Категории Главная темаНаш городНовости

Транзитные большегрузы продолжают портить дороги Волгодонска

06.11.2019

Город тратит огромное количество сил и средств на «реабилитацию» и без того многострадального дорожного полотна. В целях ограничения движения большегрузного транспорта в городе Волгодонске в соответствии с решением комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Волгодонска в 2019 году при въезде в город Волгодонск со стороны хутора Мокросоленый установлен информационный щит о запрете движения транзитного транспорта. В связи с проведением ремонтных работ на автодороге по Жуковскому шоссе информационный щит временно демонтирован. Маршрут движения грузового транспорта спланирован следующим образом: по Жуковскому шоссе, ул. Промышленной и далее в направлении пос. Зимовники и г. Ростова-на-Дону, либо через х. Лагутники в сторону г. Цимлянска. Со стороны г. Цимлянска и пос. Зимовники также установлены информационные щиты о запрете движения транзитного большегрузного транспорта через город Волгодонск.

При въезде на центральные улицы города в соответствии с проектами организации дорожного движения установлены дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Работы по содержанию в чистоте и порядке дорожных знаков выполняются ООО «ТрансСигнал» в соответствии с условиями муниципального контракта.

О работе, проводимой по ограничению движения большегрузного транспорта в Волгодонске, рассказал директор Департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен на заседании депутатской комиссии по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии. По его словам, проведенные совместно с ГИБДД рейды выявили, что транзит большегрузов все-таки присутствует в городе. Что делать?

Мы руки не опускаем. Сейчас инициировали и пытаемся установить временный пост весового контроля… Однозначно нужно переходить в наступление, потому как понимания со стороны владельцев большегрузов мало, — сказал Александр Бубен. — Мы дежурили на улице Степной — и видели достаточно много большегрузов как местных — грузятся-отгружаются на промышленных предприятиях, так и транзитных. Также заезжают по 2-й Бетонной, несмотря на присутствие там запрещающего знака для грузового транспорта… По нашему наблюдению, они просто не боятся платить штрафы. Возможно ситуация станет лучше с установкой весового контроля на Цимлянском шоссе.

Депутаты привели очень много примеров того, что и сами они, и остальные жители города часто в городе видят большегрузы, которые никто (ГИБДД) не останавливает. Кроме того, по словам заместителя председателя Волгодонской городской думы Игоря Батлукова, большинству водителей в принципе не видны эти запрещающие знаки ни со стороны Цимлянска, ни со стороны Ростова.

В других городах такие знаки повторяются перед въездом в город неоднократно, чтобы водитель стопроцентно их увидел... А мы бьемся за каждый рубль на ремонт дорог, а тут выходит, что одни получают прибыль, а в итоге все горожане жалуются на качество дорог в адрес городских властей, — высказал возмущение Игорь Владимирович.

Не хватает знаков. ГИБДД в полном объеме не следит за ситуацией с транзитными большегрузами. Местные большегрузы — фуры, которые привозят грузы именно в наш город, получают разрешение в департаменте и платят за это, а вот транзитчикам в городе не место. Такие выводы. Но пока дальше этого дело не идет. Возможно к следующему заседанию комиссии появится какое-то решение, а пока огромные авто продолжают возить щебенку, зерно и другие крупные, тяжелые грузы, разбивая дорожное полотно транспортных артерий Волгодонска.