Категории Наш городНовостиРоАЭС

Волгодонцев ждут виртуальные экскурсии по родному городу

23.08.2023

Жители десяти атомных городов России, включая Волгодонск, впервые смогут пройти по маршрутам своего города, на которых обычная реальность дополняется виртуальной.

Подростки, вожатые и педагоги городов атомной промышленности – участники программы «ARхитекторы Созидания: от Прошлого к Будущему. Город, который мы хотим построить, чтобы жить» в течение шести месяцев создавали просветительские экскурсии по городским локациям. Программа была реализована в рамках отраслевого проекта Госкорпорации «Росатом» «Лига Прогресса» при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС».

В проекте приняли участие 10 городов присутствия атомной промышленности: Волгодонск, Десногорск, Глазов, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор, Удомля, Заречный Пензенской области и Лесной.

— Этот проект – еще одна возможность для детей проявить себя. Созданные ими виртуальные экскурсии показывают, что молодежь уже сейчас может развивать и совершенствовать свой родной город, используя современные технологии. Эта творческая работа, с одной стороны, ориентирована на сохранение истории, традиций, достопримечательностей атомградов, с другой – это шаг к созданию городов будущего нашей страны, – отметил первый заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом Джумбери Ткебучава.

Участники проекта проделали большую работу: от выбора темы маршрута до создания виртуальных объектов в специальном графическом конструкторе. В каждом атомграде маршрут уникален. Ребята подошли к заданию творчески, придумали квесты и интерактивы. В своих экскурсиях дети акцентировали внимание на значимые культурные и исторические места, стараясь заинтересовать любого жителя или гостя города, независимо от его возраста. Благодаря проекту волгодонцы увидят местные достопримечательности с необычной стороны, а для гостей маршруты станут новыми точками притяжения.

Начиная с 1 сентября, в каждом из городов пройдут торжественные открытия просветительских маршрутов. В разных локациях города будут установлены информационные конструкции с QR-кодами, сканируя которые с помощью смартфона можно будет увидеть, как обычная реальность дополняется цифровой.