Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовостиОбщество

Бороться с коррупцией на Дону китайскими методами предложил депутат Заксобрания

Перенять опыт Китая и утвердить «Свод правил по борьбе с коррупцией в Ростовской области» предложил депутат Заксобрания от ЛДПР Евгений Федяев.

В своём обращении к губернатору он напомнил, что наша область считается лидером по числу коррупционных нарушений на душу населения.

В самом деле, согласно данным портала генпрокуратуры РФ по итогам только января-августа 2019 года в донском регионе было зафиксировано 134 только раскрытых преступления, связанных с получением взятки. По этому показателю Ростовская область тогда занимала второе место в стране.

Причиной такого положения, по мнению парламентария, является крайне неэффективная антикоррупционная работа и отсутствие должного внутреннего контроля, а также низкий культурный и этический уровень менталитета донских чиновников.

Исправить это предлагается путём введения официального кодекса для госслужащих на основе китайских «Восьми правил бережливости» – главного антикоррупционного постулата в КНР.

Знакомые с документом специалисты говорят, что он больше похож на тексты конфуцианских учений, составлявших основу государственной идеологии Китайской империи до революции 1911 года. За нарушение данного кодекса только за 2019 год в Китае было наказано более 8000 чиновников, что помогло республике сэкономить более 160 млрд долларов бюджетных средств.

Также парламентарий призывает запретить траты бюджета на приветственные баннеры для чиновников, красные дорожки, торжественные открытия и перерезания ленточек, на публикации о работе чиновников в СМИ, на проживание и использование служебного транспорта.

Фото: rostov.sledcom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта