Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Цветы – лучший подарок, или Как мимоза стала символом 8 марта

Кто не любит мимозу, тот лукавит. Нет, конечно, я не про подсушенные, ржавые, куцые шарики, свернувшиеся листья, за пятьдесят рублей веточка, в нелепом полузеркальном пакетике, с таким же куцым бантиком.

Я о Мимозе. Роскошной, нежной, ароматной, солнечной, пушистой, зеленой, весенней. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшей на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню.

Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной.

Мимоза нежна и при этом не боится  мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом.

Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. 146 отважных представительниц слабого пола погибли.

Через два года знаменитая коммунистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической конференции предложила учредить Международный женский день.

, Клара Цеткин не задумывала этот день банальным женским праздником, когда мужчины будут вяло слоняться по флористическим салонам и скупать всевозможные букеты. Этот день предназначался для митингов и шествий слабого пола, с помощью которых, они могли бы раскрыть глаза обществу на свои проблемы.

Со временем митингов и шествий поубавилось. В мире эйфория от праздника сошла на нет, но нашей стране Женский день пришелся по вкусу, и с 1966 года он стал официальным выходным. А вместе с ним добавилась и головная боль мужчинам, которые недоумевали — что подарить. Им на помощь пришла чудесная традиция — дарить цветы.

И если вы все еще сомневаетесь, что цветы будут лучшим подарком на весенний праздник, прислушайтесь хотя бы к социологам. Ведь каждая пятая представительница слабого пола призналась ученым, что цветы — это лучший подарок («Ромир»).

И здесь прячется еще один ответ на вопрос, почему именно мимоза угодила в символы. Именно благоухающая Мимоза, а не пафосные розы и аристократичные хризантемы, начинают цвести первыми после долгой зимы.

Кстати, у мимозы, как и у любой женщины, есть тайна. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза. Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, — акация серебристая (Acacia dealbata). Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны.

Наконец, третья версия правильного ответа. С цветочного языка флористов мимоза переводится как постоянство и застенчивость. Именно такими качествами когда-то должна была обладать каждая приличная девушка и женщина. Возможно сегодня, презентуя ветку хрупкой мимозы, мужчины подсознате

льно убеждают себя, что их избранницы именно такие.

Интересно, что Женский день отмечается и считается выходным не только в России. Его отмечают в Анголе, Замбии, Камбожде, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Уганде. В Лаосе — этот день считается выходным только для женщин, а в Китае слабая половина человечества в этот день работает по укороченному графику (данные Википедии).

Дарят ли благородные ангольцы или лаосцы своим прекрасным анголкам или лаоскам веточки мимозы в этот день, я не знаю, но почему-то не сомневаюсь, что каждая из них, как каждая пятая россиянка мечтает на 8 Марта в знак признания получить хрупкий,весенний, благоухающий цветок.

Автор Татьяна Владыкина. Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта