Категории Российская газета

Десять фильмов для просмотра 8 марта

Нет на свете создания милее, красивее, очаровательнее, обаятельнее (список продолжать можно по желанию до бесконечности), чем женщина. Поэтому фильмы о женщинах, про женщин и для женщин — фильмы из особой категории. «РГ» представляет список фильмов, просмотр которых показан круглый год, но 8 марта — особенно. Неважно, впервые ли или вновь.

Женщина — загадка загадок. Разгадать ее невозможно, но можно (и нужно) смотреть на нее, любоваться ею, ценить ее нежность, восхищаться преданностью, дивиться ее способностью к продолжению рода, чувствовать ее поддержку, вдохновляться женщиной. Пожалуй, именно с этой целью режиссеры нередко берут в руки камеру и снимают фильмы о женщинах.

Пойми меня, если сможешь

Попытка Мэла Гибсона разобраться в тонкостях женской души, ее желаний заканчивается разве что карьерным триумфом — рекламным роликом и повышением по службе. Налаживание отношений со своей дочерью не в счет: чтобы быть хорошим отцом, вовсе не обязательно слышать мысли дочери о том, что в ночь выпускного она намерена лишиться девственности. Классика классик — «Чего хотят женщины» — повествует о том, что невозможно постигнуть женский космос. Ну а для некоторых мужчин это повод обнадежить себя тем, что в этом космосе, ему, мужчине, выдано, пожалуй, главное место.

Цитата:

Ты разговариваешь со мной, как женщина, ты думаешь, как женщина. Ник, давай, признай это. Ты гей!

Фото: www.kinopoisk.ru

Про принцесс

Женщина — сказка сама по себе. Ну а когда сказка случается еще и в жизни дамы, восторгу нет предела. Выбрать из длинного шорт-листа один фильм слишком трудно, поэтому остановимся на двух. Конечно, «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром — классический пример истории про Золушку: за полтора часа ленты вчерашняя «жрица любви» находит своего рыцаря на белом коне, которому отдает руку и сердце.. Вспоминается и советский длинный метр «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой. Главная героиня мечтает стать фигуристкой, и не изменяет своей мечте, но изменяет мечту, предпочтя олимпийский лед асфальту заправочной станции.

Кадр из фильма «Красотка»

Фото: www.kino-teatr.ru

Цитата:

— А кто письмо-то написал?

— А-но-ним!..

— Дал же Бог фамилию…

Когда глаза велики

Образ женщины жуткой и наводящей ужас в кинематографе тиражируется из одного хоррора в другой. Выбрать к просмотру фильм «Мама» или «Женщина в черном» на Международный женский день — не самый очевидный ход, пускай и весьма экстравагантный. Зато триллер Полански «Ребенок Розмари» 1968 года если настроение не поднимет, то уж точно может разнообразить досуг весеннего вечера. Миссис Вудхаус во сне насилует дьявол, а наяву она оказывается беременна, хотя прежде попытки завести ребенка с супругом успехом не увенчались. Врачи говорят, что родить она должна 28 июня 1966 года (6.66) и чем ближе эта дата, тем больше меняется героиня.

Цитата:

— Что вы сделали с его глазами?

— У него глаза его отца.

Кадры из фильма «Мама»

Фото: www.kinopoisk.ru

Мать

Нет важнее миссии в жизни женщины, чем рождение и воспитание ребенка. Нет женщины сильнее и отчаяннее, чем та, которая хочет защитить своего ребенка. Фильм Клинта Иствуда «Подмена» — тому подтверждение. Мать, у которой похитили сына, а вернули другого, делает все от себя возможное, чтобы исправить ситуацию. Сюжет основан на реальной истории. В главной роли — многодетная (если быть точным, их семеро) мать Анджелина Джоли, номинированная за эту роль на Оскар как лучшая актриса. В этой категории можно вспомнить еще и фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте»: героиня Бьорк решает пожертвовать жизнью ради зрения своего ребенка.

Кадры из фильма «Подмена»

Фото: www.kino-teatr.ru

Цитата:

— Ваш сын хотел бы, чтобы вы жили дальше.

— Может быть. А может быть, он хотел бы, чтобы я продолжила его искать. Может быть, он где-нибудь ждет меня.

— Уверен, что он ждет вас, мэм. Он ждет вас в том месте, куда мы все когда-нибудь отправимся, чтобы воссоединиться со своими любимыми. И в этот день он узнает от начала до конца, что вы сделали все, что могли миссис Коллинс. Все.

Существует

Сколь бы ироничной ни казалась многим тема женской дружбы, ее примеры все же существуют и восхищают. Так, например, она показана Сергеем Бодровым-младшим в фильме «Сестры» (хотя в этом случае приходится делать скидку на родственную, а не дружескую связь героинь). Показана она и Валерием Тодоровским в «Стране глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Риту спасает и принимает у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, которая к концу фильма становится ее близкой подругой.

Цитата:

— Хочешь, я возьму тебя в Страну Глухих?

Кадры из фильма «Сестры»

Фото: www.kino-teatr.ru

Мы ждем перемен

Женщина в жизни мужчины, кроме всего прочего, еще и вдохновение. Она меняет своего спутника к лучшему. Женщине посвящают песни, пишут стихи. Можно сказать, что именно она — двигатель (или хотя бы один из двигателей) человеческого прогресса. «Вселенная Стивена Хокинга» — биография выдающегося физика — снята по мемуарам его супруги, сделавшей все для того, чтобы наука получила своего гения конца 20 начала 21 века. Фильм, кстати, идет сейчас в прокате.Не самый очевидный, но от этого не менее прекрасный пример, когда женщина вдохновляет мужчину — «Мост в Терабитию». Дружба двух подростков заканчивается трагично, но дает шанс герою стать лучше и поверить в себя.

Кадры из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Фото: kinopoisk.ru

Цитата:

— Она ведь помогла тебе стать другим человеком, после своего переезда сюда, верно? Это для тебя важнее всего. Именно поэтому ты никогда ее не забудешь.

Бьютифул

Отдельной номинации в списке фильмов про женщин заслуживает красота женского тела. Выдающиеся режиссеры и операторы не раз фиксировали на камеры прекрасные черты лица и фигуры. Вспомнить хотя бы Монику Беллуччи: каждый фильм с ней — это ода женской грации и красоте. Обязательного упоминания заслуживают, как минимум, еще два фильма: «Девять с половиной недель» и «Дикая орхидея». В обеих лентах, к слову, играет Микки Рурк, а вот женские тела — разные: Ким Бейсингер и Жаклин Биссет.

Цитата:

— Вечной любви не бывает. Бывает удачное сочетание привычек. Бывает хорошо в кровати. Бывает чувство уюта от того, что ты не одна. Бывает надежность. Вот, собственно, и все, чего вполне достаточно для счастья.

Кадры из фильма «Дикая орхидея»

Фото: http://www.kinopoisk.ru

Без слов

Женщина, как известно, прекрасна во всем. Даже тогда, когда занимается тем, что, по мнению некоторых представителей сильного пола, делать не должна. Например, боксом, как в фильме «Малышка на миллион». Или идет в армию, как в ленте «Солдат Джейн».Чтобы восхищение женским героизмом и подвигом никогда не заканчивалось, Станислав Ростоцкий снял «…А зори здесь тихие». За что получил номинацию от американских киноакадемиков как автор лучшего фильма на иностранном языке. Девочки, мечтавшие о любви и семье, становятся зенитчицами, долг которых защищать Родину…

Кадры из фильма «Малышка на миллион»

Фото: www.kinopoisk.ru

Цитата:

— Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

— Ну, зачем так… Все же понятно — война…

— Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно? Что ответить, когда спросят: «Что ж это вы, мужики, мам наших от пуль сберечь не могли?»

— Не надо… Мы Родину защищали… ее. Не мучь себя.

Бульварное кино

Жанр в литературе — женские романы, в кинематографе — их экранизация. «Дневник Бриджит Джонс» с Рене Зеллвегер соблюдает все каноны, включая внутренние девичьи терзания, борьбу с собственной неуверенностью и весом, романтическую историю, которая, иначе нельзя, заканчивается «хэппиэндом». Один штамп в фильме погоняет другой и оттого делает фильм прелестным. История женской беллетристики в кинематографе извечная. «Завтрак у Тиффанни» — еще один яркий пример, снятый по мотивам романа. Одри Хепберн играет молодую барышню, боящуюся впустить в свою жизнь настоящую любовь. Она ограничивается несколькими мужчинами, которые играют роль, скорее, декораций и спонсоров ее быта. Случись же в ее жизни настоящая любовь — мечтает уехать в Бразилию, чтобы там выйти замуж за будущего латиноамериканского президента. Эта история готова посоревноваться в «хэппиэндовости» с «Дневником». И тоже стала классикой.

Кадры из фильма «Дневник Бриджет Джонс»

Фото: www.kinopoisk.ru

Цитата:

— Мне кажется, я произвела на тебя впечатление вертихвостки или просто дуры.

— Не больше, чем любая другая девушка.

— Брось, все так думают. Я не возражаю. Иногда очень выгодно выглядеть дурочкой.

Cherchez la femme

Своим шармом и прелестью на весь мир известны француженки. Заслуженно или нет — вопрос второстепенный. Потому отдельной номинации заслуживают французские фильмы о женщинах. Разных и прекрасных.Это и Франсуа Озон с лентой «Восемь женщин» и «Ангел А» Люка Бессона. И еще с десяток фильмов разных жанров и мастей с грассирующим «р» в диалогах. Мы свой выбор остановим на фильме «Амели», просто потому, что на каком-нибудь фильме нужно остановить выбор.

Цитата:

Нино опаздывает. По мнению Амели, для этого может быть только три причины. Первая — он не нашел снимка. Вторая — не успел его склеить из-за того, что три бандита-рецидивиста решили ограбить банк и взяли его в заложники. За ними гналась полиция департамента, но им удалось уйти, а он в это время спровоцировал аварию. Когда он очнулся, то ничего не помнил. Его подобрал на дороге один дальнобойщик, бывший зек. Решив, что Нино в бегах, он спрятал его в контейнере и отвез в Стамбул. Там Нино подвернулись афганские террористы. Они предложили ему воровать с ними советские боеголовки. Грузовик подорвался на мине на таджикской границе. Он один остался в живых. Его приютили в горной деревне, и он стал боевиком-моджахедом. И зачем тогда Амели так дергаться из-за парня, который будет до конца своих дней жрать борщ и носить на голове дурацкий горшок?!

ТЕКСТ:  Владимир Петин

Кадры из фильма «Амели»

Фото: www.kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта