Категории Главная темаНовостиЭкономика

Новый генеральный план Волгодонска поможет городу решить газовую проблему

На заседании городской Думы, которое состоялось сегодня, 5 декабря, был единогласно принят новый генеральный план развития муниципального образования «Город Волгодонск».

Напомним, его собирались принять еще в прошлом месяце и ради этого даже перенесли заседание ВГД, однако этот важнейший для города вопрос тогда пришлось отложить.

Накануне заместитель главы администрации Юрий Забазнов представил генплан депутатской комиссии по строительству. Он рассказал, что в прошлую пятницу городом было наконец получено положительное сводное заключение о согласовании его генерального плана правительством Ростовской области.

Корректировка генплана необходима Волгодонску по нескольким причинам. Во-первых – для решения газового вопроса, который сегодня обострился настолько, что к газу уже подключают только жилье, а торговые и промышленные объекты «стоят так». Нашему городу как воздух нужна реконструкция и усиление мощности действующего магистрального газопровода и ГРС, которые у нас расположены в городской черте. И вот тут была сложность:

– В соответствии с требованиями безопасности по эксплуатации газовых установок, сегодня на территориях «селительной» части городов запрещено расположение газовых распределительных станций и трубопроводов высокого давления, – объяснил Юрий Забазнов. – Поэтому, чтобы дать возможность произвести реконструкцию газопровода и ГРС, участок земли под ними мы вычленили и вывели за пределы городской территории, сменив его назначение. Таким образом мы расширяем охранную зону газораспределительных объектов, но при этом даем возможность уже существующим здесь промышленным предприятиям продолжать свою деятельность.

Принятие Волгодонской городской Думой решения об утверждении изменений в генплан дает проектной организации возможность передать наконец уже готовый проект реконструкции наших ГРС и газопровода на экспертизу. После чего ПАО «Газпром» сможет обосновать цену проекта и включить его в свою инвестиционную программу… Ну, и это пока все. О том, когда конкретно начнутся работы по реконструкции, ничего еще не известно. Если сумма, которая для этого нужна, окажется очень крупной – вероятно, придется еще подождать. Пока же муниципалитет сделал все, что от него требовалось.

Попутно в генплане были исправлены другие «несоответствия» и ошибки, внесены некоторые изменения и проведена актуализация информации.

Так, к промзоне за Атоммашем прибавлены сразу несколько инвестиционных площадок, которые раньше привлекали внимание потенциальных инвесторов. Добавлен резерв к третьему городскому кладбищу. Подкорректирована трасса третьего мостового перехода через Сухосоленовскую балку и добавлен путепровод к «Донбиотеху». Зона за третьей балкой объявлена рекреационной и закрыта для жилищного строительства. Вписаны запланированные на перспективу объекты – такие как бассейн «Посейдон», и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта