Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиЭкономика

Тариф на сливные ямы могут ввести в Ростовской области

В регионе могут вести плату за сбор и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО).

О новом коммунальном тарифе рассказал глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

По словам министра в Ростовской области каждый год образуется 9 млн жидких бытовых отходов. Из них до 70% отправляется на очистные сооружения, в том числе, через сливные пункты (в регионе их 35). 15% уходит на иловые площадки и поля фильтрации и столько же утилизируется в плохо приспособленных для этого полигонах ЖБО либо несанкционированно сливается в неположенных местах.

Справится с этой проблемой, просто увеличивая штрафы, не получается. Штрафы для ассенизаторов, по словам министра, настолько малы, что никакого эффекта не имеют: 3 тысячи для физлица, 50 тысяч для индивидуального предпринимателя и 300 тысяч для юридического лица.

Майер считает, что если в системе сбора и утилизации ЖБО навести порядок, то появятся и инвесторы, готовые за свой счёт строить очистные сооружения в отдалённых территориях.

По словам министра, вопрос недостаточно урегулирован на федеральном уровне, поэтому власти региона отправляли предложения в Министрой России.

Добавим, что сбор и вывоз жидких бытовых отходов не следует путать с водоотведением. Плата за него не может рассчитываться, как для обычной коммунальной услуги.

Фото: vyvoz.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.