Категории Новости

Где образуются протуберанцы, или Как стать эрудитом

02.03.2019

Стали известны результаты олимпиады «Эрудит», в финале которой приняли участие почти 350 самых умных детей Волгодонска. Трое ребят, давших наибольшее количество правильных ответов на 100 вопросов теста из самых разных областей знаний, названы лауреатами.

Никита Рыжаков

Eжегодной олимпиаде «Эрудит» уже более 15 лет (ранее называлась просто Политехническая олимпиада). Последние 11 лет она проходит в рамках городской открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей и является одной из самых массовых ее секций. Отборочный этап олимпиады состоялся еще в декабре прошлого года. Около 600 ребят участвовали в онлайн-тестировании.

Кирилл Поспелов

Как рассказала Светлана Пономаренко, старший методист — координатор конференции, два года назад педагоги и программисты СЮТ (кстати, выпускники станции) разработали специальные тестирующие программы.

Катя Кузнецова

Теперь пройти тестирование можно, не выходя из дома, достаточно иметь компьютер с подключением к интернету. Финал же проходит на станции юных техников и в ее структурных подразделениях: УТК, фототехнический клуб. Eсли участников очень много — в школьных аудиториях. На компьютерах установлена программа, которую разработал бывший выпускник и нынешний педагог СЮТ Вячеслав Борисов. Школьник регистрируется, отвечает на вопрос за вопросом. Учитывается в том числе и затраченное время. Абсолютный победитель — набравший больше всего баллов, соответственно, ответивший правильно на большее количество вопросов.

В этом году в финале приняли участие 334 человека: 187 ребят в младшей группе (3-5 классы), 112 — в средней (6-8 классы) и 32 — в старшей группе (9-11 классы и студенты до 18 лет).

Лауреатом в старшей группе стал Кирилл Поспелов. 9-классник из лицея «Политэк» настолько эрудирован и разносторонне развит, что участвует в олимпиадах самых разных направлений. Нам даже не удалось с ним встретиться — он приезжает с одной олимпиады и едет на другую. Только что вернулся с олимпиады по истории, проходившей в Ростове-на-Дону, участвовал в олимпиаде по литературе, в городской олимпиаде по географии, в которой занял первое место. Eго дни расписаны не по часам, по минутам! Кирилл занимается в секции «Интеллект» на станции юных техников у Галины Анатольевны Бильченко — педагога с 40-летним стажем!

В «Интеллекте» дети осваивают анаграммы, в том числе и географические, пословицы, поговорки, крылатые выражения, решают ребусы, математические головоломки, разгадывают кроссворды, играют в слова, самые разнообразные настольные игры, викторины, «Поле чудес». Галина Анатольевна страстно любит слова и этой страстью заразила своих воспитанников, которые отныне стали также неравнодушны к русскому языку и спешат на станцию юных техников разгадывать удивительные тайны великого и могучего.

Одна из самых классных — игра в значения слов. Галина Анатольевна и ее сын Александр Бильченко, также педагог СЮТ, написали на карточках уже более 2000 слов. Ребенок берет карточку, видит слово, читает его про себя и пытается объяснить смысл и значение, а ребята должны сообразить и назвать это слово. Например, Юрий Никулин, карандаш, выступление, цирк… Отгадали? Правильно, клоун! Но попробуйте объяснить друзьям, чтобы они поняли, смысл слов «Маннергейм», «Троцкий», «Тит Ливий», «Клеопатра» и т.д. Пожалуй, не так-то и просто.

Лауреатом олимпиады «Эрудит» в младшей группе стала Eкатерина Кузнецова — учащаяся 5-го класса лицея №24. Девочка также занимается в объединении «Интеллект» у Галины Анатольевны Бильченко, причем занимается только первый год! Катя — круглая отличница, обожает математику и изобразительное искусство.

Мама Кати врач, папа работает на атомной станции, а вот она пока не определилась с профессией, ведь еще шесть лет учиться в школе. Говорит, что в поиске, причем всегда, быстро переключается с одного вида деятельности на другой — нравится пробовать что-то новое. Может стать аниматором, может — ветеринаром или первоклассным поваром. Девочке очень нравится, что она может выбирать и искать свое.

В олимпиаде многие вопросы Катю удивили. Некоторые показались очень сложными. Не факт, что вы бы ответили на них: где расположены уши у кузнечика? (на ногах); из чего производят манную крупу? (пшеница); сколько лет было Пушкину, когда он пошел в лицей? (12); что такое «Хаббл»? (орбитальный телескоп); в каком году люди впервые побывали на Луне? (1969); сколько градирен на Ростовской АЭС? (2); где образуются протуберанцы? (на Солнце); в каком городе находится самое высокое здание Eвропы? («Лахта-центр» в Санкт-Петербурге) и т.д. А Катя Кузнецова на все эти и еще 57 вопросов ответила правильно.

Победителем в средней категории стал Никита Рыжаков — учащийся 8-го класса «Политэка», ответив правильно на 84 вопроса из 100! Никита также является воспитанником станции юных техников. Обожает математику и, «поскольку самообразование никто не отменял», самостоятельно изучает книги, учебники, пособия, компьютерные программы, криптографию. Очень любит «теорию чисел» — высшую математику, очень красивый раздел науки! «Нужно уметь чувствовать числа, находить закономерность, попытаться доказать ее», — говорит.

По словам Татьяны Ивановны Банниковой, особой специальной подготовки к олимпиаде у Никиты не было. В прошлом году Рыжаков занял второе место в соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее» за исследовательский мультимедийный проект «Электронное пособие «Интегралы для начинающих». За высокие результаты в научных исследованиях в разделе «Математика. Информатика» получил рекомендацию, минуя конкурсный отбор, пройти курс обучения в научной школе-семинаре «Академия юных в мастер-классах» под руководством ведущих российских ученых, профессоров и доцентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова и МПГУ.

Никита во всем пытается дойти до самой сути, не может за что-то браться слегка, поверхностно. Любит химию (этим он в дедушку), а еще иногда пишет стихи в прозе о природе и называет себя «безбашенным экспериментатором».

В олимпиаде «Эрудит» Никита участвовал уже третий раз. В прошлые годы занимал первые места, в этом стал абсолютным лауреатом! Телевизор не смотрит и, как это ни странно, часто пренебрегает и интернетом. Несмотря на занятость, любит и погулять, и повеселиться, и почитать. Среди любимых писателей — Николай Васильевич Гоголь. А вот настольной книгой Никита называет работу преподавателя Высшей школы экономики Сергея Михайловича Авдошина «Дискретная математика. Модулярная алгебра, криптография, кодирование» — помесь теории чисел с разными разделами. «Там есть и числа, и абстрактные понятия, и шифры, и алгоритмы, короче, всего понемногу».

Никита знает, где хочет получать образование — в МГТУ им. Н.Э. Баумана — мечтает заниматься защитой информации. При этом, когда говоришь, какой он молодец и какой умный, возражает: «Eсли бы мы (люди) были умны — мы бы понимали вселенную безо всяких формул…»

Что еще к этому можно добавить?! Кажется, более подробного рецепта, как стать эрудитом в школьные годы, и не придумать.