Категории На ДонуНациональные проектыНаш городНовости

Студенческим семьям России, Дона, Волгодонска — особое внимание!

27.06.2024

Госдума и Минобрнауки совместно с вузами начали большую работу по поддержке студенческих семей. Сообщение вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой в соцсетях опубликовала «Парламентская газета» — наш информационный партнёр.

Вице-спикер отметила, что в двух областях России уже запустили программы студенческого маткапитала, комнаты матери и ребенка есть в более ста вузах, в некоторых создаются семейные гостиные. Но этих мер недостаточно. Депутат сообщила, что на первом  заседании Рабочей группы при Миннауки было предложено в вузах «разработать и внедрить модель просемейной среды и поддерживать вузы, которые ведут подобную работу.»
Ранее вице-спикер говорила о том, что нужно закрепить в законодательстве понятие студенческой семьи. Для таких семей есть некоторые региональные меры поддержки, но нужны и федеральные.

Теме поддержки студенческих семей было уделено внимание на недавнем расширенном заседании правительства Ростовской области. С докладом «О реализации в Ростовской области мероприятий региональной программы «Повышение рождаемости на 2023 — 2025 годы» выступила министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова, сообщает официальный сайт донского правительства.

По количеству жителей Ростовская область входит в шестерку наиболее крупных субъектов Российской Федерации. На начало года численность постоянного населения составила 4 152 518 человек. Но при этом, развитие демографической ситуации в Ростовской области в целом соответствует общероссийским тенденциям сокращения численности населения и снижения рождаемости. На основе проведенного анализа, для нивелирования новых демографических волн в прошлом году разработана и начала свое действие региональная программа «Повышение рождаемости на 2023-2025 годы».

Один из разделов программы содержит меры поддержки молодых студенческих семей. Именно в этом возрасте должны рождаться первые дети, отметила Ирина Шувалова.

Активное участие в его реализации принимают высшие учебные заведения Ростовской области — «Южный федеральный университет», Донской государственный технический университет, «Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова». На данный момент 80 студенческим семьям предоставлены места в общежитиях. Почти 400 студентов Вузов получили материальную поддержку в размере от 7 до 13 тысяч рублей (вступление в брак, беременность, рождение ребенка, в том числе в студенческой семье, уже имеющей детей до 14 лет), — сообщила глава Минтруда Ирина Шувалова.

Свои студенческие семьи поддерживает и Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Руководитель института Валентина Руденко отметила, что эту помощь вуз оказывает постоянно.

Студенческие семьи регулярно получают поддержку вуза. Это и содействие в организации процесса обучения: обеспечение учебно-методическими материалами в электронной образовательной среде, возможность обучаться дистанционно, предоставление индивидуальной траектории обучения, академического отпуска. ВИТИ НИЯУ МИФИ оказывает регулярную материальную помощь и материальную поддержку семьям, имеющим детей, — сообщила Валентина Руденко. — Размер помощи зависит от состояния здоровья детей и материального благополучия молодой семьи. Наши студенческие семьи получают льготу на места в общежитии квартирного типа, а при необходимости оказывается помощь в предоставлении мест в детских садах.

Для достижения задач демографической политики в Ростовской области создана нормативная база, определяющая спектр направлений развития. Реализуются региональные проекты нацпроекта «Демография» и Концепция демографической политики Ростовской области на период до 2025 года.

Фото ВИТИ НИЯУ МИФИ