Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Работодателям Ростовской области рекомендовали сократить рабочий день из-за жары

07.07.2024

Государственная инспекция труда Ростовской области напоминает работодателям, что летняя жара на юге России считается опасной для здоровья и требует корректировки нагрузки на работающих граждан.

«В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа», – сообщает ведомство.

Если работы идут на открытом воздухе при температуре 32,5°C и выше, период непрерывной работы должен составлять 15-20 минут, а затем должен следовать отдых – не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. Суммарная же продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, если работник использует специальную защитную спецодежду, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды. Допускать к такой работе рекомендуется лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C относится к опасным (экстремальным). Проведение работ на открытом воздухе в таких условиях не рекомендуется! Следует изменить порядок рабочего дня – перенести такие работы на утреннее или вечернее время.

Также необходимо предоставить работникам защитную спецодежду и постоянный доступ к питьевой воде. Пить нужно часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. Например, при температуре выше 30-ти градусов и работах средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Изображение от zinkevych на Freepik