Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

«Это кощунство и атаки на Россию». Началось движение против травли Валентины Терешковой

В новейшей истории России появился ещё один знаковый день – 10 марта 2020 года. Именно этого числа депутат Госдумы от «Единой России» и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию РФ поправку об обнулении президентских сроков. По её мнению, также можно было бы рассмотреть возможность убрать из Основного закона страны ограничение президентских сроков в принципе.

Это не автоматическое продление полномочий

Госдума, а затем и Совет Федерации 11 марта предложение об обнулении поддержали. Владимир Путин заявил, что тоже готов его принять. Однако отметил, что это не означает автоматического продления его полномочий: если народ поддержит поправки, Путин будет баллотироваться на новый срок. И если одержит победу, сможет стать президентом. Но в любом случае, решение будет принято лишь в 2024 году.

«Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов и только если граждане поддержат данное предложение и скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля – в принципе, этот вариант был бы возможен. Но при одном условии – если Конституционный суд даст заключение, что такая поправка не противоречит принципам Основного закона», – сказал глава государства.

Добавим, что парламенты всех регионов страны в последующие дни тоже согласились с идеей Терешковой.

Депутат Валентина Терешкова предложила обсудить снятие ограничений по числу президентских сроков либо их обнуление в случае принятия поправок в Конституцию РФ.По словам заместителя Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой, «людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года. Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться».В связи с этим депутат предложила «или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что предложение Валентины Терешковой требует консультаций с главой государства. «Правильно было бы спросить его мнение. Правильно было бы провести консультации с руководством политических фракций и подготовить саму поправку», — сказал он.

Опубликовано Государственная Дума Вторник, 10 марта 2020 г.

Сколько людей — столько и мнений?

«Говорить о том, какой подъём данное решение вызвало у всех патриотов, излишне. Владимир Путин действительно ещё раз доказал, что он не просто президент, а национальный лидер, который готов нести свой крест до конца. Поэтому в данном контексте интересна реакция другой стороны тех, кто ненавидит и Россию, и русский народ», пишет Кирилл Ростовцев в «Сегодня.Ру».

Но давайте будем откровенны: оппозиционные визги тоже имеют место быть. И начались они не 10 марта, а гораздо раньше, в тот момент, когда стало ясно, что в обновленной Конституции появится упоминание Бога, семьи как союза мужчины и женщины и – самое ужасное – государствообразущей роли русского народа.

Да, не все положительно восприняли идею Терешковой. Но даже не это самое страшное: сколько людей – столько и мнений: демократия же у нас. Отвратительно то, что в Интернете началась откровенная травля Валентины Терешковой. Некоторые русские пользователи, а также комментаторы из ближайшего зарубежья, начали оскорблять депутата, оставляя грубые и нецензурные посты.

В соцсетях от несогласия с предложением 83-летнего парламентария и женщины-легенды перешли к угрозам, тупому и непрерывному обливанию грязью. Насмешки злобных хейтеров по поводу внешности и оскорбления трансформировались в проклятия, угрозы и пожелания смерти. Под шумок даже попытались создать петицию о лишении Терешковой звания «Почетного гражданина города Тутаева».

«Это атаки на Россию»

Но 12 марта стали публично высказываться и в защиту автора идеи обнуления президентских сроков. Так, cпикер Госдумы Вячеслав Володин обратился ко всем депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, с призывом защитить Валентину Терешкову и её родных от нападок, в том числе – на Западе.

«Началась оголтелая кампания против неё. И призываю вас, мы должны быть порядочными, быть патриотами и быть людьми, которые отдают себе отчёт, что атаки, которые идут на Терешкову – атаки, которые идут на нашу страну», – заявил он.

Володин выразил уверенность, что внесённое Валентиной Николаевной предложение лишь сделает Россию сильнее, в то время как Западу это невыгодно: там не хотят, чтобы Владимир Путин получил возможность избираться на пост президента и в 2024 году.

«Позорище и кощунство»

Певец Николай Басков тоже вступился за Терешкову, назвав происходящее травлей.

https://www.instagram.com/p/B9rbmeSnKbg/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Басков признался, что знает Валентину Николаевну многие годы и не может молчать в такой ситуации, которую он описал как позорище и кощунство. Он считает, что нападки на первую женщину-космонавта, депутата Государственной Думы Валентину Терешкову несправедливы и заслуживают осуждения.

«Те кто сегодня в унизительной форме и разными мемами травит , героя нашей страны поступают низко и несправедливо как будто по заказу и по отношению к ней и по отношению к истории нашей страны , и к ее выдающимся людям», – написал артист в Instagram.

По словам Баскова, если кому-то не нравится чужое мнение, это не повод устраивать травлю.

«Гнусно оскорблять женщину»

Поэт Ыыху (Михаил Шахназаров) тоже вступился за легендарного космонавта.

«Гнусно оскорблять пожилую женщину, вошедшую в историю мировой космонавтики, могут только … скоты. И я бы очень хотел, чтобы ваши гнусности прочли простые европейцы или американцы. Или, допустим, отряд астронавтов. Вот бы у них лица вытянулись», — написал он в Twitter.

«Россия не будет стоять по стойке смирно»

За Валентину Терешкову вступился и глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что депутат – это трезвый политик, человек, которого уважают в обществе, и в целом сильная личность. А травлю ей устроили те, «кого мало волнует судьба России».

Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале: «Господа за рубежом и их подручные в России надеялись, что через несколько лет Владимир Путин уйдёт из политики, РФ превратится в третьесортную страну, которую Запад и США заставят стоять по стойке смирно. Не вышло! Владимир Путин получит право на участие в выборах, а решать избирателям. Как они решат, так и будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта