Категории ЗдравоохранениеОбщество

Может привести к обходу ограничений: эксперты оценили, что даст запрет на продажу алкоголя до 21 года

04.07.2025

Фото создано с помощью Нейросети YandexART

Эксперт Андрей Московский: Снижение потребления алкоголя должно быть системным

Запрет на продажу алкоголя до 21 года не приведет к снижению потребления алкоголя, если не работать в этом направлении комплексно (и прежде всего экономическими мерами), считают опрошенные «РГ» эксперты.

Такие поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя внесла в Госдуму заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина. Сейчас покупать алкоголь запрещено лицам, не достигшим 18-летия. Однако алкоголь «оказывает негативное влияние на физическое состояние человека, а также способствует разрушению социальных отношений и препятствует развитию человеческой личности», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Попытки повысить возраст продажи алкоголя предпринимались и раньше, в том числе Минздравом, который указывал, что мозг человека окончательно формируется только к 21 году. И до этого возраста «употребление алкоголя способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей».

Сейчас регионы штампуют ограничения, законодатели ежедневно «радуют» новыми инициативами по запретам, а центр выполняет программу «Снижение потребления к 2030-му», говорит президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский. «Понятно, что ограничения и запреты хороши тем, что не требуют финансирования из бюджета, но план по снижению потребления алкоголя должен быть системным. Запрет продажи лицам до 21 года — только один шаг к этому. Без альтернативы он может привести к обходу ограничений», — считает он.

В частности, он предлагает посмотреть на арифметику цены «градуса». Сейчас в России литр спирта в водке примерно в два раза дешевле, чем в пиве, и в несколько раз дешевле, чем в вине или коктейле в банках или бутылках. «Сокращать этот ценовой разрыв можно двумя путями: поднять минимальную розничную цену/акциз на водку или снизить налоговый пресс на пиво и недорогое вино, коктейли, чтобы «рубль за градус» сравнялся. Шаг крайне непопулярный, спорный, но именно экономические аргументы ломают «северную модель» (с высокой долей крепкого алкоголя — Прим. ред.) потребления», — считает Московский.

При этом высокий акциз без борьбы с нелегальным производством и продажей не сработает. Иначе «подполье» быстро заменит легальную водку. Поэтому нужен пакет мер. Резкий рост цен на водку при живом «черном» рынке вернет 1990-е и увеличит бюджетные расходы, отмечает эксперт.

Программа максимум — добиться, чтобы потребители предпочитали легкие напитки — вино, пиво, коктейли. Причем именно за счет уменьшения доли крепкого в чистом спирте, а не роста литров вина и пива. Но с текущими ценами «винная культура» останется тостом по праздникам, считает Московский.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает законопроект «наивным» по своей аргументации. Да и одно дело — запрещать алкоголь детям, и другое — заставлять взрослых, молодых людей до 21 года проводить безалкогольные свадьбы и вечеринки. К тому же такие запреты — попытка борьбы со следствием, но не причиной, считает эксперт. «Подростки и дети сидят за одним столом с выпивающими родителями и смотрят по ТВ кино с выпивающими в удовольствие актерами», — отмечает Шапкин.

Татьяна Карабут