю, День медработника должен быть всенародным праздником. Ибо каждый из нас хотя бы раз в жизни ощутил необходимость медицинской помощи.

Сознание того, что жизнь и судьба человека в твоих руках, налагает на нас громадную ответственность. Врачи суеверные, они верят в Бога. Например, для меня операционная — это моя церковь. Я каждый раз говорю: «Господи, помоги, чтобы все было хорошо». Многие врачи успешно занимались и занимаются научными изысканиями в разных областях, создавали и создают научные школы. Занимались и занимаются искусством. Талантливый человек — талантлив во всем.

Всемирно известный писатель Михаил Булгаков говорил: «Врачебный долг — вот что прежде всего определяет его отношение к больным. Он относится к ним с подлинно человеческим чувством». Булгаков умел сразу схватить характерные черты заболевания, ошибался редко. А вот сам едва не умер, заразившись тифом во время службы врачом на Северном Кавказе.

Сохранять людям жизнь, продлять и улучшать ее качество, возвращать с «того света»… Что может быть важнее? И это наша профессия!

Антон Чехов — будучи непревзойденным драматургом и мастером слова, практиковал в медицине. И она ему помогала во многом. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет в Эдинбурге. Архиепископ Лука — русский хирург и духовный писатель, лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году. Любимый певец Александр Розенбаум — врач «скорой помощи»…

Медицина дает силу и самому врачу, и пациенту. Это огромное счастье быть врачом и помогать людям. Свое добро приумножаешь, когда разумно отдаешь. С упоением, радостью, любовью занимаюсь медициной более полувека. Это действительно счастье — служить людям, приносить радость, пользу, помогать.

Не останавливаться на достигнутом

Александр Андреев, врач-реабилитолог Республиканской детской больницы:

— Я из династии врачей. Дедушка врач-академик, папа врач-профессор, мама врач без ученых степеней. С детства видел, как они вдохновенно относятся к своей профессии. Мой выбор был предопределен: стал студентом Первого МГМУ имени Сеченова.

После окончания университета пошел в ординатуру по направлению спортивная медицина и реабилитация на базе РДКБ. Не понаслышке знаю, как бывает сложно физически и морально восстановиться после травм, тяжелых болезней. А реабилитация детей особенно важна: они же в стадии активного роста, развития. Им нужны особая забота и внимание.

Реабилитация детей — не только физическая терапия, но и психологическая поддержка, социальная адаптация. Я чувствую, что моя работа имеет смысл. Сейчас планирую поступить в аспирантуру, готовлюсь к экзаменам. Хочется расширить свои знания и навыки в области реабилитации, привнести что-то новое в мою специализацию. Медицина — это бесконечное обучение новому. Останавливаться на достигнутом нельзя.

Равнодушие не приемлю

Валерий Вечорко, главный врач Московской городской клинической больницы №15 имени Филатова, доктор медицинских наук:

Главный врач городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко. Фото: Сергей Михеев / РГ

— Французский писатель-гуманист Б. Деперье утверждал, что лучше попасть в руки врача счастливого, чем врача ученого. Другой точки зрения придерживался выдающийся русский ученый, профессор патологии и терапии Московского университета Матвей Мудров: «Врач посредственный более вреден, нежели полезен».

Вечер с Вечорко: Теперь я знаю, откуда берет силы знаменитый доктор

На самом деле врач должен соединять в себе и то, и другое, должен уметь быстро принимать решения, проявляя разумную твердость, последовательность. И обязательно иметь негаснущий интерес к профессии, стремиться учиться и совершенствоваться на любом этапе своей карьеры. К сожалению, в наш технологический век даже молодые врачи иногда пытаются жить старыми знаниями. Но в нашей профессии нельзя быть пассивным, упускать возможность освоить что-то новое, не стремиться к лучшему.

О том, насколько сложна и высоко научна наша профессия, думаю, за период пандемии поняли даже люди, далекие от медицины. Новые болезни и синдромы, новые диагностические методы и подходы к лечению…Все это требует постоянной готовности работать на высоком уровне.

Для меня День медицинского работника — не обычный, но рабочий день. Так было, когда я работал фельдшером на «скорой». Не раз встречал профессиональный праздник в больнице будучи главным врачом. В этот день считаю долгом поздравить всех коллег. Это важно! Мы должны ощущать себя медицинскими работниками — людьми, которым доверена забота о здоровье людей. Профессионализм большинства коллег заслуживает высокой оценки. А сопричастность к большому делу помогает выдерживать испытания, повышает престиж профессии.

Прописано сострадание

Светлана Войнова, старшая медицинская сестра Консультативно-диагностического центра ГКБ №15 имени Филатова:

— О работе в медицине мечтала с раннего детства. Меня в шутку даже так и звали сверстники: «Наш доктор Айболит!». А поверили в меня, когда поступила в медицинское училище. Кто-то стал советоваться по поводу своего здоровья, другие рекомендовали учиться дальше на врача. Надо было обязательно получить высшее образование? Может, и так. Но ведь именно медицинские сестры большую часть времени проводят с пациентами. Врач назначает лечение, контролирует процесс. А дальше? Дальше мы! Все манипуляции, капельницы, катетеры, уколы, лекарства. И постоянный мониторинг состояния пациента, поднять, перевернуть, доброе слово сказать…

Для меня очень многое значит моя семья. И я горжусь своей работой. Испытываю чувство гордости за выбранную профессию, за то, что мои знания и опыт важны людям. Обязательно отмечаю профессиональный праздник. А в праздник уместны пожелания. Прежде всего моим молодым коллегам — медсестрам и медбратьям. Будьте милосердны, умейте сострадать. Будьте готовы совершенствоваться. Огромная благодарность всем, кто посвятил жизнь медицине.

Повод сказать: «Спасибо!»

Андрей Каприн, академик РАН, главный онколог Минздрава России:

— Во все времена благородная помощь людей в белых халатах пользовалась особым уважением и почетом. Многие знают слова маршала Рокоссовского, который отметил подвиг советских медиков, вернувших в годы Великой Отечественной войны в строй 17 миллионов из 22 миллионов раненых солдат: «Победу мы выиграли ранеными». Рискуя собственной жизнью, надолго разлучаясь с близкими и родными, заступая на многочасовые дежурства и порой погибая сами, врачи помогали каждому больному, раненому. Самые лучшие свои качества медики проявляют и сейчас на полях специальной военной операции. Под огнем и обстрелами, они помогают бойцам вернуться в строй, оказывают помощь медицинским организациям новых территорий.

Академик Андрей Каприн: Рак не выбирает национальность, пол, гражданство. Только вместе ему можно противостоять

Не переоценить и подвиг врачей, которые каждый день сражаются со смертельными заболеваниями. Одно из таких — рак, уносящий в день во всем мире, — только вдумайтесь! — двадцать семь тысяч жизней. Но сколько при этом спасенных! Сегодня в нашей стране на диспансерном учете больше четырех миллионов онкопациентов. На плечах онкологов ежедневная, сложнейшая работа, не допускающая слабости и ошибок.

Наша онкологическая служба создавалась в разрушенной, истощенной войной стране. Именно тогда, в апреле 1945 года, когда войска еще штурмовали Берлин, было подписано постановление Совнаркома о создании сети профильных онкологических диспансеров. Выстроенная в те далекие годы система не раз доказала свою эффективность, выстояв и в непростые послевоенные годы, и в настоящее время в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

В медицине трудятся тысячи россиян. Не только врачи, медсестры, санитары, но и представители других специальностей. День медицинского работника — это повод выразить благодарность своим коллегам за верность профессии, за их доблестный и подвижнический труд!

Вижу себя в профессии

Энри Лезгишвили, студент МГМСУ имени Евдокимова:

— Профессия врача-стоматолога возникла примерно 300 лет назад. Но нередко в университете слышу от «лечебников» поговорку: «Зуб не орган, стоматолог — не врач». А ведь еще в Древнем Египте считали, что причина любой зубной патологии — червь, который растет в этом маленьком органе.

Зубы болели всегда. Разрушались и выпадали. И люди обращались с зубными проблемами к знахарям, цирюльникам и ювелирам. Знахари приготавливали отвары. Цирюльники удаляли. А ювелиры плавили серебро и золото, чтобы заполнять кариозные полости. При археологических раскопках, например, в Гондурасе, была найдена челюсть древнего человека с зубными протезами из раковин морских мидий. А в Египте археологи нашли череп с искусственным зубом, выпиленным из древесины. Были обнаружены протезы, где использовались зубы других животных…

Откуда я это знаю? Да, это не входит в обязательный курс подготовки врача-стоматолога. Но мне интересно все. Врачевание, помощь людям — особое, ни с чем не сравнимое предназначение. Оно обязывает. Оно необыкновенно притягательно.

С 3-го курса мне не хватало только смотреть картинки и читать учебную литературу. Хотелось самому «заглянуть в рот» пациента, помочь. Поэтому устроился ассистентом, и по сей день после учебы с радостью бегу в клинику ассистировать врачам-стоматологам, набираться опыта. С помощью цифровых технологий уже моделирую на компьютере зубы. И это мне очень нравится. Профессия врача-стоматолога востребована. А самое главное — вижу себя в ней.

Немного бунтари

Григорий Ройтберг, академик РАН, президент клиники АО «Медицина»:

Президент ОАО «Медицина», академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Григорий Ройтберг. Фото: Сергей Куксин / РГ

— Слово «работник», наверное, не очень подходит к нашей профессии. Работник отработал положенное время — и душа не болит. От медика — человека в белом халате — люди ждут не только энциклопедических знаний в области медицины, профессионализма, опытности, готовности в любой момент прийти на помощь, но и душевной, эмоциональной включенности, сочувствия, поддержки.

Врач — это не только профессия, это образ мыслей, образ жизни — всегда быть готовым прийти на помощь. Это миссия

Мне нравится в профессии врача то, что врач — это художник. Врачебная работа — это сочетание науки и искусства. Это следование стандартам и творчество. Это холодный ум и безграничное милосердие, строгая дисциплина и полная самоотдача. Используя современные методы и следуя многовековым традициям врачевания, медики все-таки немного бунтари: потому что, вопреки всему, иногда даже вопреки самой природе, спасают жизнь и здоровье людей. И никакой искусственный интеллект или робот не сможет заменить врача. Сохранять людям жизнь, продлять и улучшать ее качество, возвращать людей с «того света»… Что может быть важнее? И это наша профессия!

Вместе мы сильнее

Леонид Рошаль, президент Союза «Национальная медицинская палата», Герой Труда РФ:

— Не перестаю восхищаться уровнем великой духовности наших медицинских работников. Эту великую духовность отечественные врачи, фельдшера, медицинские сестры демонстрировали и демонстрируют в течение всей истории России, в Советское время, во время Великой Отечественной войны, в перестроечную разруху, в настоящее время.

Герою Труда России, детскому доктору мира Леониду Рошалю 90 лет

Я отчетливо помню недавние годы, когда здравоохранение фактически не финансировали. О КТ, МРТ, УЗИ мы только могли мечтать. Заработная плата ниже плинтуса. Многие врачи, чтобы выжить, стали заниматься извозом, строительством чужих дач, трудились электриками и пр. Но свою основную работу в больницах, поликлиниках, на фабриках и заводах не бросали. Утром приходили, надевали белые халаты и лечили и детей, и взрослых. И что интересно: например, только один человек из не маленького нашего коллектива в тот период ушел в частную медицину.

А разве вся история с ковидом не свидетельствует о высочайшей нашей духовности! И сейчас во время СВО мы вновь собрались и встали на защиту здоровья россиян и на фронте, и в тылу. Несомненно мы победим. Но сегодня, как никогда, нам необходимо единство. Есть серьезные и прежде всего кадровые проблемы, проблемы лекарственного обеспечения, замены импортного оборудования и пр., которые необходимо решить. И Национальная медицинская палата стоит на передовой в защите здоровья народа и медицинского сообщества. Вместе мы сильнее.

Это и есть любовь к человечеству

Александр Румянцев, академик РАН, депутат Государственной Думы:

Академик РАН, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Румянцев. Фото: Сергей Куксин / РГ

— У каждого свой день медработника. Мой связан с мамой. Она окончила Второй мединститут в Москве, воевала в Великую Отечественную. После войны вернулась к гражданской работе сперва педиатра, позднее акушера-гинеколога.

Заменит ли искусственный интеллект врача? Эксперт оценил перспективы применения цифровых технологий в медицине

Задолго до государственного, официального учреждения в СССР Дня медработника, в послевоенное время, обычно в одно из воскресений июня, медики — обязательно с членами семьи — собирались на загородные встречи. И это всегда было праздником в кругу коллег. А в 1981 году эти праздники стали узаконенными. К веселому, творческо-игровому, спортивному, песенному, танцевальному и, конечно, застольному празднику был присоединен системно-организационный компонент, постепенно занявший центральную позицию. Это торжественные заседания, награждения отличившиеся, пресса и ТВ, гигантский информационный ресурс, поднимающий престиж медицинских работников.

В нашей стране больше 750 тысяч врачей и более 2,5 млн средних медицинских работников. Это армада воинов — защитников здоровья и благополучия народа. Медик — это и лекарь, и учитель, и психолог, и социальный работник, и советник в одном лице. В этот день говорим друг другу слова любви и признания. И нам нужен и важен этот праздник для укрепления веры в наше предназначение. Гиппократ не устарел: «Любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству».

Ирина Краснопольская

https://rg.ru/2023/06/18/ne-professiia-obraz-zhizni.html