Категории НовостиЭкономика

Будущее ПЭН в жилых домах Волгодонска снова под вопросом

Наш город — в законодательной «коллизии».

Отвечая на вопрос жителей города о том, когда закончатся работы по ПЭН в доме №118 по улице Морской, Виктор Мельников, с одной стороны, успокоил – работы затянулись, но все же должны завершиться в декабре, на восьми подъездах. А вот что дальше – большой вопрос. Следующими в очереди значились дома по Морской, 64 и Ленина, 70. Но кто будет оплачивать дальнейшие работы по ПЭН в Волгодонске, на данный момент непонятно.

Глава администрации напомнил, что Волгодонск был единственным городом в России, который ремонтировал жилье за счет федеральных средств – в соответствии с федеральной программой Повышения эксплуатационной надежности зданий и сооружений. Однако жилье является собственностью граждан, и выделение на него федеральных денег противоречит действующему законодательству. Поэтому в Москве работы по ПЭН уже не первый год предлагают проводить через Фонд капитального ремонта (соответственно, за накопленные на капремонт средства граждан). Но работы по подъему и укреплению фундамента, по выравниванию самого дома и другие, входящие в ПЭН, в законодательно утвержденный перечень работ по капитальному ремонту жилых домов просто не входят. Вот такая получается, как выразился наш мэр, «коллизия».

Не говоря уже о стоимости таких работ и о том, сколько лет понадобиться на то, чтобы жильцам дома на его ПЭН накопить. При этом в Волгодонске еще остаются порядка 20-ти зданий, которым требуется повышение эксплуатационной надежности. До сих пор программу ПЭН для нашего города ежегодно удавалось в Москве отстаивать. В этом году определенности пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта