Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиОбщий интерес

«Бестолковая экономия». Чем для волгодонцев опасна покупка рыбы и раков у обочин дорог

Уже стало привычным, что в Волгодонске, у обочин  дорог с интенсивным движением часто размещаются продавцы различных продуктов растительного и животного происхождения, в том числе – и рыбы.

Торгуют они, конечно же, с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил: необходимые условия для соблюдения температурных и влажностных условий хранения, ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара отсутствуют.

О том, почему нельзя покупать рыбу и другие продукты на обочинах дорог, какую заразу можно подхватить, отведав такой продукт, «ВП» рассказал руководитель государственной ветеринарной службы в городе Волгодонске и Волгодонском районе Пётр Садымов.

Промысловая рыба и раки, добываемые из внутренних водоемов, должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру на рыбоприемных пунктах или в лабораториях ветеринарно-санитарнойэкспертизы на рынках. В случае если рыба и рыбопродукты не отвечают требованиям безопасности для здоровья человека и животных, их не допускают в реализацию. Они переводятся в категорию «условногодные» или «непригодные».

Наиболее опасные заболевания, возникающие при употреблении такой рыбы – это ботулизм, описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз.

Несанкционированная торговля. Фото: Управление ветеринарии Ростовской области

Ботулизм

В нашем регионе участились случаи заболевания людей ботулизмом. В 2018 году заболевание случилось у 8 человек в Новочеркасске, Белой Калитве, Каменском районе, один человек умер. В 2019 году – у 7 человек. Это Ростов, Азов, Зерноград, Неклиновский район.

Источник опасной болезни – неправильно приготовленные домашние овощные консервы и вяленая рыба. Симптомы ботулизма – тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, попёрхивание, слабость. Возбудитель – палочковидная бактерия, образующая споры, которые долго могут сохраняться во внешней среде, выдерживают замораживание до 90 градусов и высушивание.

Так же они могут существовать в 18 % растворе поваренной соли, выдерживать кипячение, их можно ликвидировать только автоклавированием в температуре 120 градусов в течении получаса. 

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговое зоболевание. На долю описторхоза от всех биогельминтозов в год приходится 77,2%. Заболевание отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями. Повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Микрофото O. viverrini в жёлчном протоке экспериментально заражённого хомяка. Banchob Sripa, Википедия

В России  два основных очага: Обь-Иртышский бассейн – поражено до 90 % населения и бассейны Волги и Камы – до 60 %.  В Волгоградской области в 2018 году зарегистрировано 52 случая. За 8 месяцев 2019 года заболели 22 человека.

Заражение происходит при употреблении в пищу непроваренной,  непрожаренной, слабосолёной или свежевыловленной рыбы семейства карповых. В начале декабря 2011 года при исследовании нескольких партий сазана свежего, выловленного в акватории Цимлянского водохранилища,   лабораторией Ростовской областной экспедиции по борьбе с болезнями рыб впервые обнаружен возбудитель описторхоза.

Заболевание распространяется там, где нет чётко налаженного ветеринарно-санитарного контроля над продажей рыбы, то есть, в первую очередь, в местах несанкционированной  торговли. Именно при приобретении малосолёной или сырой заражённой рыбы возбудитель попадает к человеку.

Дифиллоботриоз

Часто встречается и дифиллоботриоз. Возбудитель – гельминт, так называемый широкий лентец. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека или животного может жить до 28 лет. Длина его может достигать 20 метров.

Жизненный цикл Diphyllobothrium latum. Иллюстрация: Centers for Disease Control and Prevention

Паразитируя, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. После заглатывания рачками, зародышы развиваются 2-3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, такими как щука, налим, окунь, ерш, где и развиваются до 4 см.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Распространён паразит у рыб бассейнов рек Днепра и Волги.

Анизакидоз

Возможно заражение человека личинками круглых червей – анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе – сельдевых и тресковых (для нас это – салака, сельдь, треска).

Anisakis simplex. Фото: Anilocra at English Wikipedia

Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.

Метагонимоз

Так же встречается метагонимоз. Он вызывается плоским гельминтом, паразитирующим в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист – до 0,2 мм.

Заражение наступает при употреблении в пищу плохо очищенной  необеззараженной рыбы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине. 

В заключение хочу сказать, что покупка рыбы на улице у дорог – это бестолковая экономия, которая действительно вредит здоровью. В том числе здоровью семьи и детей. Только качественный продукт может пойти на пользу человеку.

Комментарии к “«Бестолковая экономия». Чем для волгодонцев опасна покупка рыбы и раков у обочин дорог”

  1. К магазинной рыбе не подступиться из-за баснословной цены. Покупал и буду покупать, там где хочу. А всякая дрянь гибнет при термообработке ! «Поучают, поучают… Поучайте лучше ваших поучат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта