Категории Новости

Моя семья – мое богатство

18.05.2019

Иногда перебираю старые семейные фотографии, всматриваюсь в лица моих далеких родственников и удивляюсь, как могут судьбы людей так тесно переплетаться с судьбой страны, с историей, о которой читал в учебниках. В моей семье, у моих дедов и прадедов было все — и гражданская война, и Великая Отечественная, и подвиги, и репрессии, и несправедливость. И такие жизненные повороты, которые, кажется, запросто могли их поломать как личности. Но нет — они выжили, выстояли, а главное — сохранили порядочность и человеческое достоинство. Я сделал многое, чтобы узнать о своих предках как можно больше и сохранить о них светлую память. Я ими горжусь.

Курсант Антонов Ф.И. 1935 год

24 января 1903 года сочетались браком урядник Иван Eвсеевич Антонов, 1877 года рождения, из хутора Поздняков станицы Филипповской, и дочь урядника Анна Ивановна Полякова, 1883 года рождения, из станицы Баклановской. 10 сентября 1912 года в семье Антоновых родился сын Феофил, а 15 сентября его крестили в Казанской церкви хутора Старо-Баклановский. У Феофила были братья Геннадий и Арсений и сёстры Нина, Таисия и Eвлампия.

В Гражданскую войну глава семейства воевал на стороне белых и погиб в 1920 году. Советская власть этого не забыла — у семьи конфисковали дом, а мать с шестью детьми выгнали в лютую зиму на мороз. Анна Ивановна с младшим ребенком Арсением не выжили. Заботу о воспитании детей взяли на себя старшая сестра Нина и родные тётки по отцу Дарья и Серафима Антоновы.

Из тех лет братоубийственной войны юному Феофилу особенно запомнился комбриг 1-й Конной армии Григорий Маслаков. Он был из тех, кто восстал против советской власти. Феофил видел его, когда тот совершал рейд в 1921 году по донским землям с целью мобилизации населения.

С 1934 года Феофил Иванович стал курсантом полковой школы 66-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа, с 1935 — командиром станковых пулемётов полка, с 1936 года — в запасе.

Вернувшись на родную землю он повстречал будущую свою жену, Антонину Константиновну Гарашкину (1917-1987). После окончания медицинского техникума в 1938 году она работала фельдшером в станице Новоцимлянской. В 1939 году молодая семья переезжает в город Пинск Белорусской ССР.

В преддверии Великой Отечественной войны Феофил Иванович Антонов проходит курсы усовершенствования командного состава, а с июня 1940 года назначается на должность командира пулемётного взвода 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии.

Грянул 22-й день июня 1941 года. Фашистская армада, сметая границы, наносит сокрушительный удар по советским войскам. От полка, в котором находится Феофил Антонов, в живых остаётся 11 человек. В таком составе, отступая по направлению к Ленинграду, они попали в плен к литовским националистам.

Антонов Иван Евсеевич, отец Феофила

С июля 1941 по июнь 1943 года Феофил Иванович находился в концлагере для военнопленных в городе Шауляй Литовской ССР. Издевательства, пытки — с этим всем столкнулись военнопленные. Эсэсовцам доставляли животное удовольствие дрессировка собак на заключённых и систематические расстрелы людей, которых выстраивали в ряд и, в зависимости от выпавшего номера, по счёту пускали пулю в лоб. В таком ряду не раз стоял и мой дед.

Активную агитацию в лагере вели власовцы. Некоторые, помня годы коллективизации и репрессий, переходили в стан врага. Феофил Иванович как донской казак вряд ли забыл гибель и гонения родных, но от такого «щедрого предложения» отказался. Война не должна быть сведением личных счётов вопреки достижению общей Победы. И это многие понимали.

После Сталинградской битвы, коренном переломе во Второй Мировой войне, охрану лагерей стали обеспечивать не только СС, изначально в ведении которых они находились, но и солдаты вермахта (вооружённых сил). С одним из таких солдат русская эмигрантка Милания Акимовна (к сожалению, фамилию не удалось восстановить) договорилась о выкупе Феофила Ивановича за золото. Благодаря такому подарку судьбы он остался живой. Хотя вынужден был скрываться на оккупированной территории Литвы.

Пройдя государственную проверку в 1944 году в специальных лагерях НКВД №140 города Калинина и №174 города Подольска, Ф.И. Антонов направляется в расположение 29-го отдельного штурмового стрелкового батальона. А 25 апреля 1945 года он был награждён медалью «За отвагу». Согласно наградному листу, подвиг деда заключался в следующем: «В боях по ликвидации немецкой группировки на Земландском полуострове т. Антонов проявил себя стойким и смелым бойцом. Действуя с автоматом в руках, т. Антонов шел все время в передовых рядах атакующих. Преследуя уходящего противника, истребил шесть немецких солдат; обнаружив в развалине немецкого снайпера, подполз с другой стороны его позиции и гранатой уничтожил его, после чего снова двигался вперед».

Полякова Анна Ивановна (слева), мать Феофила Ивановича

Кроме этого Феофил Антонов награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией».

После войны Феофил Иванович вернулся в город Пинск, встретил жену. Казалось бы, новая жизнь. Но в один из дней 1947 года военный врач, с которым всю войну проработала операционной сестрой Антонина Константиновна, сообщил ей, что за её мужем придут сотрудники НКВД. Об этом стало известно врачу от пациента, который служил в государственных органах.

Антонов снова вынужден бежать в соседнюю Литву, и в течение 10 лет он числится по Белоруссии в розыске. Видимо, факт нахождения в немецком плену вызвал «интерес» со стороны властей.

Кстати, от такой участи не спасся и его старший брат, моряк Геннадий Антонов. Бежав из французского лагеря в Италию, он вступил в гарибальдийские бригады (партизанские отряды). После войны вернулся на Родину, пошёл становиться на учёт в военкомат и. пропал. И может, о его судьбе так и не стало бы известно, если бы не правительственная итальянская награда, которая нашла его, героя Италии, в лагере после 10 лет отсидки. Геннадия Ивановича освободили.

Геннадий и Феофил Антоновы

Через полгода за Феофилом Ивановичем последовала жена. Они проживали в городе Мажейкяй. Здесь дед начинал бухгалтером буфетов станций Шауляй, Мажейкяй и Радвилишкис. А потом безупречно прошел трудовой путь от директора раймага в 1950 году до управляющего райпотребсоюзом. Однажды ему удалось избежать смерти от литовских «лесных братьев» (националистов), действовавших в послевоенное время на территориях прибалтийских республик, которые с особой жестокостью расправлялись с мирными жителями. А Антонина Константиновна работала медсестрой в школе, после — заместителем врача-эпидемиолога города. В 1949 году у четы Антоновых родился сын Михаил, а в 1953 — дочь Нина.

Но сколько бы ни находился на чужбине Феофил Антонов, его всегда тянуло в донские родные края. И в 1958 году семья переезжает в город Цимлянск на постоянное место жительства.

Гарашкина А.К. (в центре), жена Феофила Антонова, 1936 год

По 1961 год Феофил Иванович Антонов работает в Цимлянском райпотребсоюзе и дополнительно учится в Ростовском кооперативном техникуме по специальности «товароведение промышленных и продовольственных товаров». А с 1961 года его трудовая жизнь уже связана с Волгодонском, где он по 1966 год является директором Волгодонского лесоторгового склада «Рослесстройторга», по 1970 год — начальником отдела снабжения Волгодонского речного пароходства, и по 1973 год — директором Волгодонского гортопсбыта.

Умер мой дед Феофил Иванович Антонов 15 октября 1976 года в городе Цимлянске.