Категории Закон и порядокЭкономика

Волгодонские депутаты взбунтовались против несанкционированной торговли

Они считают, что многолетнюю проблему при горячем желании можно решить за год.

На заседании думской комиссии по экономическому развитию Сергей Куликов, депутат по 22-му избирательному округу, поставил вопрос ребром: торговля на улицах с тротуаров НЕЗАКОННА, почему она до сих пор существует? Торговцами запружена Насосная и Энтузиастов, вопрос об их там присутствии обсуждается всю каденцию нынешнего состава Думы, как и трех предыдущих, но ничего не меняется. Сергей Асташкин, депутат по округу №8, прибавил к этому списку еще и «тридцатник».

К слову, проблема несанкционированной торговли на улицах Волгодонска, с которой городские власти борются с переменным успехом уже много лет, действительно крайне обострилась к концу нынешнего лета. Несколько дней простоял пустым рынок «Машенька», пока его администрация исполняла предписания ветконтроля, – в результате торгующие встали рядом, усугубив и без того давнюю проблему стихийного рынка напротив дома по Морской, 64. На улице 30 лет Победы борьба двух «хозяйствующих субъектов» привела к тому, что простоявшие здесь полгода спорные торговые ряды были недавно убраны по решению суда, но далеко не все торговцы ушли с насиженных мест. Не проходит практически и дня, чтобы пустовала улица Энтузиастов от центра к третьей поликлинике – прямо на тротуаре можно купить и помидоры, и штаны, и очки с диоптриями.

Причем депутаты категорически отказались вести речь о бабушках-тетушках с дарами сада, огорода и личного подсобного хозяйства. Главная беда – торговцы сельхозпродукцией в промышленных масштабах. Особенно депутатов возмутила наглость и основательность, с которой обустраиваются нелегалы: у многих есть шатры, иные располагаются на ступеньках магазинов, а некоторые даже торгуют с «газелей» со спущенными шинами – депутат Куликов насчитал таких восемь штук только на Насосной и сгоряча посоветовал припарковать их у здания администрации и посмотреть, как долго они простоят здесь.

Валентина Калинина пыталась возражать, что физически выжить торговцев с улиц можно только одним способом – сплошным дежурством, на которое нет людских ресурсов. Формальные возможности ее отдела в борьбе с нелегалами также ограничены – отдел потребительского ранка призван создавать торговые места, а не закрывать их. Торговых мест на городских рынках, по ее данным, достаточно, но вот воспользоваться ими нелегальные торговцы не спешат, да и выписанные им штрафы тоже не платят… Необходима совместная работа всех ведомств: не только администрации в лице муниципальной комиссии и отдела, но и ветнадзора, и полиции, и прочих. Главная проблема, по мнению Валентины Николаевны, в том, что до сих пор, несмотря на многочисленные обращения к областным законодателям, четко не прописан механизм изъятия товара у несанкционированных торгующих – а это то немногое, что действительно способно их «пронять».

Но депутаты оправданий слушать не захотели. С их точки зрения, эта проблема почти не свойственна другим городам – Волгодонск тут явный лидер. А стало быть, если чиновники на протяжении стольких лет не придумали выход из сложившегося положения, то пора ставить вопрос об их компетентности и соответствии. А руководителей силовых и федеральных ведомств, которых это также касается, решили пригласить на беседу и прояснить, чего же им не хватает, чтобы воспользоваться своим законным правом, например, вписать штраф за парковку под знаком «парковка запрещена» (на Насосной) или применить волшебный эвакуатор. Также, по мнению депутатов, необходимо составить комплексную и долгосрочную программу по планомерной борьбе с «тротуарной» торговлей с участием всех заинтересованных ведомств и неуклонно ее выполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта