Категории Главная темаНовостиОбщий интерес

Независимые экологи подтвердили безопасность РоАЭС

Волгодонск во второй раз посетила экологическая экспедиция «Ока», итоги которой были озвучены на встрече экологов с представителями Ростовской атомной станции, жителями Волгодонска, журналистами. Четыре дня экологи исследовали территорию атомной и прилегающие к ней земли, наш город, его социальные объекты, улицы и парки, воду.

Впервые эксперты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» проводили экологические исследования на Ростовской АЭС в 2014 году. Было проведено порядка 2 000 замеров радиационного фона на 600 точках самых разных объектов станции. Исследования экологи проводили на блочном щите управления и в машинном зале первого и второго энергоблоков, на третьем энергоблоке, на площадке, где шло строительство градирни для четвертого энергоблока, в районе гидротехнических сооружений и водоема-охладителя атомной станции. Все показатели измерительных приборов фиксировались фото- и видеосъемкой, а также заносились в протокол. 5 лет назад экологи сделали следующее заявление — результаты замеров радиационного фона на Ростовской АЭС,стройплощадке и территории наблюдения атомной станции соответствуют естественным фоновым природным значениям.

«Ока» — это Межрегиональное общественное экологическое движение, созданное 30 лет назад — в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения молодежных жилищных комплексов. Инициатором и бессменным руководителем движения с момента его учреждения является Алан Владимирович Хасиев. Целями общественного движения являются изучение вопросов экологической и энергетической безопасности российских регионов. Девиз движения «Ока» — «Исследование и просвещение».

Надо отметить, что движение регулярно участвует в федеральных, отраслевых и региональных конкурсах социально-значимых проектов, в которых неоднократно становилось победителем. С 2010 года «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», что стало возможным благодаря политике открытости, проводимой Госкорпорацией «Росатом». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и в атомграды. Все исследования в рамках экспедиций проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании.

И вот, после 4-х дней работы, экспедиция экологического движения «Ока» поделилась результатами. Участниками экспедиции проводились заборы проб воды, грунтов с пруда-охладителя, с территории самой станции; дозиметрические исследования; социологические опросы населения (собираются мнения не только жителей Волгодонска и прилегающих районов об их отношении к эксплуатации РоАЭС). Как отметил руководитель экспедиции позиция людей крайне важна, ведь население в первую очередь ощущает на себе все перипетии, связанные с эксплуатацией атомной.

Мы были на хранилище радиоактивных отходов (это хранилище РоАЭС является временным, здесь происходит цементирование, кондиционирование, остекловывание отходов и дальнейшая их отгрузка). Все показания во всех помещениях, в которых мы измеряли радиационный фон, а это 210 точек (более 600 измерений) от 0,07 мкЗв/час до 0,14 микрозиверт в час. Это практически естественный природный фон, характерный для этого региона. Это говорит о том, что на РоАЭС действительно высокие стандарты безопасности и персонал профессионально выполняет эту работу. Да, мы внесем по итогам экспедиции свои предложения, рекомендации на будущее, — сказал Алан Хасиев.


Алан Хасиев подтвердил также, что членов экспедиции допустили практически на все точки станции, где они хотели побывать и не было ни одного отказа: были свободны в выборе любого помещения для проведения измерений. А измерения проводились методом постоянного поиска дозиметром-радиометром поисковым МКС/СРП-08А (лучший дозиметр, который выпускается в России с точки зрения его поисковой работы).
Участники экспедиции приятно удивились тому, что на станции работает очень молодой коллектив, и при этом высокопрофессиональный и осознающий всю ответственность своей работы. По их словам «судьба Ростовской атомной станции в очень надежных руках».
Вторым этапом работ стали измерения радиационного фона на прилегающих к атомной районах, в самом Волгодонске — на всех улицах, парках и скверах, в пруде-охладителе: и здесь все показатели в норме. Также проводились замеры на всех социальных объектах (дошкольные учреждения, школы…) в присутствии представителей этих объектов.

— Все измерения проводим под камерами, что дает возможность объективно оценить ситуацию реального положения вещей и провести сравнительный анализ оборудования станции и нашего оборудования, — поделился Алан Владимирович. — Полное соответствие показаний!

Также на брифинге руководитель экологического движения «Ока» Алан Хасиев и председатель организации молодых атомщиков Ростовской атомной станции Виталий Садымов подписали договор о сотрудничестве организаций, который рассчитан на пять лет и должен принести несомненную пользу городу Волгодонску, его жителям, улучшить экологическую обстановку и решить многие проблемы. Экологи заверили атомщиков, депутатов, журналистов, молодежь, что будут активно продвигать вопрос о решении проблем экологии нашего города на уровне Государственной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта